Найти в Дзене
DiDinfo

Лучшие арабские салаты. Вкусно, быстро, за копейки.

Сегодня начала выкладывать на своём втором канале книгу "Девы иорданские". Как вы понимаете, я в блоге о путешествиях не пишу рецептов. Но зато с удовольствием буду делиться ими здесь. Особенно теми, которыми не пестрит интернет (типа вкуснейшего таббуле). Их вы отыщите и без моей помощи. Я постараюсь вас и порадовать и всё-таки чуточку удивить.

Точно знаю, что у меня есть девочки-подписчицы с Востока. Подруги, присоединяйтесь! Корректируйте рецепты, дополняйте своими, давайте вместе осваивать изумительно вкусную и очень полезную кухню Ближнего Востока вообще, и Иордании, в частности. Готовы? Поехали!

фото Джен Сегал
фото Джен Сегал

Первый салат называется непроизносимо: таттегхг (или как-то так, при этом "г" - как украинское "г" - очень мягкое, а "х" как выдох). На самом деле - это салат из нута, овощей и крупы булгур.

Если вы не близко знакомы с булгуром, то рекомендую это исправить. Это полезная и чуть ореховая на вкус ближневосточная крупа, приготовленная из цельных зерен пшеницы, которые были пропарены, высушены и раздроблены. Помимо того, что булгур вкусен, он очень полезен - с высоким содержанием клетчатки и белка, многочисленными витаминами и минералами и низким содержанием жиров и калорий. Вы можете найти его в большинстве супермаркетов рядом с макаронами, рисом и прочими крупами.

Для салата нужны:

1 стакан мелкого булгура
половинка небольшой луковицы
1 средне-большой огурец
2 небольших помидора
1 большой сладкий перец
1 банка консервированного нута (или полтора стакана отварного)
небольшой пучок укропа и/или петрушки
Для заправки:
сок одного лимона
2 зубочка чеснока
1 ч.л. соли
1/4 ч.л. молотого черного перца
1/4 ч.л. молотой зиры
1 ч.л. сахара
1/4 - 1/3 стакана качественного оливкового масла

Для начала приготовьте булгур. Поскольку он уже частично приготовлен, все, что вам нужно сделать, это поместить его в миску с кипящей водой, накрыть полиэтиленовой пленкой и дать ему пропариться в течение 30 минут или до тех пор, пока вся вода не впитается. А вы пока приготовьте овощи и зелень.

Я люблю замачивать красный (да и любой другой) лук в холодной воде, чтобы удалить привкус сырого лука. Но это совершенно необязательно — если вы любите сырой лук, пропустите этот шаг.

Взбейте приготовленный булгур вилкой, а затем смешайте его с овощами, зеленью, сваренным нутом и специями. Сейчас появился консервированный нут, но если вы такого не нашли, то просто купите килограмм нута, замочите его на ночь, утром отварите до готовности, процедите через дуршлаг, разложите по пакетикам и заморозьте. Тогда у вас всегда будет под рукой отварной нут. Этой хитрости я тоже научилась в Иордании.

Добавьте в салат свежевыжатый лимонный сок и оливковое масло. Затем перемешайте, приправьте по вкусу перцем и другими специями и подавайте на стол.

Салат петрушечно-жемчужный.

Конечно же, вы догадались, что жемчужный он потому, что мы будем использовать перловку.

-2

Я иногда очень жалею, что мы дома готовим крупы только в виде каш: обычных, на воде, или молочных. И, конечно же, едим их горячими. Путешествия на Ближний Восток научили меня смотреть на крупы шире и использовать их как основу для очень вкусных салатов.

1/2 стакана перловой крупы
большой пучок петрушки
пару веточек мяты
1 средний огурец
1 средний зеленый болгарский перец
3-4 стебля зеленого лука
1/3 стакана очищенных грецких орехов
сок половинки лимона (или по вкусу)
1/4 ч.л. молотой зиры
1/4 ч.л. молотого кориандра
1/4 ч.л. молотого душистого перца
оливковое масло для заправки по вкусу
соль и молотый черный перец по вкусу
небольшая горсть раскрошенного сыра фета

Перловку заливаем 3-4 литрами холодной воды (да-да, не удивляйтесь) и варим 40 минут. Так она и вкуснее получается, и не липнет, и готовится быстрее. Сливаем всё через дуршлаг и промываем готовую крупу холодной водой.

Ну а дальше всё просто, как принято на Востоке. Зелень рубим мелко-мелко. Огурцы нарезаем как на Оливье. Сладкий перец тоже стараемся нарезать мелкими кубичками. Всё смешиваем с крупой, поливаем лимонным соком, затем растительным маслом и только после этого солим и добавляем приправы. Многие отмечают, что резко сократили потребление соли, потому как лимонный сок с маслом +зелень уже придают блюду ощущение самодостаточности и солёности.

Салат "Альфия" из ячменной крупы

фото Джен Сегал
фото Джен Сегал

Вот какие продукты используют для этого на Востоке, а я могу сказать, что в России я просто покупаю дроблёную ячменную крупу, а всё остальное делаю так же. (У нас просто трудно встретить ячменную крупу цельнозерновую)

-4

Начните с приготовления ячменя. Чтобы крупинки хорошо проварились, но оставались цельными и отдельными, а не слиплись в тугой сырой комок, будем использовать “метод макарон” : т.е. варим неполный стакан крупы в очень большом количестве воды, скажем, в 5 литрах.

Слейте готовую крупу через сито, затем выложите её на противень, чтобы остыла. Промывать не нужно!

Тем временем сделайте заправку, смешав оливковое масло, гранатовый соус или сироп (соус продаётся в супермаркетах, сироп в аптеках), лимонный сок, сахар, корицу, тмин и соль.

Перемешайте заправку с остывшей крупой, кинзой (или петрушкой), изюмом и фисташками.

Красиво разложите салат на сервировочном блюде и разместите сверху фету, зеленый лук и зёрнышки граната диагональными рядами. Сбрызните оливковым маслом и подавайте к столу.

Таббуле с размахом)).

Здесь салат пока без кускуса))
Здесь салат пока без кускуса))

Альфия, как и любая русская женщина, стремится улучшить всё, даже не улучшаемое)). Поэтому у неё своё видение таббуле. Интересно? То-то!

Ингредиенты:
1,5 стакана кускуса (если есть выбор, то выбирайте израильский, самый крупный)
3 стакана воды (или 1,5 стакана воды и 1,5 стакана куриного бульона, или 3 стакана воды и 1 бульонный кубик)
3 ст.л. хорошего оливкового масла
сок половины лимона
2 небольших огурца
4 маленьких помидора (типа сливок, не черри)
четвертинка красной крымской луковицы
половинка запеченного сладкого перца (я беру его целиком)
небольшой пучок петрушки
соль и молотый черный перец по вкусу

кус кус варим согласно инструкции на упаковке. Обычный минут 8, крупный минут 13-15. В готовый кускус (и горячий) сразу вливаем лимонный сок и оливковое масло и остужаем. (Поэтому он и не успел войти в фото).

Нарезаем овощи и зелень. Перемешиваем, соединяем с остывшим кускусом. И дополнительно регулируем количество масла, соли, приправ.

Мы, конечно, называем это блюдо салатом, но, уверяю вас, это может стать полноценным вторым блюдом или ужином. Тут много и клетчатки и витаминов. Блюдо и сытное и лёгкое одновременно. И не поправишься от него: от кускуса не толстеют))