ЧТО УТВЕРЖДАЕТ МИФ: Племя- это и есть маленький народ. Разница между народом древних египтян и племенем вятичей лишь в численности людей и сложности организации их общественной жизни. Причем оба названия могут в большинстве случаев употребляться как синонимы, если относятся к небольшому сообществу людей.
Такую точку зрения разделяли многие известные ученые-эволюционисты, такие как Энгельс.
А ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ- На карте Киевской Руси мы видим множество племен, но один народ-древнерусский. Причем в него вошли не только славяне, но и совсем не родственные им племена - торки, меря, голядь. Что их объединило? В племя людей, кроме языка, обычаев и религии, объединяет более важное - кровное родство, а в народ?
В народ людей также объединяет нечто несравнимо более важное - национальное самосознание.
Ярчайший пример этого - возникший прямо на глазах наших прадедов американский народ. Что его объединило - сильная центральная власть? Ее не было - была федерация исторически неоднородных колоний разных европейских государств.
Стремление к богатой жизни? Первые американцы были нищими голодранцами; в армии Джорджа Вашингтона не хватало даже сапог. Религия у них - протестантизм разных толков, католичество, язычество. Генетика - все расы и народы Земли.
Государственный язык был - да, английский. Но он же был и у канадцев, которые в войне за независимость США сражались на стороне англичан - причем более яростно, чем сами англичане. Не стремятся канадцы и сейчас в США, несмотря на многочисленные попытки американцев интегрироваться с Канадой.
Что же это такое-то, что было у американцев, но чего были лишены канадцы - фактор Х? Пассионарность, именуемая историками национальным самосознанием.
Но классическая пассионарная теория этногенеза Л.Н.Гумилева утверждает, что древнейший известный пассионарный толчок произошел в 18 веке до н.э., а о более ранних узнать невозможно из-за отсутствия детального исторического описания событий.
К тому же, количество и плотность населения до 1780 года до н.э. были такими низкими, что народы могли образовываться крайне редко (в густонаселённых Египте, Междуречье), почти повсюду были только племена.
Линия 1-го пассионарного толчка на его карте очень короткая, намного короче остальных только потому, что письменных источников в глубине веков -все меньше и меньше. Но, если продлить ее на северо-восток (на юго-западе она уходит в пески Сахары), то эта линия пересечет Кавказ, пройдет вдоль Волги и Урала.
Письменных источников об этногенезе 1780 г.до н.э. в этих регионах нет, но есть археологические. Именно в это время к северу от государства хеттов появилась колхидская культура, еще севернее - кобанская, скифская, сетчатой керамики. Причем, все они-расположены именно по линии 1-го пассионарного толчка.
Совпадений слишком много, поэтому можно утверждать - кроме древних египтян-2, гиксосов и хеттов в том же 1780 году до н.э. начался этногенез и у колхов (прямых предков грузин), нартов (предков большинства народов Северного Кавказа), скифов и древних финнов(саамов?).
Все они создавали свои государства, завоевывали новые земли, оставили богатое культурное наследие и дали начало народам-потомкам.
Что же до письменных источников,которых не нашли ( пока не нашли), то 1200-летний путь жизни этноса можно отследить и другими способами (Археологические находки, устные легенды, влияние на жизнь других - *пишущих* этносов, распространение генов и т.д.). В том числе - путем сравнения дат этапов предполагаемого этногенеза..
С такими же датами, но для всех народов, возникших в результате одного пассионарного толчка.
Если предположение о продолжении линии 1-го пассионарного толчка на северо-восток верно, то все названные выше народы должны были пройти четыре четко четко выделяющиеся этапа этногенеза:
1-Рост (расширение первоначально занимаемой территории, ассимиляция более слабых соседей), 2-Могущество (влияние на мировую цивилизацию, великие свершения), 3-Взаимоуничтожение (переоценка достигнутого, междоусобные войны), 4-Империя (благополучие, пожинание плодов достижений предыдущих этапов.
Все четыре этапа длятся примерно по 300 лет. Зная точку отсчета (1780 год до.н.э.), можно реконструировать основные этапы истории всех этих народов в интервале 1780-580г.г.до н.э.
Пассионарная теория этногенеза может быть очень эффективным инструментом реконструкции истории.
Спасибо за Подписки, Лайки, Комментарии. Еще> скифы > нарты > саамы