Найти в Дзене

Печём и украшаем свадебный каравай

Свадебный каравай
Свадебный каравай

Свадебная выпечка - это выпечка особая. На том, кто её делает, лежит большая ответственность. Потому что память о каждой мелочи, каждом шаге, каждом действии останется у молодых на долгие годы. До конца жизни. Я не преувеличиваю. У меня есть подруга, которая живёт с мужем почти 40 лет. И она до сих пор помнит, какой твёрдый и невкусный был у них свадебный каравай. Казалось бы, столько всего за эти 40 лет произошло, рождались дети, внуки, а она помнит о том, какой невкусный был свадебный каравай. Так что от пекаря, от кондитера зависит не только вкус и вид изделия, но и настроение, и память.

Караваи в старину пекли не все подряд. Это ответственное дело поручалось только женщине, которая находится в счастливом браке, женщине, у которой есть здоровые дети. Она как бы передавала из рук в руки частичку своего счастья, вкладывая его в свадебный каравай.

В печь каравай отправляла не женщина, а мужчина. И он тоже должен был быть в счастливом браке, в котором есть дети. Закладка каравая в печь - это символика рождения новой жизни. Печь - женское начало, лопата с караваем - мужское, каравай закладывается в печь и достаётся готовый, румяный, символизирующий новорожденного ребёнка. Вот так раньше относились к свадебному караваю.

В наше время, конечно, всё упрощено. Далеко не на все свадьбы заказывают караваи. Но всё равно, пока остались те, кто поддерживает этот ритуал, мы будем печь! И пусть каждая пара, отламывающая кусочек от свадебного каравая, запомнит этот момент как радостный и значимый. А для этого нужно сделать действительно вкусный и красивый каравай.

Поделюсь одним из способов изготовления. Я никогда не использую для украшения каравая тесто, которое после выпечки становится твёрдым и служит только для эстетики. Всё должно быть вкусно и красиво. Поэтому почти всегда делаю песочное тесто для цветов, для солонки и других украшений.

Ингредиенты для основного теста:

800-850 г муки в/с
420 мл молока
100 г сахара
2 ч.л. соли
3 яйца
30 г прессованных дрожжей (или 10 г сухих)
100 г сливочного масла
30 г растительного масла

Ингредиенты для песочного теста (украшения)

40 г сахарной пудры
70 г сливочного масла
1 яичный желток
15 г кукурузного крахмала
Щепотка соли
120 г муки

Процесс:

1. В тёплом молоке растворяем дрожжи, добавляем яйца и сахар, размешиваем до однородности.

2. Добавляем просеянную муку, замешиваем мягкое тесто. Вымешиваем минут 7-10.

3. Добавляем к тесту размягчённое сливочное масло, вливаем растительное масло. Окончательно замешиваем мягкое, пластичное, чуть липнущее к рукам, тесто. Вымешиваем руками минут 15-20. Затягиваем ёмкость плёнкой или закрываем полотенцем, ставим в тёплое место для расстойки на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться минимум в 3 раза.

4. Тесту даём подняться один раз. Выкладываем его на стол, отрезаем третью часть. Это будет середина каравая. Я выпекаю в кольце, делаю диаметр 30 см. Каравай достаточно большой получается, вес около 1,4-1,5 кг.

-2

5. Остальное тесто делим на одинаковые кусочки, взвешиваем каждый на весах. Они должны быть одного веса, в противном случае каравай будет кривым и неровным. Подкатываем колобки и укладываем их вокруг центральной части каравая. Накрываем полотенцем и оставляем расстаиваться минимум на 40 минут.

Делаем тесто для украшения каравая.

1. Сливочное масло растираем с сахарной пудрой до пастообразного состояния.

2. Добавляем желток яйца и опять растираем до однородности.

3. Всыпаем муку и крахмал. Замешиваем тесто. Оно достаточно плотное, но в руках формируется в шар.

4. Делаем тесто плоским, кладём в пакет и кладём в морозилку или в холодильник. Тесто надо замешивать быстро.

Продолжаем работу с караваем.

1. После того, как каравай расстоялся, нужно его смазать смесью желтка и воды, оставить на столе минут на 5, чтобы смазка взялась корочкой, и поставить в заранее разогретую до 160*С духовку. Для чего нужна эта корочка? После выпечки изделие будет блестеть. Если сразу после смазывания поставить в духовку, то блеска не будет.

2. Выпекаем каравай в режиме "верх/низ", я ставлю на вторую снизу полку духовки. Следите за тем, как выпекается изделие. Если прошло полчаса, а вы видите, что верх уже загорелый, а каравай внутри явно не пропёкся, возьмите фольгу, сделайте из неё шапочку, наденьте её на каравай. Таким образом вы дадите изделию пропечься и оно не сгорит.

-3

3. За 10 минут до окончания выпечки, когда каравай уже практически готов, достаём его из духовки, снимаем кольцо, боковую часть смазываем смесью желтка и воды. Украшаем заранее сделанными из песочного теста колосками и цветами. И ставим в духовку допекаться. Через 10-15 минут украшения чуть зарумянятся, но останутся всё равно светлыми. Каравай готов.

КАК ДЕЛАТЬ УКРАШЕНИЯ можете посмотреть в видео.

4. Вытаскиваем из духовки каравай и горячим смазываем его сахарным сиропом. На 100 мл горячей воды 1 ст.л. сахара. Каравай будет блестящим и сладким. Мы же желаем сладкой жизни молодожёнам!))

5. Даём караваю остыть и украшаем боковую часть сахарной глазурью. Процесс вы тоже можете посмотреть в видео. Можно украсить и с помощью трафарета, и с помощью гибкого кружева. Будет красиво!

-4

Пекут каравай накануне свадьбы. Чтобы он не зачерствел, его упаковывают в пищевую плёнку. Но только тогда, когда он полностью остыл. Тесто по этому рецепту получается мягким, нежным, очень вкусным. Каравай не черствеет до трёх дней. Может и больше, проверить этого не удалось. Съедали.

-5

Процесс не быстрый, но очень интересный и увлекательный.