Найти в Дзене

"Киргизскiе студенты въ Японiи".

коллаж автора.
коллаж автора.

"Киргизскiе студенты въ Японiи" - статья с таким заголовком попалась на просторах интернета. Газета "Вольный горец" от 21 июня 1920 года. г. Тифлис. Вот что в ней сказано: "Японское правительство, узнавъ о томъ, что изъ за гражданской войны абитурiенты-киргизы лишены возможности продолжать свое образованiе в Россiи, черезъ своихъ представителей въ Сибири предложило киргизскому правительству отправить желающихъ получить спецiальное техническое образованiе молодыхъ людей-киргизъ в Японiю"

При этом Японское правительство обещает все расходы по проезду, учебе и проживанию, взять полностью на себя. Студентам пожелавшим получить образование в Европе или Америке, правительство обещает полностью оплатить проезд за счет японского казначейства. Такое предложение было сделано правительству так называемой "Алаш-Орды"

карта Средней Азии 1917-1918 годы. (ист. Википедия)
карта Средней Азии 1917-1918 годы. (ист. Википедия)

То бурное время требует отдельной публикации, а вот так представляли деятели партии "Алаш" "Мусульманские штаты восточной России":

ист. Википедия
ист. Википедия

Так что же скрывалось за столь необычной благотворительностью Японии? Современный мир давно отучил верить любым доброхотам, где та Страна Восходящего Солнца и где Киргизия и Казахстан. Но в свете событий предшествовавших Второй Мировой войны и сами события в период 1937-1945 годов, когда Япония захватила Китай (она и сейчас неровно дышит в ту сторону, да и не только в ту), наводят на мысль, что там были далеко идущие планы. Одной Сибирью и Китаем дело бы не ограничивалось, пусть даже в японских мечтах.

Так и заканчивается эта небольшая статья: "Это стремление японцев сблизиться с киргизским народом явление весьма знаменательное, вскрывающее некоторые стороны японской политике в Сибири". Возможно я не прав? И у японцев были чистые помыслы и он думали только о том, как бы помочь с просвещением.

-4