Найти тему
Наталья Конакова

Топинамбур- вяленая полезная сладость. Мой рецепт

Свежие овощи и фрукты трудно хранить длительное время, поэтому их нужно сразу употреблять в пищу, а излишки умело сохранять.

Топинамбур на моем участке
Топинамбур на моем участке

Выкопать топинамбур, очистить его от кожуры, нарезать на удобные ломтики и просто так съесть - лучший вариант употребления этого корнеплода в пищу. Потому что это вкусно, полезно и правильно для поддержания здорового тонуса в организме!

Как полезную сладость я его сохраняю вяленным. Вот мой рецепт.

Свежий корнеплод отмываю от земли, срезаю кожуру, очищаю и промываю, обсушиваю и нарезаю кусочками толщиной 20-25 мм.

Очищенный  корнеплод
Очищенный корнеплод

Затем пересыпаю сахарным песком дважды(по 170 г на 1 кг) и выдерживаю дважды по 15 часов при температуре 20 градусов и дважды сливаю сок.

Немного хлопотно, но вкусно
Немного хлопотно, но вкусно

Массу заливаю горячим сиропом, приготовленным из расчета 200 г сахара и 300 мл воды на 1 кг и выдерживаю в нем 16 минут при температуре 85 градусов.

Кусочки после слива сиропа. Сироп тоже очень вкусный
Кусочки после слива сиропа. Сироп тоже очень вкусный

После слива сиропа подвяливаю кусочки при температуре 60-70 градусов в электросушилке в течение 6-8 часов согласно инструкции к ней.

Уже готов
Уже готов

Храню вяленый топинамбур в пакетике из бумаги для выпечки, который помещаю в пластиковый контейнер.

Вяленый топинамбур вполне может заменить конфеты, его можно употреблять с чаем и как перекус.