Найти тему
Русичи

Древнерусская надпись на стене французской церкви

Ее нашли в 2015 году. Что там сказано?

Пять лет назад грянула мини-сенсация - на стене приходской церкви Сен-Вивьен во французском провинциальном городке Понс обнаружили надпись, сделанную на древнерусском языке. Датировали ее XII веком.

Найдена она была на северном плече первоначального фасада церкви, причем выведена она довольно низко. Можно предположить, что древний автор, оставивший ее, стоял на коленях. Либо сильно согнулся, что менее вероятно.

Сделана она в четыре строки и гласит следующее: "Иван писал Завидович, идя к святому Иакову".

Как же неведомый Иван Завидович оказался во Франции? И к какому такому Иакову он шел?

-2

Ответ дает само место, где была найдена эта надпись. Вернее, место, где стоит церковь. Городок Понс находится на популярном паломническом маршруте, ведущем в Испанию, к городу Сантьяго-де Компостела, где находится собор Святого Иакова.

В средневековой Европе собор Святого Иакова был культовым местом. Паломничество к нему имело не меньшее значение, чем паломничество в Иерусалим или в Рим.

В христианстве считается, что когда один из апостолов Христа Иаков Зеведеев умер, его тело положили в лодку, которая чудесным образом через все Средиземное море доплыла до Испании и была вынесена на берег реки Сар. Ученики Иакова отнесли его на гору Либредон, где и захоронили. А в IX веке его гробница была обнаружена отшельником, после чего там построили город Сантьяго-де Компостела и собор, посвященный Иакову.

Так почему же православный русич Иван Завидович решил отправиться в католические земли?

Собор Сантьяго-де-Компостела
Собор Сантьяго-де-Компостела

Ответ такой: потому что Иаков является общим святым и для православных, и для католиков. Соответственно паломничество в Сантьяго-де-Компостела было достойным и богоугодным делом как для западных христиан, так и для восточных.

И, конечно, было бы странным предположить, что путешествие Ивана Завидовича было единичным фактом, от которого нам еще и осталась надпись. Это явно свидетельство того, что хождение в испанскую Галисию было вполне распространено у древнерусских богомольцев.

"Факт участия людей Древней Руси - по крайней мере, отдельных представителей ее знати - в западноевропейских паломничествах существенно корректирует сложившиеся в историографии представления о характере религиозных контактов русского православного и латинского миров один и даже два века спустя после Великой схизмы. Как видно, такие контакты отнюдь не ограничивались проникновением на Русь доминиканских и других западных миссионеров и функционированием в ряде городов латинских "божниц", - так пишут об этом историки Андрей Гордин и Татьяна Рождественская.

__________________

Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК: "Русичи"