Определенный промежуток своей жизни я проживал в деревне у бабушки и дедушки. Естественно стакан свежего молока на завтрак, обед и ужин были неотъемлемой частью моей повседневной рутины.
Тогда стакан молока считался источником силы, роста и крепких костей. И ведь действительно, молоко того времени содержало в себе достаточное количество полезных микроэлементов для подрастающего организма. Тогда никто и не думал о безлактозном или ультрапастеризованном молоке. На тот момент молоко не давало никаких негативных эффектов моему организму, но длилось это до моего юношества.
В период активных физических нагрузок и работы над собой, тот заветный литр молока в день уже приносил некий дискомфорт ЖКТ и создавал легкий отёк. Далее на протяжение 2 лет я отказался практически от всего и молоко попало в тот же список. Когда я наконец приблизился к форме, о которой всегда мечтал, тогда я стал возвращать более привычное питание. Тогда и вернулось моё любимое и вкусное молоко.
Буквально после первого дня, когда я выпил бутылочку молока на ночь, утро моё не задалось. Проснулся я с жутким отёком и проблемой со стулом, которая вызывала дополнительное обезвоживание, а в следствии чего и дополнительный отёк. Я не придал подобному инциденту значения, подумав про себя: "Ну я очень долго сидел на диете, скорее всего реакция на постепенное возвращение обычных продуктов". Не думая даже на свой любимый напиток, я продолжал употреблять его в пищу и моя форма с каждым днём становилась всё хуже, а вес увеличивался на глазах. Тогда я опять урезал калорийность, но молоко оставил , включив его в свою суточную норму. В итоге ситуация не менялась, вода задерживалась все больше и начались проблемы с кожей по всему телу.
Тогда я отправился к аллергологу, который практически сразу установил непереносимость лактозы в моём организме. Но как же так, если всё детство прошло под знамёнами молочной индустрии? Выяснилось, что лактоза может перестать усваиваться в любом возрасте после исчерпания определенного количества ферментов ЖКТ.
Многие люди, которые хотят привести себя в форму, но вес стоит на месте или даже растет иногда, а вы уже исключили все, кроме любимого кофе с капелькой молока с утра. Помните, о том , что пока на теле есть зоны в которых задерживается вода, ваш прогресс будет очень тяжело отследить.
Зачастую люди начинают ещё меньше есть и все больше добавлять физической нагрузки, а на деле нужно изначально определиться , перерабатывает ли ваш организм продукты, способные вызывать аллергические реакции. И молоко и кисломолочные продукции подходят под это описание.
Прежде чем оставлять свой организм без тарелки овсяной каши с утра, думая что углеводов все ещё много, проанализируйте продукты, которые вы употребляете, даже если раньше с вами всё было хорошо.
Ведь непереносимость лактозы проявляется по разному, у кого-то как у меня сильно и заметно, а кого-то немного подливает и обсыпает прыщами. Теперь я раз в месяц употребляю литр безлактозного молока , вкус которого, конечно, далек от вкусного стакана молока из теплых бабушкиных рук.
Получайте удовольствие от здорового образа жизни и почаще улыбайтесь!