Найти в Дзене

Кривое зеркало восприятия

Очень частая ошибка, которую совершают люди, слушающие Пробуждённых Мастеров и Учителей, заключается в приравнивании позиции, из которой говорит Мастер, с позицией обыденной речи.

Попробую проиллюстрировать.

Мастер говорит (неважно, сказано это на встрече со многими людьми или конкретному человеку): «Постоянное пребывание в прошлом, сожаления о неслучившемся, тоска по утраченному, заново переживаемые эмоции от прошлых событий (любые, весь спектр, если они длятся) мешают восприятию момента Здесь и Сейчас».

Что сказал Мастер? Просто констатировал факт, не более того. Тут нет оценки хорошо-плохо, нет обвинения, нет вообще никакой эмоциональной окраски. Указатель. Так Есть.

Что слышит человек? «У тебя проблемы, ты неправильно думаешь и чувствуешь, надо срочно с этим что-то делать. Ты лузер, ты неправильно живёшь». Ещё раз: не всегда, но часто!

И возникает обида на Мастера, или вина (перед собой или тем «смыслом», который человек придумал себе для жизни), агрессия, отторжение или лихорадочный поиск способа изменить это.

Кто-то уходит искать Мастера получше. Кто-то лихорадочно начинает искать практики, позволяющие избавиться от того, что услышал и принял на свой счёт. Кто-то просто продолжает жить, но с дополнительным отягощением от того, как именно он перевернул слова Мастера у себя внутри.

Когда Пробуждённый говорит о чём-то, имеющем отношение к «духовности» (чем бы это ни было в представлении слушающего), он всё равно находится в Покое. И все его слова не имеют подлинной эмоциональной окраски, не обвиняют и не возвышают, не делят на хорошее и плохое, не ругают и не хвалят. Никого. И ничего.

Это. Просто. Указатели.

На то, что Есть.

А уж что будет с ними делать слушающий… Что-то. Наверное. Может быть.

Но искать в словах Мастера оценочный подтекст — дело пустое. То есть найти-то можно. Но это уже будут собственные иллюзии.

Как говорилось в старом анекдоте: «А чего вы своих крокодильчиков на меня сбрасываете?»

То, что написано выше — тоже всего лишь указатель. Никто не сможет реагировать иначе, чем он реагирует в каждом конкретном случае. Это тоже то, что Есть.

Но попробовать понаблюдать за возникновением подобных реакций, следующих за ними эмоций и возникающих на этой почве мыслей и действий как минимум не вредно.

P.S. А когда Мастер просто живёт около (или мимо) вас, его слова могут быть вполне себе наполнены подлинными эмоциями. И его объятия будут наполнены искренней радостью, и его ругань будет наполнена искренним негодованием. Просто это всё в моменте. А под (за, над, вокруг) этим всегда есть Покой.

Картина Михаила Хохлачева
Картина Михаила Хохлачева