Свежие овощи и фрукты трудно хранить длительное время, поэтому их нужно сразу употреблять в пищу, а излишки умело сохранять.
Выкопать топинамбур, очистить его от кожуры, нарезать на удобные ломтики и просто так съесть - лучший вариант употребления этого корнеплода в пищу. Потому что это вкусно, полезно и правильно для поддержания здорового тонуса в организме!
Как полезную сладость я его сохраняю вяленным. Вот мой рецепт.
Свежий корнеплод отмываю от земли, срезаю кожуру, очищаю и промываю, обсушиваю и нарезаю кусочками толщиной 20-25 мм.
Затем пересыпаю сахарным песком дважды(по 170 г на 1 кг) и выдерживаю дважды по 15 часов при температуре 20 градусов и дважды сливаю сок.
Массу заливаю горячим сиропом, приготовленным из расчета 200 г сахара и 300 мл воды на 1 кг и выдерживаю в нем 16 минут при температуре 85 градусов.
После слива сиропа подвяливаю кусочки при температуре 60-70 градусов в электросушилке в течение 6-8 часов согласно инструкции к ней.
Храню вяленый топинамбур в пакетике из бумаги для выпечки, который помещаю в пластиковый контейнер.
Вяленый топинамбур вполне может заменить конфеты, его можно употреблять с чаем и как перекус.