Привет друзья, давненько не писал, так как отдыхал на Чёрном море. Теперь с новыми силами могу радовать читателей новыми, интересными темами, а их скопилось достаточно много. И начнём с популярной и полезной рубрики на канале – творческий разбор.
Сегодня рассмотрим творчество Альберта Бектемирова, художника из Москвы, которому уже 82 года. Это удивительный человек, который в свои годы активно занимается творчеством, прекрасно владеет компьютером и старается всё делать на совесть. Особое спасибо Альберту за отношение к своему любимому делу, за подачу материала и трепетное отношения к деталям. Человек прислал качественные фотографии своих картин, без засветов и бликов, что на мой взгляд сразу выделяет профессионала.
О художнике
Более 10 лет работал дизайнером и художественным редактором в журнале "Новый Дом", который основал в 90-х со своей супругой и другом. С молодости увлёкся фотографией, что в дальнейшем переросло в цифровую живопись, но ощутив некоторые ограничения в работе с цифрой решил попробовать традиционную живопись и взялся за кисти и краски.
Рисовать учился ещё ребёнком в доме пионеров, а позднее в студии интуитивной живописи у Александра Гудкова. Продолжает обучение и по сей день опираясь на опыт современных художников.
Альберт Бектемиров любит работать руками. Сам готовит подрамники и холсты. Пишет в основном акриловыми красками, а для эскизов использует гуашь.
В живописи его больше всего волнует цвет и экспрессия.
У художника была одна выставка, но на этом он не собирается останавливаться, к тому же его творчество одобряют и поддерживают близкие.
Из любимых мастеров Альберт выделяет Пикассо и Модильяни.
Вот такими словами можно охарактеризовать творчество этого человека:
«Альберт Бектемиров является одновременно художником интуитивной и транзитивной живописи, что не противоречит одно другому.
Начиная свою абстрактную картину с цветового или графического посыла, он неожиданно обнаруживает в конце работы фигуративные элементы. Например, лица людей, появившихся «ниоткуда». И вот эта НЕОЖИДАННОСТЬ является энергией, питающей его вдохновлённость в следующем сеансе.
Столь же неожиданным оказалось его желание взять в руки кисти и краски после десятилетней работы дизайнером в журнале «Новый Дом». Другое дело - увлечение с молодости художественной фотографией и цифровой живописью.
Ну и главной неожиданностью, пожалуй, стало то, что его превращение в живописца произошло в 78 лет.»
Давайте перейдём к разбору картин
Сразу хочу отметить, что я позитивно отношусь к интуитивному рисованию и живописи, эти направления изобразительного искусства успешно применяют многие современные дизайнеры и художники создающие абстрактные картины, концептуальные дизайны: игровые миры, персонажей, одежду, архитектуру и прочие вещи, которым мы искренне удивляемся. Ведь это способ по-настоящему создать что-то новое, в отличие от реализма, где мы всего лишь делимся с миром уже знакомыми нам формами и явлениями, какими бы прекрасными они ни были.
Поэтому я хочу, чтобы читатели не воспринимали творчество Альберта с точки зрения понятного нам мира, а попытались прочувствовать эмоцию и посыл автора. Именно с этой позиции я и буду рассматривать работы, не забывая про композицию и цветовое решение. Помните, что это моё личное мнение и каждый может увидеть свои образы в этих картинах.
"ТРОЕ"
Интересная на мой взгляд работа, на ней изображено три абстрактных образа. Картину выделяет хорошее композиционное решение и приятная цветовая гамма. Композиция выглядит цельной, хотя образ слева явно отстранён от двух образов справа, что возможно символизирует, какие-то человеческие отношения, где третий лишний.
"ИСКУССТВЕННЫЙ РАЗУМ-ДУБЛЬ"
Эта картина меня также не оставила равнодушным, не смотря на непонятный образ, который меняется в зависимости от расстояния с которого смотрит зритель. Она композиционно сбалансирована тёмными пятнами, а противоположные (комплементарные) цвета создают ощущение противостояния.
"КАРФАГЕН РАЗРУШЕН?"
Также в этой работе вижу символ борьбы и стойкости. Об этом говорят нам не только надписи, но и цветовое решение. Композиция хорошая, особенно нравится правая верхняя часть картины. Получился приятный декоративный орнамент в гармоничной цветовой гамме.
