Найти тему
Реки и веси Лисы Леси

Такая удача - чужая дача

Одна из шуток обо мне, в которой нет ни доли шутки, звучит так: "Если вдруг (ТТТ) я совершу нечто противоправное, меня не надо сажать в тюрьму, в деревне на даче я осознаю свою вину и перевоспитаюсь просто с ошеломительной скоростью, вернувшись в общество самым законопослушным его членом". Вот. И даже смайлик не буду ставить, потому что это всерьёз так и есть.

Все фото статьи авторские, дачные
Все фото статьи авторские, дачные

Однажды я вслух высказалась о своем полном неприятии дачной жизни и получила потрясающий отлуп:

Мне вас искренне жаль! Жаль как всех, кто отбивается от дач под разными благовидным предлогами, не увидев и не почувствовав сакральности этого явления. Мимо вашего сознания прошло нечто прекрасное и великое. Дача - это не грядки-поливки-прополки. Дача это особый мир, особое состояние души. Это просто сама душа человека. Дача сразу показывает, кто и что из себя представляет.

Что ж, согласно этой теории, некая абстрактная дача показывает, что я злобное существо, впадающее в депрессию от внутризаборного пространства, олицетворяющего полную закабаленность и скучную предопределённость жизни)) Да-да, дача - это кабала, скука и добровольная самоизоляция (пардон за ассоциации, навеянные 2020-м годом)).

Дачное...
Дачное...

Я буду избегать крайних выражений и не буду повторять за единомышленниками слово "рабство", всё же дача - дело для большинства добровольное и многими любимое. Но вот слово "заложник" в описании взаимоотношений милого домика с садом и его хозяина вполне, по-моему, уместно. С весны до осени, будь добр, гребы, рыхли, пропалывай и поливай! И не рыпайся далеко на каникулы: а, ну, как засуха? Кирдык ведь тогда цветочкам и газонам (представим, что у нас современная дача, без огурцов, а то вообще швах).

А еще дача - это пожизненный кредитор, долг которому выплатить никогда не удастся. Земля, дом, газ, скважина, электричество, улучшить, подремонтировать, пристроить, почистить, унавозить, подсыпать дорогу... И бензин туда же, в эту же графу. Да на эти бы деньги!

На эти деньги можно сделать своей дачей целую тёплую страну. А судя по тому, что я сейчас творю со своей жизнью, и на куда меньшие деньги можно, причем без залповых затрат.
Дачное...
Дачное...

Воскресный загар у пруда и в пруду купание? Кто мешает поехать в любое место с прудом, их у нас в России не перечесть? Да и сомнительное это удовольствие - плавание среди скользких водорослей (ааааа, бр-р-р!) и загар в постоянной боевой готовности отразить атаку оводов и слепней.

И не говорите мне, что удовольствие зависит от размера и комфорта. В моей жизни было три с половиной года существования в совершенно прекрасном загородном доме с бассейном, садом, лужайкой, голубыми елями и даже садовником-охранником. Существования почти хозяйкой, пусть и на время. Знаете, мне до сих пор дико стыдно перед друзьями за те слова, что вырвались у меня в момент, когда я возвращала им ключи и переезжала на свой городской 14-й этаж. Стыдно, но слово - тот самый, гад, не воробей.

Дачное...
Дачное...

Что у нас еще из дачных прелестей? Фрукты-ягоды? Спасибо, но можно купить?

Привет, мам! Я знаю, ты читаешь)) Привет той долбаной урожайной смородине у забора, в нагрузку к которой шли боевые комары и страх обступающей меня "зелёнки" (да, вроде бы именно в том возрасте я начиталась ужастика "День триффидов")))
Но тогда нам было не до капризов "люблю - не люблю". То было другое время, тот воспеваемый сегодня СССР, когда без своего огорода можно было и загнуться, да...
Дачное...
Дачное...

Ну, ладно, не так уж я и бездушна, кстати. С пониманием сакральности, конечно, безнадёга, но с ощущением доброй тихой дачной атмосферы у меня все хорошо. Но! Только когда это атмосфера разлита над чужой дачей. Особенно если это дача твоих друзей, с которой надерганы фото этой ворчливой статьи.

Дачный каминг-аут, ничтоже сумняшеся, совершила Лиса Леся)) Ваш лайк, ссылка на статью в сетях, ваша подписка — одобрение и поддержка труда автора!