Люди делятся на три категории: домоседы, которые никуда не ездят принципиально и гордятся этим; обычные люди, которые путешествуют и всегда возвращаются домой; и вечные странники. Последних всегда куда-то несет дух приключений. Лев Гумилев, создатель теории пассионарности, вычислил даже процент тех, кто всегда в дороге, всегда в пути: 33%.
Как только Доминикана стала не экзотическим направлением, а популярным, сюда потянулась цепочка тех, кто, побывав здесь единожды или даже не раз, влюбился в этот океан и прекрасный климат, и решил перебраться в рай на Земле на постоянное место жительство.
Среди этих людей те, кто заранее продумал свой отъезд, и те, кто просто решил поселиться на острове, не заморачиваясь тем, чем же здесь они будут заниматься. Удивительно то, что редко, кто из русских, проживающих в Доминикане, посоветует другим своим соотечественникам переехать на остров. С чем это связано? Возможно, нежелание конкуренции в бизнесе, а может и своеобразная ревность к самой стране, или серия сложностей, с которыми каждый успел столкнуться. Ведь у каждого своя история, но сейчас не об этом.
Основная масса русскоязычных приезжает в Пунта-Кану. Не только белоснежные пляжи и изумрудный океан тому причиной. Вот уже много лет здесь также можно заработать, работая в туризме. Сначала это были туроператоры, которые принимали первые чартеры в Доминикану. При постонном росте туристов, возникла и серьезная потребность в русскоязычных отельных и экскурсионных гидах. Поэтому практически все могли найти себе применение. Сначала эта работа была сезонная, потом же туризм вырос, и временное пребывание стало постоянным. Люди обрастали семьями и недвижимостью. Доминикана стала родным домом для многих.
Лет 5 назад количество тех, кто решил приехать на заработки в Доминикану, выросло до такой степени, что стала появляться серьезная конкуренция за рабочие места в туризме и появилась конкуренция в бизнесе. Часто турагентства, которые работают на разных направлениях, привозят гидов только на 3 месяца в одно направление (Турция, Доминикана, Египет...). Делалось это для того, чтобы не задерживались и не смогли набраться опыта и составить конкуренцию. Однако, многие, попав на райский остров, старались остаться любой ценой и сбегали из рабства у туроператора.
Так появился ряд компаний, которые предлагают как индивидуальные экскурсии, так и групповые, но по более низкой цене и с более высоким качеством. Эта ниша до сих пор востребована, так как современные туристы стали привыкать к этому, читать отзывы и находить именно того, кто ему будет интересен. Ведь схема туроператора привезти "зелёного" гида на 3месяца и быстро обучить по путеводителю не позволяет воспитать сильную комманду. Это постоянно увеличивает поток туристов к частным компаниям.
Так, например, на основе организации индивидуальных программ появилась и самая большая на сегодняшний день, частная туристическая компания Alexdominicana. Давным давно, этим именем просто назвался по прилёту 9 лет назад (Александр в Доминикане). Спустя годы решил оставить название и турагенству, чтобы не путать людей. Ведь уже многие туристы рекомендуют наши экскурсии.
Сейчас очень много частных организаторов не только экскурсий, но и свадеб и сопутствующих сервисов, таких, как салоны красоты, сувенирные магазины, аренда авто и т.д. А так как появилось много русскоязычных, то востребованы русский маникюр, педикюр, агентства недвижимости...
Даже доминиканцы старательно выводят русские буквы на плакатах и пытаются говорить на русском. Правда, не всегда удачно.
Отельные и экскурсионные гиды в огромном количестве пытаются конкурировать, но фиксированно высокие цены и низкое качество топовых экскурсий сводит все усилия на нет. Поэтому, при такой высокой конкуренции, с первой минуты встречи в аэропорту и далее, они начинают запугивать людей и рассказывать, что страна опасная, доминиканцы убьют, нападут, на экскурсиях отравят, никуда не ходите, машину в аренду не берите и т.д. Довольно мощный маркетинговый ход, который действительно работает.
Однако, когда соседи по отелю съездили дешевле и намного ярче и интересней, причем не толпой в 60 человек, а в небольшой группе из 10 человек, начинаешь понимать, что и как. Поэтому все экскурсии вам будут пытаться обязательно продать в первый день под предлогом отсутствия мест или со скидкой в 3%, но именно в первый день на весь отдых.
