Когда голод - не тетка, да такая, что и пирожка не подбросит, вам его с радостью предложат разнообразные "уголки вкуса", коих в Стамбуле столько, что и не перечесть, где можно сытно и недорого поесть.
И вот ещё оригинальный национальный перекус - запеченный картофель с маслом и разнообразными начинками и соусами, которые можно выбрать на свой вкус и цвет, именуемый по-турецки кумпир. Название для этого классного уличного блюда немножко позаимствовали у югославов. У них крумпиром называется картошка, запечённая в фольге. Ну а уже сама идея впихнуть в нее невпихуемое и подать голодающим в нашем случае не из Поволжья, принадлежит уже туркам, о чем они с гордостью рассказывают.
Естественно, каждый переулок и закоулок предлагает известные нынче на всю Европу дёнеры, дюрюмы и кебабы.
А вот и булочная, предлагающая отведать тысячу и одну печенюшку вкупе с ароматным чаем, если вы вдруг шли, шли, проголодались и заскучали:
Выпечку - люблю! Дорогу к ней - нюхом чую! Но так как это дело опасное, то лично я выбираю на обед ПП, для которого в Турции тоже полно возможностей. В каждом квартале имеются отличные столовые самообслуживания с самой настоящей домашней едой, да ещё и по удобоваримым ценам.
Одних только супов в таком уголке действительно-таки отличного вкуса обычно 4 на выбор: обязательно традиционный турецкий суп из чечевицы, традиционный из бараньей требухи, который, кстати, самый дорогой, потому что мясо в Турции - один из самых дорогостоящих продуктов, всегда есть куриный с вермишелью, ну и какой-нибудь ещё национальный, до полного комплекта, так чтобы глаза разбежались, и вы какой-нить, наконец, да взяли.
Разнообразие горячих блюд с гарнирами на выбор, которых тоже приличное до неприличия количество: разные виды риса, булгур, макароны, плюс очень и очень много холодных закусок в виде различных салатов, соусов и даже солений, которые есть все сезоны, то бишь зимой и летом, одним цветом, ну и чтобы счастья были уж совсем штаны полны - ещё и изобилие десертов. Но я вместо них, коварных, выбираю летом нарезанный дольками яркий сахарный арбуз. Ну а зимой, а зимой - таки да! Не могу устоять, беру! Десерт! Вкусно!
И конечно турецкое лето, всегда цветущее пышным цветом, предлагает снять лишний жар самым приятным, наверное, образом - холодящим и бодрящим мороженым:
Равно как и вас буду. Радовать и дальше вкусными рассказами PRO жизнь в Турции и не только.
С вас - лайк и подписка, с меня - всегда тру сториз!