Добрый день!
Сегодня приготовим знаменитое блюдо китайской кухни — красную свинину Хун Шао Жоу. Блюдо яркое, несложное и очень вкусное (говорят, сам старик Мао его очень уважал)).
Рецептов этого блюда, как и любого «народного», огромное количество и в самом Китае его готовят по-разному даже в пределах одного района, не говоря уж о городе или провинции.
Сегодня у нас быстрый способ, так сказать, «в стиле вок», когда все шипит шкворчит и дым коромыслом, в отличие от вариантов, где мясо сперва варится, а потом долго спокойненько тушится.
Продуктовый набор:
- Свинина, 400 гр.
- Рис, 150 гр.
- Лук, 1 шт.
- Морковь, 100 гр.
- Тростниковый сахар, 50 гр.
- Арахисовое масло, 50 гр.
- Соевый соус, 50 мл
- Белое вино, 50 мл
- Имбирь, 15 гр.
- Палочка корицы, 1 шт.
- Перчик чили, 1 шт.
- Бадьян, 1 шт.
- Зеленый лук
Рис промываем, заливаем холодной водой в соотношении 1:1,5, доводим до кипения, солим по вкусу, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой, варим 13 минут, снимаем с огня и держим под крышкой еще 13 минут.
Лук чистим, режем ломтиками, имбирь соломкой, зеленый лук и перец чили мелко. Если у вас не беби-морковь как в нашем случае, порежьте обычную на небольшие кусочки.
Разогреваем сковороде или воке арахисовое масло и растапливаем сахар.
В получившуюся карамель кладем мясо и обжариваем в течение двух минут на сильном огне, добавляем вино и выпариваем алкоголь в течение минуты, постоянно помешивая, чтобы карамель не пригорела.
Добавляем лук, имбирь и перец чили (если любите острое, можете положить весь, если нет, соответственно, положите меньше) и обжариваем две минуты.
Добавляем морковь, жарим две минуты, убавляем огонь до среднего, добавляем корицу, бадьян, соевый соус и тушим всё вместе пять минут, постоянно помешивая, упаривая жидкость до состояния густого соуса.
Подаём с рисом и зелёным луком.
Приятного аппетита!
Оценка Blog-Food.Ru: 9/10
Мягко, вкусно, оригинально. Однозначно в копилку!