"АФРИКА. ТАНЕЦ"
Как следует из названия мы видим двух африканских танцоров. По композиции возникают вопросы к сильно прижатым к верхнему краю холста головам, что сильно концентрирует взгляд. Если в этом есть замысел, то хорошо, если это случайность, то не очень удачная.
Честно признаться фон мне нравится намного больше, чем сами персонажи. Он яркий, дерзкий и экспрессивный, чего не скажешь о самих танцующих. Я бы вместо красных однообразных пятен на танцорах, сделал бы их разноцветными и яркими, чтобы выделить их. Ну тут опять же надо подбирать цвета и смотреть, чтобы выглядело гармонично.
"НА ПРЕДЕЛЕ..."
Классная работа, очень эмоциональная и экспрессивно написанная. Тонально правая часть картины немного перевешивает, а соприкосновение лиц происходит ровно по центру, чего бы рекомендовал избегать. Возможно есть смысл добавить в пустой левый, нижний угол небольшой, более плотный элемент, это могло бы уравновесить правую тёмную часть. В целом работа достойная.
"АСПИРАНТКИ"
Не смотря на интересный сюжет, глядя на эту работу, мне кажется, что она состоит из двух отдельных иллюстраций. Этому способствует разница в теплохолодности, левая часть явно холодная, а правая более тёплая. Возможно автор в этой картине выражает собственное отношение к какому-то моменту в жизни. Это вызывает любопытство, но эстетического удовольствия я не ощущаю.
"НАТЮРМОРТ С УДИЛИЩЕМ"
На мой взгляд в этой картине не самое удачное композиционное решение. Удилище режет холст пополам, при этом левую часть получившегося пирога интересно рассматривать, а правую нет. Я бы смело обрезал формат вот таким образом.
Тем самым сместив удочку в сторону и сконцентрировав внимание на улове.
"ИБО НЕ ВЕДАЮТ..."
Пожалуй, не буду комментировать эту работу, чтобы не тревожить чувства верующих, но в целом композиция не очень удачная, всё дробно и валится.
"СОЛНЕЧНЫЙ ВЕТЕР"
Это одна из картин, которая больше всего мне понравилась. Очень оригинальная и пастозная живопись. Мощная работа, от которой веет радиоактивной солнечной энергией. С одной стороны, пугающей, но настолько же манящей.
"Хроники 90-х. Боги улетают..."
Хорошая работа, со своими персонажами и цветовыми акцентами. Явно картина символичная и несёт некий посыл. Очень интересно, что читатели моего блога увидели в этой картине? Напишите своё мнение в комментариях к этому разбору.
Хочу поблагодарить Альберта Бектемирова за предоставленные работы и возможность их обсудить. У вас необычное творчество, которое притягивает взгляд и его хочется рассматривать и размышлять, что уже считаю определённым успехом.
Из рекомендаций могу посоветовать больше уделять внимание композиции. Старайтесь сделать не только интересную работу, с этим у вас всё хорошо, но и гармоничную по композиции.
Абстракция уходит от материального мира, но мы как художники, всё равно должны увидеть в цветовых и тоновых пятнах, штрихах, мазках, подтёках определённую красоту и ритм.
Иначе любой человек мог бы себя считать художником. Но не каждому дано с рождение чувство вкуса, чувство прекрасного. Как раз в этом и заключается работа художника, воспитать это великое качество в себе, путём проб и ошибок, изо дня в день искать лучший вариант того, что ты можешь сделать.
Поэтому многие художники пишут свои картины годами, а порой рвут и сжигают их, они каждый раз недовольны результатом. Это настоящие муки творчества, которые дано понять не каждому. Но в итоге для зрителя это не важно, перед ним должен предстать уже готовый шедевр.
Не стесняйтесь делать больше предварительных эскизов и в итоге выбирать лучший. Копируйте удачные композиционные решения у знаменитых художников и накручивайте свои истории на их композиционный каркас, в этом нет ничего постыдного, это хорошо развивает чувство вкуса.
Поизучайте основателей абстракционизма - Кандинского и супрематизма - Малевича, применяйте их наработки и трансформируйте в своём творчестве. Здоровья вам и творческих успехов!
Любой желающий может задать интересующий его вопрос в комментариях, либо перейдя на личную страницу Альберта Бектемирова в социальной сети Фейсбук.
Ставьте жирный лайк этому разбору, чтобы поддержать канал и подписывайтесь для получения уведомлений о свежих материалах первыми.