Найти в Дзене
Navygaming Channel

От торпедного крейсера к транспорту и носителю "Кайтенов" – метаморфозы "Китаками" продолжаются

Военная история знает много случаев, когда новое оружие, созданное под влиянием определенной концепции, становилось ненужным практически сразу же, как принималось на вооружение. Именно в такой ситуации и оказались герои одного из выпусков журнала Navygaming – крейсера «Китаками» и «Ои». Созданные для решения конкретной задачи – нанесения совместного (возможно внезапного) удара по линейным силам противника при поддержке кораблей других классов в ночных условиях (или в условиях недостаточной видимости) – эти корабли оказались невостребованными в новых условиях. Действительно, время ночных торпедных атак «а-ля Порт-Артур» прошло.

Промо-арт с крейсером IJN Kitakami к игре World of Warships - отличное визуальное представление корабля
Промо-арт с крейсером IJN Kitakami к игре World of Warships - отличное визуальное представление корабля

Сражение при Мидуэй и последовавшая за этим высадка американской морской пехоты на Гуадалканале изменили расстановку сил на Тихом океане, заставив руководство японского Императорского флота всерьез заняться укреплением своего оборонительного периметра. Мидуэй стал не только первой крупной победой американцев над непобедимой до тех пор Японией, но и значительно сократил наступательные возможности японского авианосного флота. Вплоть до этого момента США и их союзники только держали оборону на Тихом океане, но эти победы дали им возможность перехватить стратегическую инициативу у Японии. Кроме того, авиация (в первую очередь палубная) в очередной раз показала свою мощь, практически исключив возможность нанесения торпедных ударов с надводных кораблей в дневных условиях. В этих условиях торпедные крейсера типа "Китаками" оказались невостребованными, что сразу поставило вопрос о необходимости очередной модернизации двух кораблей для насущных нужд.

Летом 1942 года перед японским командованием острой проблемой стало снабжение гарнизонов островов, в первую очередь, войск, которые вели бои за Гуадалканал. Для этой цели потребовались все возможные средства. В связи с этим крейсера «Китаками» и «Ои» встали на очередную модернизацию – на этот раз из них решили сделать быстроходные транспорты. В течение двух месяцев (август-сентябрь) 1942 года на верфях в Куре и Йокосука с этих кораблей была снята часть оборудования, что позволило освободить место для размещения десантных подразделений и грузов. Особых проектных расчетов в этих условиях не проводилось, кораблестроители решили частично облегчить корабли для новых задач.

Десантный плашкоут типа "Дайхатсу" - одно из самых распространенных высадочных средств японской армии, сентябрь 1945 года
Десантный плашкоут типа "Дайхатсу" - одно из самых распространенных высадочных средств японской армии, сентябрь 1945 года

В первую очередь, с кораблей сняли 4 из 10 четырехтрубных 610-мм торпедных аппаратов (№№ 7-10), при весе каждого из них больше 18 т можно представить, какой выигрыш в весе был получен. До этого с крейсеров в Йокосуке выгрузили торпеды. По некоторым данным были демонтированы рельсовые пути между ТА, кормовая надстройка была переоборудована под размещение личного состава десантных партий. Для улучшения ПВО кораблей дополнительно к имевшимся установили еще 2х3-25-мм зенитных автомата типа 96. На освобожденные от ТА места были установлены две 14-м десантные баржи (катера) типа «Дайхатсу» и направляющие для их спуска и подъема.

«Дайхатсу» – одни из самых массовых десантных катеров японского флота, их проект был разработан армейскими инженерами в соответствии с собственными техническими условиями и заданиями на проектирование. Катера этого типа имели носовую оконечность со специальными створчатыми воротами и рампой, приспособленной для высадки войск на берег. Корпус изготовлялся из стали и зачастую имел на бортах легкое противопульное бронирование. Катера при размерениях 14,6 х 3,35 х 0,75 м и водоизмещении 20-21 т имели грузоподъемность 10-12 т. На них устанавливали дизельные или бензиновые двигатели мощностью 60-150 л.с., которые были способны обеспечить скорость от 7 до 9,5 узлов. Дальность хода составляла 100 (7,5) или 50 (8,5) миль, экипаж – 12 человек. Десант – до 70 человек, или 1 танк. Они массово строились во время Второй мировой войны и использовались не только как десантные средства, но и как канонерские лодки на китайских реках или патрульные противолодочные катера, они даже вооружались торпедными аппаратами. Вооружение могло состоять из 2-25-мм зенитных автоматов и 4 глубинных бомб или из 13,2-мм пулемета и 2-533-мм ТА.
Вид с кормы на японский десантный плашкоут
Вид с кормы на японский десантный плашкоут

