Найти тему
Дмитрий Тараторин

Трансцендентный эгоизм

Однажды на Пути Веры вдруг, очень конкретно понимаешь, что такое «трансцендентный эгоизм». И как он эгоцентризму обыкновенному (который маскируется стремлением к чему-нибудь общественно или даже глобально значимому) полярен.

Константин Леонтьев писал об этом явлении:

«Если бы покойный старец Амвросий 25-летним юношей не думал бы исключительно о спасении своей души; если бы не вдохновлялся бы тогда тем, что я зову – трансцендентным эгоизмом, а думал бы о том, чтобы улучшать земную жизнь другим, то из него вышел бы или гордый и раздраженный, или пустой человек; – но думая 10-ки лет лишь о своем спасении, – он стал великим спасителем других; – он спас Федора Павловича Чуффрина от самоубийства; – он меня окаянного и многогрешного поддерживал на правом пути в течение 17 лет; – он многое множество других людей обращал, утешал, исправлял и т.д.».

И вот, когда тебе не 25, а в два раза больше, ты вдруг понимаешь, что эта вот мысль «исключительно о спасении своей души» (без всяких, разумеется, сопоставлений с миссией святого Амвросия) убивает в тебе тебя прежнего (наконец).

И, например, видя некие политические события и понимая, как в случае участия в чем-то аналогичном стал бы действовать, мысленно даже проигрывая сюжетные линии, ходы и приемы, осознаешь – да, это ж, смертный грех.

И уже, когда риск потери жизни временной, риском вовсе не кажется, угроза не обрести вечную осознается, как абсолютная.

И уже перестаешь желать самих событий, несмотря на «общественную значимость» и даже «глобальность». Трансцендентный эгоизм, потому что…