ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РАБОТОДАТЕЛЬ ТРЕБУЕТ НАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ УВОЛЬНЕНИИ ПО СОБСТВЕННОМ ЖЕЛАНИЮ
Здесь важно, в какой организации вы работаете: в коммерческой или государственной. В зависимости от статуса организации различаются и цели, которых вы можете достигнуть.
Если вы работаете в государственной организации, ваша оптимальная цель - сохранить рабочее место в государственной компании. Если человек устроен «по-белому», уволить сотрудника без компенсаций и против его желания практически невозможно.
Если вас решил уволить владелец коммерческой организации, то, к сожалению, сохранить работу вряд ли получится. Здесь самая оптимальная стратегия — получить максимальную сумму отступных.
Как только работодатель потребовал написать заявление по собственному желанию, вы должны сообщить ему, что не собираетесь добровольно увольняться.
Если работодатель хочет вас уволить, пусть увольняет по собственной инициативе в связи с сокращением штата или по соглашению сторон. Возьмите время подумать или сразу обозначьте сумму возмещения.
Если работодатель отказывается, переходим к активным «боевым действиям».
1. Перестаньте подписывать любые документы. Если вам дают на подпись и ознакомление приказ, должностную инструкцию или распоряжение, просто фотографируйте их на телефон и не подписывайте ничего, никто не может заставить вас подписать что-либо.
2. Станьте образцовым сотрудником. Приходите на работу за 15 минут до начала и уходите через 30 минут после конца рабочего дня. Внимательно ознакомьтесь с правилами трудового распорядка и должностной инструкцией. Если на вас вынесено неоправданное дисциплинарное взыскание, обязательно напишите объяснение в письменном виде в двух экземплярах и вручите его работодателю. На вашем экземпляре должна быть отметка работодателя о получении.
3. Если работодатель дает вам поручения, выходящие за рамки ваших должностных обязанностей или заведомо невыполнимые или непонятные, требуйте письменного распоряжения с подписью директора компании, пишите служебную записку с просьбой разъяснить поручение.
4. Выясните, есть ли в вашем регионе профсоюз по вашей специальности, станьте его членом. К тому же в каждом профсоюзе есть бесплатная юридическая помощь. Можно установить связь с уволенными сотрудниками, которые смогут в суде в случае необходимости подтвердить недобросовестность работодателя.
5. Если работодатель не хочет идти на уступки, не пускает в офис, отбирает компьютер, составляет дисциплинарные акты без вашего участия и т.д., смело обращайтесь в СМИ, расскажите им свою историю, добивайтесь максимального шума и огласки.
6. Если вас вызывают в отдел кадров, бухгалтерию или к руководителю для выяснения отношений, включенный в телефоне диктофон строго обязателен.
7. Сохраняйте все служебные записки, электронную почту, диктофонные записи.
Если вы будете следовать этой инструкции, скорее всего, работодатель уступит, в крайнем случае, вы с большей степенью вероятности сможете защитить свои права в суде.