Кому-то может показаться, что данные КР были использованы не по назначению, и возвращение их к первоначальному виду (близкому к своим систершипам типа «Кума») было бы более правильным. Однако не следует забывать, что на время проведения новых модернизаций как раз пришлись бои на Новой Гвинее, на Гуадалканале, и японское командование четко осознавало, что если и не хватало им каких-либо кораблей, то именно быстроходных транспортов. Действительно, в конце лета 1942 года японскому флоту требовалось множество кораблей как для защиты своего судоходства, так и, в первую очередь, для проведения войсковых конвоев на Бирму, на Филиппины, в Лаэ, Саламауа, Буну, и на Гуадалканал.

Именно в этот период японцами были организованы рейды легких кораблей, в основном ЭМ, с целью доставки подкрепления, снаряжения и боеприпасов на свои островные гарнизоны в районе Новой Гвинеи и Соломоновых островов – так называемый «токийский экспресс». Необходимость такого шага была вызвана, в первую очередь, господством воздушных сил союзников на юге Тихого океана, которое было достигнуто после высадки на Гуадалканале и захвата аэродрома Гендерсон-Филд, на котором стала базироваться авиация США. Однако ЭМ были не особо хорошо приспособлены для таких целей, а боевые действия требовали все новых и новых подкреплений.

В качестве примера можно вспомнить действия советского флота на Черном море, когда возникла насущная потребность в снабжении гарнизонов Одессы, Севастополя, и для этого были использованы легкие силы флота. Во многом благодаря именно таким рейдам Севастополь продержался в блокаде так долго – походы лидера «Ташкент» навсегда останутся в нашей памяти как пример героизма и отваги советских моряков. Только представьте, в последних рейсах ему в одиночку удавалось доставлять в осажденный город за один раз почти 2 000 солдат подкрепления и необходимое снаряжение!

Однако вернемся к японским кораблям.

Модернизации крейсера «Китаками» и «Ои» были завершены в начале сентября 1942 года, после которых их классифицировали уже как быстроходные транспорты с базированием на Труке, подчинив командованию Объединенного флота. Свои первые рейсы в новом качестве они совершили (по E. Lacroix): «Китаками» – 4 октября, доставив войска на остров Шортленд (450 морских пехотинцев и снаряжение), «Ои» – 29 октября, перебросив на Рабаул, а затем на остров Буин около 370 морских пехотинцев с легким вооружением. В дальнейшем, после небольшого докового ремонта, корабли стали активно применяться в перевозках войск. К их основным задачам в конце 1942 года и в начале 1943 года можно отнести переброску армейских войск из Китая и Кореи на острова в Тихом океане – частей 25 пехотной дивизии и 41 пехотной дивизии (операции «HEI 1 GO», «HEI 3 GO»).

Высадка с японского десантного плашкоута
Высадка с японского десантного плашкоута

В середине марта 1943 года быстроходные транспорты «Китаками» и «Ои» были переданы в распоряжение командующего Юго-Западным районом с базированием на Сурабаю, куда они и были переведены. Каймановы острова, Макассар (о.Сулавеси), Амбон (Молуккский архипелаг) – вот только небольшой перечень портов и баз, куда они доставляли войска и снаряжение летом. В последующем места их базирования неоднократно менялись: Баликпатан (вошли в состав 16 дивизии КР флота Юго-Западного района), Сингапур, Сурабайя, вновь – Сингапур. Базируясь на Сингапуре, наши «герои» совершали рейсы в основном на Андаманские острова, в Пенанг, Сабанг. Однако это были не прогулочные рейсы.

Так, 23 июня 1943 года на рейде Макассара «Китаками» и «Ои» вместе со своими «собратьями» – КР «Кума» и «Кину» были атакованы бомбардировщиками В-24 319 эскадрильи (90-я бомбардировочная группа 5-й Воздушной армии США). Однако американцам не удалось добиться прямых попаданий, а близкие разрывы бомб не причинили серьезных повреждений, и быстроходные транспорты в тот же день покинули опасный порт.