Однако, не одним туризмом можно жить
Недвижимость. Еще наши соотечественники занимаются продажей недвижимостьи. Благо, как говорит статистика, желающих переехать в Доминикану, все время становилось все больше и больше. Само по себе вложение средств в недвижимость - довольно интересная тема, которая достойна отдельной статьи. (Следите за моими публикациями, подпишитесь на канал.) Я бы рекомендовал, в первую очередь, прилететь и пожить полгода/ год, прежде чем что-то покупать. Сможете разобраться в ценах, в рынке и вообще понять, подходит ли вам жизнь на острове. Подробней статью о недвижимости писал здесь: Купить квартиру в Доминикане за 20.000$ и переехать на Карибы
Если вернуться к географии русских поселков, то полюбился русским и север Доминиканы: Сосуа и Кабарете. Там живут люди поспокойнее, тем более, что туризм там больше эксклюзивный и ездит туда свой контингент людей. Здесь есть люди, которые занимаются и разведением крупного рогатого скота, экспортом чеснока, овощей или кофе и шоколада. Да-да, этим также занимаются наши соотечественники.
Многие ищут спокойствия и тепла в Доминикане, имея свой доход в России или работая на удаленке. Таких людей гораздо меньше, чем искателей долларов в чартерном туризме. Однако, знаю несколько программистов и художников, которые предпочитают выполнять свою работу, лежа на пляже под пальмой. Есть даже девушки, которые работают в сфере интим услуг по Интернету.
Сейчас русских в Пунта-Кане остается достаточно много, несмотря на несколько вывозных рейсов в связи с пандемией, а некоторые уже возвращаются с наступлением холодов в России. Либо срочно закупаться тёплой одеждой, либо купить один билет в лето.
Какие ещё работы и профессии популярны
- Там, где есть спрос, есть и предложение. Поэтому теперь здесь есть и все необходимое для жизни. Русские живут достаточно обособленно, дружат и общаются между собой, детей отдают в русские садики (есть и такие).
- Женщины ходят в русские салоны (к Татьяне Стукаловой или Ольге Кислицыной), на обед готовят гречку, купленную в русском магазине "Ирина", хоть и стоит она нереальных денег. Варят пельмени, вареники, делают торты на заказ и даже суши: хватает знатных кулинаров, и это стало уже их основным бизнесом.
- Есть и русское ранчо, недалеко от Баваро, где из молока доминиканских буренок изготавливают настоящие творог и сметану. Есть выпечка домашнего хлеба от Салавата.
- Есть, также, среди русских хорошие электронщики, которые чинят компьютеры, профессиональные строители, автослесари, и даже "муж на час", который починит всё у вас дома. Так уж получается, что к своим обратиться проще: ментальность ближе и взаимопонимание приходит гораздо быстрее.
- Есть целый ряд занятий, которые облюбовали наши соотечественники, но не так массово. Речь идет о переводах, адвокатуре, медицине, биткойн, ресторанах, логистике, ТВ на русском языке, открыта русская больница и многих других, которые могу не вспомнить/не знать, но всё это есть.
Весёлый случай
Давным-давно я как-то пополнял счёт телефона через банкомат. Какое же было моё удивление, когда он распечатал чек на чисто русском языке. Оказалось, что устанавливает все автоматы по приёму быстрых платежей чисто русская компания.
Русскоязычные, проживающие в Доминикане, саму страну любят, а вот к местным часто относятся с некоторым пренебрежением. Наверное, хоть они и пассионарные личности, но избавиться от национальных привычек так и не удается. Этому способствует частенько отсутствие знаний языка. Да-да, есть ребята, которые живут более 10ти лет на острове и до сих пор не говорят на испанском.
Есть и небольшой контингент тех, кто переехал в Доминикану, добился определенных успехов, и живет достаточно оторвано от русского сообщества. Они мало с кем общаются, планы свои в бизнесе не афишируют, да и дружат с экспатами из других стран. Но их процент очень небольшой.
Всех этих людей объединяет одно: уехать из Доминиканы - это все равно, что пройтись ножом по сердцу.
Доминикана, со всеми своими недостатками, так привязывает людей, что забыть о ней становится для многих просто невозможно. Сколько людей уезжает, но потом возвращается! Многие мои знакомые, прилетев в аэропорт Пунта-Каны и выйдя из него, радостно вдыхают теплый влажный воздух и говорят:" Ну, вот мы и дома!". Доминикана для многих из нас стала вторым домом и отпускать нас не собирается. Однако есть и другая категория людей, которые пожив в Доминикане какое-то время - бегут из страны и рассказывают, как им не понравилось. Это лишний раз доказывает, что все люди разные.
А вы? Когда-нибудь, хотели попробовать пожить где-то зарубежом? Какой у вас опыт?
Пишите об этом в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал.