В моем детстве было большое приключение. Оно началось в тот день, когда однажды папа принес домой объявление, которое случайно увидел. «Для съемок в детском музыкальном фильме приглашаются девочки, которые умеют петь и танцевать….» «Хочешь попробовать?» - спросил он меня. Я, конечно, загорелась.
Не знаю, как сейчас, а в 80х для того, чтобы получить роль в кино, нужно было пройти через несколько разных этапов. Первым были фотопробы. Он самый простой: фотограф делает снимок и режиссер смотрит, насколько ребенок фотогиничен и подходит ли по типажу. Следующий этап был более творческим. Нас приглашали маленькими группками и предлагали разыграть какую-нибудь сценку. Мне достались двое мальчишек.
«Представьте себе: вы два друга – пионера, решили проехаться на трамвае «зайцами», - предложила ассистент режиссера.
«А мне кем быть?» - расстроилась я.
«А ты…. Ты будешь контролером!»
Ух, как я отчитывала мальчишек за безбилетный проезд! Контролер получился строгий, взрослые смеялись. А я прошла дальше. Не помню, просили ли меня спеть и станцевать. Но точно помню, что на следующем этапе я познакомилась с Константином Гавриловым. Тем самым мальчиком, который не только стал лидером ансамбля «Синема» в «Приключениях Петрова и Васечкина», но и «голосом» Васечкина в следующем фильме.
Я уже и забыла про все эти пробы, но однажды нам пришло письмо. Настоящее письмо с логотипом Одесской киностудии. И в нем говорилось про то, что я утверждена на роль Солистки! Сколько было счастья!
Это была осень, учебный год. В Одессе уже вовсю шли съемки с главными героями, когда туда прибыл наш ансамбль. Нам предстояло три месяца жить в Одессе в легендарной гостинице «Экран». Учились в одесской школе, чтобы не запускать учебный процесс. Но времени на учебу было немного – мы много репетировали. Занимались танцами. Кстати, музыка была записана до начала съемок! Из группы сами пели я и Костя, за остальных участников ансамбля пели взрослые профессиональные исполнители. Например, песню про «Зеленую лошадь и Красную мышь» поет Ольга Рождественская. А некоторые партии записывала прекрасная Елена Камбурова.
Съемки - это тяжелый и невероятно интересный процесс. Иногда, чтобы снять кусочек, который будет занимать всего несколько секунд на экране, требуется сделать несколько дублей. Ну и, конечно, были у нас свои забавные моменты. Например, как вы думаете, с первого ли раза была снята сценка, в которой в лицо одного из участников «Синема» летит пирожное с кремом?
Правильно, угадали. Конечно же, по закону подлости, не с первого раза!))))) Кстати, Чарли Чаплин - это я:)
Что мне больше всего запомнилось? В съемке каждой песни была своя изюминка. Помню, когда записывали сцену с поздравлением Маши Старцевой около школы, откуда-то притащили огромную трубу, и вручили ее мне. Потому что так смешнее выглядело. Труба была тяжелая, я держала ее буквально несколько секунд, пока снимали. Потом подбегали взрослые, которые помогали ее держать…
Я вернулась в Москву в ноябре, и мне было грустно. Потому что все закончилось. Потому что впереди были обычные школьные будни. А душа уже требовала волшебства под названием «кино». Тогда я и не предполагала, что я вернусь в кино, и очень скоро. Летом меня пригласили вернуться в «Петрова и Васечкина». Но на этот раз уже не в роли безымянной девочки – солистки, а в роли главной лагерной сплетницы Оли Добкиной))) Об этом расскажу в следующий раз, если снова накатит ностальгическое настроение))) И как-нибудь расскажу все, что знаю, о том, как сложилась жизнь Неглавных героев фильма. Про главных, думаю, все, кто любит этот фильм, и так все знают)))