В январе 1944 года «Китаками», когда он находился в 110 милях от Пенанга во время возвращения в Сингапур, был атакован английской подводной лодкой «Темплар» («Тамплиер»). Из шести выпущенных торпед в правый борт корабля, в район машинного отделения (МО), попало две торпеды. «Китаками» принял около 900 тонн воды, лишился хода, но экипажу удалось удержать его на плаву и при помощи КР «Кину» довести его до Сингапура. В течение 5 месяцев крейсер-транспорт прошел восстановительный ремонт, в ходе которого были устранены полученные повреждения. Однако первый же поход в Манилу выявил серьезные течи в корпусе, что потребовало повторного ремонта, но так как обеспечить требуемое качество работ в Кавите не удалось, корабль был отправлен на верфь Сасебо, куда он и прибыл 14 августа 1944 года.

Английская подводная лодка "Тамплиер", повредившая "Китаками"
Английская подводная лодка "Тамплиер", повредившая "Китаками"

Тем временем судьба его систершипа сложилась более трагично. В январе-феврале 1944 года «Ои» осуществлял доставку грузов на Никобарские острова (о.Нанкаури), перевозил личный состав штаба Юго-Западного флота из Пенанга в Сурабаю. В конце февраля крейсер-транспорт «Ои» вместе с КР «Кину», ЭМ «Уранами», «Сикинами» и «Амагири» был включен в состав сил, которые должны были обеспечить выход в рейд по Индийскому океану крейсеров («Чикума», «Тоне» и «Аоба») контр-адмирала Саконджи Наомаса (операция «SA-1»). Однако в последний момент операция была отменена, и «Ои» снова вернулся к своей деятельности в качестве быстроходного транспорта. Базируясь на Сингапуре, корабль осуществлял перевозки личного состава и снаряжения в Давао, Соронг (Индонезия), Сурабаю и Манилу.

18 июля 1944 года быстроходный транспорт «Ои» в сопровождении ЭМ «Сикинами» вышел из Манилы в Сингапур, однако из-за неисправностей механизмов эсминца этот маленький конвой потерял время и в Южно-Китайском море был атакован американской подводной лодкой «Флэшер» (тип «Гэтоу»). Американская подводная лодка с дистанции около 1 200 метров выпустила четыре торпеды из кормовых ТА, две из которых (по американским данным) попали в цель. Японский КР был поражен в кормовую часть с левого борта, по некоторым данным (E. Lacroix) одна торпеда не взорвалась, но другая уничтожила МО, вызвав значительное затопление в корме и сильный пожар из-за возгорания топлива. Через два часа американская ПЛ несмотря на противодействие эсминца сопровождения повторила атаку, произведя четырехторпедный залп уже из носовых ТА, но на этот раз ни одна торпеда в цель не попала (дистанция атаки около 3 100 м). Однако положение КР и так было критическим: остановить поступление воды в корпус не удалось, корабль потерял ход, вода начала поступать в носовое МО. Эсминец «Сиканами» приступил к буксировке поврежденного корабля, но через 5 часов после попадания торпеды кормовая часть корабля отломилась, и через 5 минут затонул весь крейсер. ЭМ «Сикинами» удалось спасти около 368 человек экипажа и капитана, 153 человека пропали без вести.

Американская подводная лодка "Флэшер", потопившая крейсер-транспорт "Ои"
Американская подводная лодка "Флэшер", потопившая крейсер-транспорт "Ои"

Надо отметить, что в свое время достаточно успешные действия быстроходных транспортов не остались незамеченными руководством Императорского флота, которое решило подвергнуть «Китаками» и «Ои» еще одной модернизации для расширения их грузоподъемности и «транспортировочных» возможностей. Такой план был разработан еще в мае 1943 года и предполагал внесение следующих изменений.

