Найти тему
СамАвто

В России пытались собрать народный автомобиль. Вот что из этого вышло

В 90-х годах было начато производство автомобиля, который обещал стать народным и получил большую известность. Назывался этот аппарат  АВТОКАМ-2160 Рейнджер. О нём шла речь в предыдущем материале, советую ознакомиться. Сегодня пойдёт речь о его приемнике это автомобиль "Кентавр". 

-2

Проект АВТОКАМ-2160 Рейнджер так и не состоялся. В этой истории участвовало много компаний. Одна из фирм решила не бросать проект. Автомобиль решено доработать и начать производство в городе Шуя Ивановской области.

-3

База проекта не изменилась. Пластиковый кузов с металлическим каркасом. Однако проект нельзя назвать копией "Рейнджера". В отличии от первого "Кентавр" имел полный привод. Конструктор проекта инженер Александр Петрович Миронов. Который работал над известными проектами "Ода" и "Компакт" в НАМИ. В разработке "новой Нивы" участвовали и другие инженеры из Нами. По слухам за помощь в реализации проекта им обещали дать по одному автомобилю.

-4

Ходовую часть и двигатель взяли от Нивы 2121. Этот аппарат должен был стать альтернативой короткой "Ниве". Для улучшения характеристик база была удлинена. Это позволило повысить уровень комфорта пассажиров на заднем ряду. Для удобства задние сидения вынесли, вперёд поставив перед колёсными арками. Это сделало машину пятиместной.

-5

Второй положительный момент длинной базы это появившаяся возможность перенести раздаточную коробку  немного ближе к заднему мосту. Это избавило от биений, возникавших на короткой "Ниве" из-за промежуточного вала.

-6

Также были решены типичные проблемы "Нивы" с плохим обдувом задней части автомобиля и неравномерным обдувом лобового стекла.

-7

Не забыли конструкторы и о безопасности. Автомобиль прошёл все необходимые испытания и был допущен к производству.

-8

В 94 году на ВДНХ прошёл "Московский Международный Автосалон", на котором был показан этот проект. К сожалению, несмотря на все усилия чуда, не случилось, и производство так и не было запущено.

-9

Всего было собрано около десятка автомобилей, часть из которых была просто утеряна. Однако как минимум один автомобиль выехал на дороги общего пользования. Его замечали на улицах в Ивановской области.

-10

Так как производство не было запущено, то и инженеры из НАМИ не получили обещанные автомобили.

-11

Жаль, что авто так и не поступило в продажу. Ведь этот аппарат мог составить серьёзную конкуренцию "Ниве". Говорят, что машина получилась тише и мягче "Нивы 2121". При этом обладала схожими внедорожными качествами.

Не забудьте подписаться на наш канал - СамАвто