Продолжая разбирать свои прошлогодние фото архивы, очередь дошла до Копорской крепости.
Честно сказать, на фотографиях в инете она выглядит привлекательнее. Несколько веков стоит, что тут взять.
Чтобы попасть за ворота и посмотреть крепость изнутри, нужно при входе купить билет. Стоимость входа 25 рублей.
Хм... Закрадывается мысль о том что пытаются сделать музей. Ну что же, посмотрим.
Проходим по мосту прямиком к центральным воротам. Идём по коридору ведущему во внутрянку крепости. Входы в башни закрыты, даже не полазать. Ну вот и первый минус "музею".
Попав в крепость, наблюдается такая картина: всё огорожено запретными ленточками, табличками "опасность", справа при входе археологи что-то копают, периодически поглядывая на туристов.
Из угла в угол бродит охранник. А вот тут второй минус! Смотреть то в принципе не на что! Археологи которые ковыряются, к ним даже не подойти, чтобы поинтересоваться что да как, им явно не до тебя.
Церковь закрыта, хотя относительно отреставрирована. На башни не залезть. Спрашивается, за что заплатил 25 руб.? Туалет дороже стоит. Но тут видимо плата за вход для галочки, типо культурное достояние, типо присматриваем. Но по факту всё обтянуто металлической сеткой, чтобы не пришибло кого осыпающемся камнем, и таблички о запрете прохода везде. Аж желание фоткать пропало.
Нет, ну честно, зашквар! Если уж берёте деньги за вход, извольте чтобы хоть что-то посмотреть можно было, а иначе сделайте свободное посещение.
Выходим и нервно проматываем в голове потраченное время на дорогу и спущенный бенз.
Но не будем отчаиваться, ведь стоило посмотреть в живую на эту крепость. Посмотрел! Ну нет, так дело не пойдёт!
Спускаемся под мост, берём курс левее, и удовлетворяем любопытство протоптанной тропой вдоль стены.
А вот тут-то начинается приключение! Буквально карабкаясь по стене, чтобы не рухнуть с тропинки в обрыв, местами прогибаясь под каменной стеной, то вверх, то вниз, обходим вокруг крепость. Проверка на слабость и любовь к экстриму подъехала!
Переведя дыхание понимаешь что вот за это надо было платить, а не за скучный дворик и копающих археологов. Кстати если постараться, то с внешней стороны можно забраться внутрь крепости, через одну из башен. Если охранник не заметит, можно сделать вид что вы пришли от главного входа =)
Не буду вдаваться в глубокую историю, всё есть в википедии. Скажу лишь что Копорская крепость отстояла не один век, аж почти восемь веков! Прошла через войну, дважды была захвачена Шведами и дважды возвращена обратно России. Крепость была оборонительным сооружением и стала мирным объектом для напоминания вековой истории.
Копорье горело от случайного пожара, только что не проходило через тайфуны и наводнения.
И в 2001 году Копорская крепость стала официально музеем. Спустя 12 лет музей прикрыли для посещений.
Но вот что интересно, был я там в 2019 году. Судя по информации с википедии, крепость закрыта для посещений с 2013 года. В период с 2018 по 2019 проводились археологические раскопки, но официально крепость закрыта получается. Хм... кажется кто-то просто решил подзаработать без огласки.
Всё в той же википедии представлена информация о том, что в марте 2020-го была обрушена арка главного входа, и крепости требуются противоаварийные работы. Но при этом вход в крепость стал открыт с ограниченным посещением.
И снова вопрос — логика, ты где? Мы тебя потеряли!
Сейчас начнут писать те кто не верит викепедии, мол там можно всё что угодно написать. Да я и сам честно сказать приверженец вики-шмики, но факт остаётся фактом. Когда крепость ещё была более-менее в адекватном состоянии, официально входа не было. Так, за 25 рублей, как пописать в кабинке у метро. Уж простите за сарказм! Но как только появилась угроза обрушения, велком!
Всё же логика отчалила на запад! Кстати что-что, а в западных странах с этим проблем нет. Но это другая история.
Всем спасибо, всем пока! P.S. Надеюсь фоточки понравились =)
Не спешите с коментами! Появилась ещё инфа, официально вход внутрь крепости запрещён, всё же разрушения, опасность. Видимо логика вернулась =) Можно только на прилегающей территории погулять.
Появились некие экскурсоводы, которые с радостью зачитают вам википедию на свежем воздухе за сотку, инфа сотка! А если захотите пописать, то это уже входит в стоимость экскурсии. Если не платили экскурсоводу, то извольте 30 руб. в кассу. Вот блин, а может это туалет стоил 25 рублей пару лет назад?! А "вход в музей" всего лишь прикрытие. Шутки шутками, но правда получается глупой...
Теперь точно до скорой встречи! Прейскурант экскурсоводов прилагаю.