Найти тему
Папаша Ньюс

Что дает страховка от ковида на отдыхе? Зачем она нужна?!

" Страховка от вируса в иммунитете". Изображение взято из открытых источников Internet
" Страховка от вируса в иммунитете". Изображение взято из открытых источников Internet

Дорогие друзья, очень много вопросов по страхованию задают моим коллегам туристы, собирающиеся в путешествие.

Особенно остро в последнее время встал вопрос со страхованием от коронавируса. Поэтому давайте разберемся в таком тонком моменте, как туристическое страхование. А точнее, что такое типовой страховой полис путешественника, зачем он нужен. И главное, является ли ковид страховым случаем, и нужно ли его отдельно прописывать в страховом полисе. Кстати, я обычно пользуюсь услугами этого сервиса, если необходимо оформить страховой полис, но выбирать страховщика это дело каждого и приходит с опытом и потребностями.

ПРОСТО О СТРАХОВАНИИ

Думаю, все из вас знают, что любое путешествие связано с определенными рисками для здоровья и имущества путешественника. Если конкретно вас это не касалось, то не значит, что такого нет. Поэтому чтобы каким-то образом снизить негативные последствия во время поездки используют страхование рисков. А вот риски соответственно бывают разные. Оценить пакет для страхования позволяет опыт и собственно ваш взгляд на поездку. Спросите себя: Чем вы будете заниматься в поездке (активный или пассивный отдых). А так же основные факторы риска:

  • занятие экстремальным спортом
  • пребывание в странах с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой
  • наличие хронических заболеваний
  • и тому подобное

Главное понимать, что страховка это не значит выгодное приобретение, это скорее "соломка", которую вы сможете подстелить при негативных моментах со здоровьем и имуществом во время поездки. Поэтому сами страховщики заявляют, что "классическое страхование в туризме" — это услуга, выгодная в первую очередь клиенту. При возможном несчастном случае в чужой стране все затраты будет нести страховщик (компания, с которой заключен договор медицинского страхования, страхования жизни). Не случайно ряд стран запрещает въезд на свою территорию без наличия страхового полиса.

"Страховой полис путешественника". Изображение взято из открытых источников internet
"Страховой полис путешественника". Изображение взято из открытых источников internet

Если вы совершаете поезду через туристическую компанию, то скорее всего страховка входит в обязательный пакет документов, который вы получаете. При этом стоит понимать, что в пакет входит минимальный тариф покрытия - т.е. турфирмы заключают соглашения со страховыми компаниями в обязательном порядке, но минимизируют стоимость страховки как услуги. Это фактически значит, что в случае негативного для путешественника стечения обстоятельств со здоровьем ему окажут минимальный набор услуг при обращении к врачу. И если вы заботитесь о своем здоровье и желаете получить больший спектр услуг от страховой компании, то стоит выбирать дополнительные - добровольные программы страхования.

Если вы самостоятельный путешественник, то скорее всего вам тоже не уйти от приобретения страхового полиса, хотя бы в минимальном - классическом варианте. Но здесь вся полнота ответственности ложится на ваши плечи. В том числе по выбору страховой компании, тарифам и перечню страховых услуг. Я бы порекомендовал услуги этой компании, но выбор дело добровольное и понимание того, что нужно именно вам приходит с опытом.

Давайте посмотри зачем нужна страховка от ковида?

Полис страхования от коронавируса". Изображение взято из открытых источников Internet
Полис страхования от коронавируса". Изображение взято из открытых источников Internet

Сейчас, когда границы приоткрылись, страховка с покрытием риска заразиться COVID-19 может понадобиться не только ради собственного спокойствия, но и по требованию некоторых стран. Замечу, что тонкий момент по страхованию от коронавируса я указал в своей статье: "Летим в Турцию, но страховка не покроет обсервацию, сидевших с инфицированым COVID-19 пассажиром. Немного о важном!". Здесь все зависит от правил страховой компании.

Если вы собираетесь в путешествие в ближайшее время, то следует учитывать, что медицинскую страховку, покрывающую лечение коронавирусной инфекции, обязательно просят Украина, ОАЭ, Великобритания, Танзания, Мальдивы, Хорватия.

Следует иметь ввиду, что отдельные страны, такие как ОАЭ и Украина, требуют, чтобы в страховке лечение COVID-19 было прописано отдельной строкой.

Определенными поблажками пользуются туристы при въезде в Беларусь, Турцию и Черногорию (для россиян пока что доступна в режиме авиасообщения только Турция). Для собирающихся в эти страны страховка от ковида не обязательна. Но следует учитывать, что лечение коронавирусной инфекции может оказаться по стоимости больше, чем затраты на саму поездку. Даже если болезнь протекает без осложнений, придётся провести в обсерваторе, как минимум, 14 дней и, соответственно, оплатить их.

В случае тяжёлого течения болезни возможно нахождение в реанимации и на ИВЛ, а это стоит ещё дороже.

Очень щепетильным моментом является вопрос репатриации. Это и понятно, тк собираясь в поездку никто из нас умирать не собирается. Но но лучше оплатить полис и радоваться, что он не пригодился.

" Иммунитет побеждает все вирусы" Изображение взято из открытых источников Internet
" Иммунитет побеждает все вирусы" Изображение взято из открытых источников Internet

Какие особенности у «страховки от коронавируса»?

Безусловно, с учетом современной ситуации страховка от ковида нужна. Но следует понимать, что поскольку COVID-19 относится к вирусным заболеваниям, то его лечение подразумевается само-собой во многих программах страхования.

Но что называется есть "тонкий момент". Некоторые страховщики прописывают в договоре страхования исключения из общих правил страхования. Что это значит? Все очень просто, страховщик указывает, какие виды помощи невозможно получить, например при форс-мажоре (эпидемии, пандемии, чрезвычайной ситуации) .

Напомню, что пандемия, в большинстве стран мира приравнена к форс-мажорным обстоятельствам. И следует иметь ввиду, что ВОЗ официально объявила о пандемии COVID-19 в мире.

Следовательно, в ряде стран, где официально объявлена (признана) пандемия коронавируса, страховые компании оставляют за собой право не выполнять свои обязательства в полном объеме.

Поэтому необходимо обязательно уточнять, у страховщика, что не признаётся страховым случаем, какие виды медицинской помощи не покрываются страховкой. А еще важно внимательной читать сам полис и договор к нему!

Ну и для финала, подытожу.

В стандартном варианте для заграничных поездок оформляется полис ВЗР (выезжающих за рубеж). Он включает, как правило экстренную и неотложную медицинскую помощь и включает как амбулаторное, так и стационарное лечение (то есть госпитализацию). Помощь оказывают тогда, когда заболевание возникает внезапно и клиент нуждается в срочном лечении — например, путешественник получил травму или отравился.

Важно: Лечение вирусных и инфекционных болезней вроде гриппа или пневмонии не является исключением для стандартного полиса ВЗР.

Но при приобретении и выписки полиса, советую в обязательном порядке обратить внимание на действие полиса при форс-мажорных обстоятельствах. А так же особенно обратить внимание на набор страховых услуг при заражении COVID-19, в том числе прописанных отдельной строкой.

Важно: не стоит полагаться на маркетинговое описание страховки, необходимо внимательно читать именно договор страхования. Или уточнить по горячей линии страховщика интересующие моменты.

И помните, что в стандартный полис ВЗР включаются такие услуги:

• диагностирование заболевания, вызванного COVID-19;

• скорая и неотложная помощь;

• амбулаторное и стационарное лечение;

• посмертная репатриация тела;

• оплата срочных сообщений;

• услуги переводчика;

• сопровождение детей, оставшихся без присмотра.

А так же указывается размер страховой суммы, например 30000 евро. Что важно, для оформление визовых документов.

Это все, что я хотел рассказать про оформление страхового полиса, в том числе и от коронавируса.

Дорогие читатели, поделитесь своим мнением, приходилось ли вам обращаться за помощью в страховую компанию, и всегда ли услуги вписанные в полис соответствовали оказываемой помощи? И что вы думаете о cтраховании от COVID-19?

Подписывайтесь на мой канал, оставляйте свои комментарии, делайте репосты!

Всех благодарю за активное участие в обсуждении, и активную жизненную позицию

Советую ознакомиться с моими статьями о путешествияхь и коронавирусе: