Основателем царской династии Багратидов был Ашот I Багратуни. В 861 году багдадский двор признал его «князем князей». Он подчинил себе крупных армянских феодалов, добился поддержки Армянской церкви.
Когда Ашот I в середине 880-х сумел нанести поражение арабским войскам, то сразу же после этого соперничавшие между собой арабский халиф и византийский император послали армянскому царю по короне, признав таким образом независимость Армении в отвоеванных пределах. В истории, конечно же, бывали случаи, когда на одну царскую голову возлагались две короны, как это произошло, например, с Генрихом III Валуа, королем Франции и Польши, заявившим, что у него достанет сил носить сразу две. Или же с Генрихом VI Плантагенетом, английским королем, получившим в наследство от своих царственных родителей короны Англии и Франции. И потерявший, кстати, за годы своего царствования обе. Но чтобы две разные короны для царя одной небольшой страны посылались ему в дар владыками двух мощнейших в то время империй – Арабского Халифата и Византии – это случай в истории скорее уникальный. У Ашота I Багратуни, таким образом, корон было три – став царем, он надел на себя армянскую.
С этого момента начинается возрождение Армении, и все последующие войны, которые вели армянские цари из рода Багратидов, содействовали созданию самого большого и мощного феодального государства Средневековой Армении - Анийского царства.
Михаил Балаян