В первую очередь, планировалось демонтировать все оборудование в носовом МО: котлы № 1 и № 2 в первом котельном отделении (КО) и переднюю дымовую трубу. Дымоходы от котлов № 3 и № 4 планировалось вывести во вторую дымовую трубу. Все это должно было вызвать уменьшение мощности ГЭУ до 40 000 л.с. и уменьшение скорости до 29 узлов, что считалось приемлемым для решаемых задач. Хотя, кто знает, высокая скорость никогда не была лишней для боевого корабля, особенно в зоне господства вражеской авиации, вспомним, что при прорывах в Севастополь лидеру «Ташкент» и 42 узлов бывало маловато.

Также было принято решение убрать еще два из шести оставшихся ТА (№ 5 и № 6), уменьшив число торпедных труб до 16. Замене подлежала и артиллерия ГК – четыре 140-мм орудия должны были уступить место двум спаренным 127-мм/40 орудийным установкам типа 89, кроме того предполагалось усилить ПВО кораблей, установив 10х3-25-мм зенитных автомата. Также планировалось модифицировать мостик корабля, установить новый прибор управления зенитным огнем и радар.

Для увеличения разгрузочно-погрузочных возможностей решили установить на корабль 30-тонный кран, демонтированный с плавбазы гидросамолетов «Читозе». Но, самое главное, за счет проведенного демонтажа должны были быть оборудованы новые грузовые отсеки, ангары (вместимостью до 300 т), цистерна с пресной водой в бывшем носовом машинном отделении. На верхней палубе планировали дополнительно разместить по шесть десантных барж длиной 10 и 14 м.

К перечисленным работам планировалось приступить в конце 1943 года и закончить за 5 месяцев, однако, как мы видим, этим планам не суждено было сбыться. Потребность в таких кораблях в течение 1943 года была слишком высока, и к идее переоборудования кораблей вернулись только в 1944 году, когда «Ои» был уже потоплен, а «Китаками» прибыл в Сасебо для устранения повреждений после попадания торпед с вражеской подводной лодки.

Японская человекоуправляемая торпеда "Кайтен" мод.2.
Японская человекоуправляемая торпеда "Кайтен" мод.2.

Однако к осени 1944 года, к моменту завершения работ по ремонту «Китаками», руководство Императорского флота вновь вернулось к идее переоборудования корабля, но для других целей. В конце лета 1944 года японская промышленность приступила к серийной постройке нового секретного оружия – человекоуправляемой торпеды «Кайтен», соответственно потребовалось решить вопрос с подготовкой носителей для нового оружия. И именно в такой корабль-носитель торпед «Кайтен» решили переоборудовать «многострадальный» бывший КР «Китаками».

Крейсер "Китаками" -носитель торпед "Кайтен", 1944 год. Схема внешнего вида
Крейсер "Китаками" -носитель торпед "Кайтен", 1944 год. Схема внешнего вида

Работы по очередной модернизации были основаны на планах «второго» переоборудования «Китаками» и «Ои» в быстроходные десантные транспорты. План был разработан Военно-морским техническим департаментом еще в мае 1943 года, но в него внесли изменения с учетом полученных «Китаками» повреждений в кормовой части. Это, в первую очередь, выразилось в том, что вместо демонтажа котлов и турбин из носовой части корабля были демонтированы поврежденные кормовые турбины и внутренние гребные валы. Освободившееся пространство было переоборудовано в грузовую кладовую для имущества, необходимого для «Кайтен», для выгрузки которого можно было использовать специальный кран. 12 нефтяных котлов были сохранены, как и передние турбины с наружными гребными валами (как же без них!). На испытаниях машины КР развили мощность около 35 000 л.с, что позволило достичь скорости в 23,8 узла.

Гибель танкера "Миссиссинева" - результат одного из немногих успешных использований "Кайтен", атолл Улити, ноябрь 1944 года
Гибель танкера "Миссиссинева" - результат одного из немногих успешных использований "Кайтен", атолл Улити, ноябрь 1944 года

Основные изменения коснулись вооружения. С корабля было демонтировано все имевшееся вооружение: 140-мм орудия, 25-мм автоматы, все ТА. Вместо них в носу и на корме установили две спаренные 127-мм/40 зенитных установки типа 89 и 67-25-мм зенитных автомата (12х3 и 31х1). Также к двум бомбосбрасывателям на корме добавили еще два на квартердеке и оборудовали место для 18 глубинных бомб.

На корабле могли базироваться восемь человекоуправляемых торпед «Кайтен» Mod.I, по четыре с каждого борта на специальных рельсах. Они спускались с кормы корабля, форма которой была специально для этого изменена, по специальному слипу (длина корабля увеличилась за счет этого почти на метр). Для погрузки «кайтенов» была изменена грот-мачта, и на ней оборудовали специальный грузовой кран, снятый с гидроавианосца «Читозе». Позади грот-мачты был оборудован пост управления запусков «Кайтен».

Крейсер "Китаками" - один из надводных кораблей-носителей торпед "Кайтен", 1945 год, Куре
Крейсер "Китаками" - один из надводных кораблей-носителей торпед "Кайтен", 1945 год, Куре

Была достаточно серьезно изменена и носовая надстройка корабля. Изменили ПУАО, демонтировали пост управления стрельбой ТА, уменьшили высоту фок-мачты, а самое главное – на корабле были установлены радары: РЛС обнаружения надводных целей типа 22 и две РЛС обнаружения воздушных целей типа 13, антенны которых смонтировали на фок-мачте и на грот-мачте. Установили новую СУАО для 127-мм орудий, в состав которой вошел новый 4,5-метровый зенитный дальномер типа 94 и вычислительное устройство, смонтированное в подпалубном помещении. Для управления огнем 25-мм автоматов установили посты управления на мостике, в середине корабля и на корме. Увеличение количества зенитных орудий привело к увеличению экипажа, численность которого достигла 615 человек. После модернизаций водоизмещение составляло около 2/3 от проектного – всего 5 600 т, но при этом сохранилась максимальная ширина корабля 17,45 м (со спонсонами).

Работы по переоборудованию «Китаками» были завершены 20 января 1945 года, и корабль покинул верфь Сасебо в качестве «крейсера-носителя «Кайтен». 21 января «Китаками» перешел в Куре, где вошел в состав Специального диверсионного соединения «Кайтен».

Верхняя палуба крейсера "Китаками" - носителя "Кайтен"
Верхняя палуба крейсера "Китаками" - носителя "Кайтен"

Однако судьба не уготовила ему активной боевой деятельности, дерзких рейдов и ударов по врагу. Большинство времени из-за недостатка топлива корабль простаивал в Куре или участвовал в испытаниях нового оружия. Во время авиаударов по Куре 19 марта, которые проводило американское Оперативное соединение TF.58, «Китаками» получил незначительные повреждения, но боеспособности не утратил. С 4 апреля он возглавил 11 флотилию ЭМ Мобильного флота, в начале мая готовился в составе 31 эскадры выйти для удара по американским силам в районе Окинавы, но недостаток топлива не позволил провести данную операцию.

Во время вынужденного бездействия в Куре количество зенитных автоматов на его борту увеличили на двадцать семь 25-мм зенитных автоматов, однако это не гарантировало ему надежную ПВО. 24 июля палубные самолеты Оперативного соединения TF.38 вновь нанесли мощный удар по находившимся в Куре кораблям. «Китаками» удалось избежать прямых попаданий в ходе утренних налетов, но близкими разрывами (10 бомб) была повреждена обшивка в кормовой части корпуса, двигатели вышли из строя, и корабль потерял ход. Однако в ходе дневных налетов американской авиации были получены дополнительные повреждения, 32 человека из экипажа были убиты, 7 тяжело ранены. На этом война для этого корабля была закончена. В последующем он использовался как мастерская, а также участвовал в перевозках репатриантов. «Китаками» был сдан на слом 1 октября 1946 года.

Человекоуправляемые торпеды "Кайтен" мод.1.на палубе "Китаками" на испытаниях, 19 февраля 1945 года
Человекоуправляемые торпеды "Кайтен" мод.1.на палубе "Китаками" на испытаниях, 19 февраля 1945 года

Так закончилась боевая служба двух неординарных кораблей, прошедших за годы войны несколько крупных модернизаций, каждый раз кардинально изменявших их боевое назначение.

Можно долго спорить о том, насколько были оправданы те или иные модернизации, ведь если посчитать, сколько времени эти корабли провели на верфях, то наберется не меньше года – кто знает, как они могли бы быть использованы в этом случае. Возможно, наличие двух легких КР могло бы сыграть положительную роль и повлиять на ход того или иного боя, но мы уже не сможем этого узнать.