Все вопросы собирала в инстаграмме, чтобы написать статью максимально под ваши интересы.
Как сделать шоколад самостоятельно дома?
Да никак🤣 вы не выращиваете какао-бобы и у вас нет нужного оборудования.
Берем сырые какао-бобы ⏩отделяем зерна от плодов ⏩ ферментируем зерна (порядка 8 дней) ⏩ обжариваем их ⏩дробим и измельчаем ⏩отделяем масло какао (а из жмыха получаем какао-порошок)⏩в специальной пропорции добавляем к измельченным зернам какао-масло, сахар, ароматизаторы ⏩перемешиваем все в течении 3х дней при нужной температуре ⏩охлаждаем получившуюся массу ⏩упаковываем.
Процесс, как вы видите занимает много дней.
Нашла классную статью о производстве шоколада с фотографиями процесса из музея шоколада в Кельне.
📌Для получения молочного шоколада добавляют сухое молоко, для белого - без какао-порошка, но добавляют часто ванилин, как ароматизатор.
Правильный шоколад - это какой?
📌Одна плитка молочного шоколада в основном состоит из следующих компонентов: 40% сахара, 25% сухого молока, 20% какао-масла, 14% какао-массы, 0,5% лецитина и 0,5% ванилина (итого: 34% какао).
📌Обычно плитка белого шоколада содержит не менее 20 % какао-масла, доля сухого плёночного молока не должна быть меньше 14 %, молочных жиров – около 3,5-4 %, и 55 % сахаров или других подсластителей.
Как видите сахара в белом шоколаде больше.
Разница между горьким и молочным?
- В горький не добавляют сухое молоко
- В горьком гораздо меньше сахара ( в разы!)
📌В ленте инстаграмма уже есть пост с рецептом домашней «нутеллы».
В чем польза? И есть ли она в молочном шоколаде?
Чрезмерного воздействия на организм с положительной точки зрения шоколад не дает. Есть исследования о его пользе, но они не лучшие доказательства, потому что проведены были заинтересованными компаниями, например, Марс. (здесь ссылка на подробную статью)
После такого лобби продажи шоколада стали расти - прочтите статью - ссылка выше.
Если говорить о витаминах, макро- и микроэлементах, то в горьком шоколаде есть витамины группы В, витамин РР, Е, калий, магний, фосфор, кальций, железо.
В молочном все это же + сера, йод, фтор.
В чем вред?
Шоколад - источник насыщенных жирных кислот (их стоит ограничивать, так как есть исследования, в которых подтверждена связь с риском ССЗ)
Ну и, конечно, в нем много сахара. Поэтому ни в коем случае ни горьким, ни каким другим злоупотреблять нельзя.
Чёрный список
Из популярных марок, почти все получили высокие оценки, но есть ряд, которые вызвали сомнение, а также один шоколад - популярный, который попал в черный список - смотрите фото ниже.
Чего точно не должно быть в составе?
В интересах производителей сделать сырье дешевле, поэтому бывает, что заменяют дорогое какао-масло на гидрогенизированные растительные масла (более распространенное их название - трансжиры, о них вы точно слышали, что они опасны). Так что внимательно читайте этикетки!
Почему к нему есть привязанность?
Доказано, никаких привязанностей к продуктам нет. Это всего лишь выдумка людей, чтобы оправдать свое желание есть и не отказывать себе в шоколаде, например.
Об этом рассказывала на прямом эфире о сладком, ссылка на исследование и выводы тут.
Сколько можно есть для сладкоежек?😀
Для того, чтобы высчитать свою норму по шоколаду и по сладкому в день, вы можете пойти двумя путями.
- Высчитать 5 - 10% от суточного калоража (ВОЗ)
- Ориентироваться на 6 чайных ложек всего свободного сахара в день
В плитке горького шоколада 85% = 2 чайные ложки чистого сахара.
А в плитке молочного шоколада = 8 чайных ложек сахара.
Так что думайте, что и сколько стоит есть и к чему перебор со сладким может привести.