В одной умной книге продавцам советуют - "Постарайтесь понять внутреннюю картину мира покупателя, его истинный мотив и потребность, которую он хочет удовлетворить".
Цитата не точная по книге, но верная по смыслу.
Этот бы совет, да вложить в уши всех.
Частенько, одергивая себя от излишней раздражительности вызванной глупостью вопроса собеседника, напоминаю, что вопрошающему не нужны все детали ответа, моя оценка и сам ответ тоже. Главное вопрос задать. А потом волшебным образом все должно сделаться.
Человеку не нужна информация, детали и даже описания действий. Попадая ему в голову, знания тут же начнут подсознательно визуализироваться. И даже если визуализация не коснется крох сознания собеседника, мозгу его все равно придется потратить энергию.
А вы же знаете, мозгу фактически нет разницы, происходит что-то на самом деле или он визуализирует. Трата энергии будет в любом исходе.
Идеальным вариантом, при вопросе, просьбе, замечанию собеседника сделайте то, что это изречение содержит. Разумеется, если у вас нет сомнений в истинности своей трактовки или действия не будут в ущерб вам.
Сократите ответ до минимума смысловой емкости.
Будьте внимательны. Подобное поведение может восприняться как грубым, неприветливым и вполне возможно что и агрессивным. Вот парадокс? Неа.
Вам откроется глубинный мотив собеседника.
Если ваше внимание нужно больше, чем действие или ответ - получите обиду. На первом месте исполнение цели? Ничего негативного не будет, если вы помогли ее достигнуть.
Есть фишечка. Есть.
Если требуются действия, перед началом скажите "Сейчас все будет", "Одну минуту", "Понял, принял, выполняю" или подобное. Обозначаете голосом или жестом, что приступаете.
В случае же вопросительных ситуаций, берите пример с ВВП "Буду краток". Подойдет также "Если в кратце, то..."
Самое главное правило, если говорите с близким:
-Вам их действительно необходимо понять. Пренебрежительность к близким карается низкой кармой.
Правило для незнакомых и полузнакомых:
-Будьте, при прочих равных, вежливыми. И не получите в зубы, пусть и фигурально.
И помните главное:
Все сказанное вами и сделанное будет интерпретировано собеседником так, как это в естестве людей - слышать только то, что хочется.
Дочитали? Ставьте лайк, чтобы видеть в ленте подобные публикации.
Или подписывайтесь, чтобы не пропустить свежачок.