Уважаемые читатели! Статья носит информационный характер. Не забудьте проконсультироваться с врачом или соответствующим специалистом.
Одно из новейших направлений современной психологии - исследование человеческого потенциала. Было создано множество концепций: концепции о том, как диагностировать и описывать уникальные особенности человека, а также конкретные методы, как развивать человеческий потенциал, чтобы он поддерживал достижение как профессиональных, так и личных целей. Подход, направленный на выявление разных талантов и сильных сторон, осознанное управление этим процессом в команде, является ключом не только к более эффективному выполнению задач, но и к достижению личного удовлетворения.
Что такое талант
В разговорной речи слово «талант» описывают как уникальные способности и навыки выше среднего, которыми обладают только выдающиеся люди. Так же воспринимались талантливые люди в прошлом. Талант считался чрезвычайно редким и очень ценным подарком избранным.
Слово «талант» происходит от греческого слова «талавтов», что означает «вес», который мог поднять (нести) один человек (около 25-50 кг). На латыни «талант» был единицей измерения веса и денег: один талант был большой суммой денег.
Современное понимание таланта
С современной точки зрения талант понимают (определяют) как развитие способностей, достижение успеха во многих областях жизни, например, в музыке или спорте, в науке.
Понимание таланта как исключительного и экстраординарного явления недавно было поставлено под сомнение результатами психологических исследований. Они показывают, что у каждого человека есть талант, причем зачастую не один, а целый спектр.
С другой стороны, такой подход не исключает их систематизации или иерархии по разным характеристикам и критериям. Институт Гэллапа (американский центр, занимающийся предметом, диагностикой и исследованием талантов) дает следующее определение:
«Талант - это любой повторяющийся образ мышления, чувств или поведения, который может найти полезное применение в нашей среде».
В этом определении важно, что талант состоит из нашего повторяющегося поведения, проявляющегося легко и плавно. Более того, у нас также есть доступ к достижению таланта в любое время.
Принимая во внимание множество разнообразных и не всегда однозначных определений понятия таланта, его также можно определить, перечислив отдельные составляющие характеристики. Вот они:
- Понимание собственных интересов и предрасположенностей;
- Рефлексивное мышление;
- Общие или специальные навыки выше среднего;
- Креативное мышление, оригинальность, нестандартные мыслительные процессы;
- Богатая эмоциональность.
Бывают случаи, когда талантливые люди не всегда полностью осознают свой талант.
Другая классификация черт развития талантов гласит, что ее составляющими элементами являются:
- Интеллектуальный потенциал. Часто сводится к интеллекту, но некоторые иследователи видят его более широко: включает в себя определенные способности, не обязательно связанные с математическим и логическим интеллектом. Интеллектуальный потенциал необходимое, но не достаточное условие для проявления таланта;
- Страсть. Определяется как «интерес, подкрепленный внутренней мотивацией». Без страсти человек с интеллектом выше среднего или высокими способностями в какой-либо области не проявит таланта. Окружающая среда также играет важную роль в пробуждении интересов: родители, школа, университет; это может быть рабочее место, организация, в которой работаем, ассоциация, к которой принадлежим.
Типы одаренности с разбивкой по ценности и важности для общественной жизни
Согласно этой концепции, выделяют четыре группы талантов:
Критический. Возникают относительно редко и необходимы для эффективного функционирования сообщества и организации. Включают лидерство, стратегический талант;
Отличительный. Скорее обычны, чем критичны, также необходимы для социального развития. Это целевые навыки, такие как программирование, мотивация сотрудников;
Избыточный. Редкий, но не социально необходим. К ним относятся, например, артистические, музыкальные и спортивные навыки. Имеют большее значение для отдельных единиц, которые в них реализуют себя. Они не нужны для нормального функционирования сообщества;
Ненужный. Встречается довольно часто. К ним относятся как «странные» таланты (которыми полна Книга рекордов Гиннеса), так и непрактичные, нежелательные «анти-таланты», которые можно описать словами: «Это Я есть Талант», склонность к чрезмерной конкуренции, собирать вокруг себя и своих интересов весь мир.
Как видите, существует довольно много определений и способов понимания термина «талант». Их общая черта: наличие потенциала и уникальность по отношению к каждому человеку.
Что еще почитать:
Могут ли интеллектуальные игры предотвратить болезнь Альцгеймера и деменцию
Какими заболеваниями чаще всего страдают миллениалы
Почему так важны зеленые насаждения для городских жителей
Социальные сети: как они влияют на наше здоровье
Стокгольмский синдром - что это такое и чем опасен для жертвы