Найти тему
O K

Массандра. Крым. Лето 2020

Массандра - знаменитый винзавод, прославивший Крым на весь мир своей продукцией. Записаться на экскурсии по Массандровскому заводу можно сейчас только дистанционно, через официальный сайт. Отдыхая в этом году летом на Южном берегу Крыма, мы решили непременно попасть на этот завод. Был вариант купить путёвку на экскурсию в Ялте, но она стоила бы в два раза дороже заказанной самостоятельно по интернету. Цена билета с посещением завода и дегустацией на официальном сайте - 750 рублей.

Отдыхающим в Ялте и её окрестностях можно добраться до завода самостоятельно на общественном транспорте. По Южнобережному шоссе курсируют несколько маршруток, в том числе, под номерами 29 и 29 а, с остановкой "Винзавод". От этой остановки к заводу нужно подниматься в гору минут 10 по тропинке у дороги. Но есть один автобус, под номером 109, который из Ялты едет прямо к самому заводу.

У проходной в кассе, расположенной в огромной винной бочке, бумажные распечатанные билеты меняют на официальные - фирменные. На официальном сайте написано, что необходимо обязательно распечатать билеты, приобретённые дистанционно, но в действительности, ни у кого из нас не требовали предъявить распечатанные копии, достаточно было озвучить в кассе фамилии, на которые были приобретены билеты. Обязательным условием при посещении винзавода после пандемии стало ношение масок. Заходя в дегустационный зал, разумеется, их все снимают.

Каждый экскурсовод, встречающий группу, просит всех посетителей не разбредаться по территории, чтобы количество вошедших совпадало с количеством вышедших. Видимо - были случаи... Но нам заблудившиеся призраки на территории не встречались.

Группы формируются человек по 30, в основном из тех, кто ограничивается только экскурсионной программой. Тех, кто покупает билеты, включающие дегустацию, значительно меньше.

Экскурсовод, сопровождавший нашу группу, начал рассказывать об истории возникновения завода ещё на территории перед главным корпусом, который напоминает средневековый замок. Пока экскурсовод просвещал слушателей, я успела снять короткий видеоролик, который можно посмотреть на моём канале.

Интересна не только история "Массандры", но и архитектура, и местоположение всего комплекса легендарного завода. В горном микроклимате с умеренной влажностью, в непосредственной близости от водопада с кристально-чистой водой было решено построить винзавод в 1894 году. "Массандра" окружена лесами, растущими на живописных склонах крымских гор. Основатель завода - Лев Сергеевич Голицын - главный винодел имения Его Императорского Величества "Ливадия" и удельных имений Крыма и Кавказа. Он был назначен на эту должность Александром III в 1890 году, и уже в первые годы своего служения превратил "Массандру" в образцовое виноградарско-винодельческое хозяйство.

Строительство завода началось с проходки тоннелей для выдержки высококачественных вин. Завод строили шахтёры, которые в течение трёх лет кайлом и лопатой вырубали твёрдую породу скалистых крымских гор. Всего было вырублено семь тоннелей, длиной 150 метров, и шириной 4-5 метров - каждый. Строительство подвалов было завершено в 1897 году. Здание завода возвели из серого камня в стиле средневекового замка.
В лихие годы гражданской войны вход в подземные хранилища "Массандры" был замурован. В 1920 году с установлением Советской власти в Крыму замурованные помещения были открыты, винные подвалы были национализированы, а в 1936 году был создан виноградарско-винодельческий комбинат "Массандра". Новый этап строительства в "Массандре" начался в 1937 году, когда было возведено здание из инкерманского известняка с башней, образующее со старым заводом единый ансамбль. В то время комбинатом руководили такие самоотверженные профессионалы, как Николай Константинович Соболев и Александр Александрович Егоров. В годы Великой Отечественной Войны им пришлось спасать уникальную коллекцию массандровских вин, отправляя её в эвакуацию в глубокий тыл. Всего из Ялты было вывезено 53 тысячи бутылок и миллион двести тысяч литров марочного бочкового вина. Всё, что невозможно было вывезти, пришлось уничтожить. Сливать вино приходилось в овраги, по которым пьянящие реки попадали в ялтинскую бухту, окрашивая её синие воды в зловещий пурпурный цвет.

После войны винотека "Массандры" вернулась на своё законное место. Сейчас винотека насчитывает около 1 миллиона бутылок уникальных коллекционных вин. В каждой из глубоких ниш, оборудованных в стенах галерей, находится около 600 бутылок вина определённой марки.

Коллекция вин "Массандры" на сегодняшний день не имеет аналогов в мире. В 1988 году она была занесена в Книгу рекордов Гиннесса за многочисленность хранимых образцов и за их уникальность. "Массандра" выпускает более 60 марок вина.
Выдерживается вино в огромных дубовых бочках в верхнем и среднем подвалах подземного тоннеля. Срок созревания разных марок вина может варьироваться от 1 года до 5 лет. Созревшее вино разливают по бутылкам и бережно перемещают для дальнейшего хранения в каменные ниши нижних галерей. Наиболее выдающиеся образцы закладываются на бутылочную выдержку в коллекцию "Массандры". Внешнее состояние бутылок систематически проверяют, заменяя пробки через каждые 15-20 лет.
Дегустация вина - это своеобразный ритуал. Экскурсионным группам на дегустации подают 9 образцов вин, которые следует пробовать в строго определённом порядке. Начинать следует с сухих вин, постепенно переходя к выдержанным и креплёным. Мы прослушали целую научную лекцию технолога-винодела о ритуале, который позволяет почувствовать в полной мере аромат, букет и вкус вина, прежде чем приступили к дегустации. Всех сторонников здорового образа жизни, считающих, что на подобной дегустации можно опьянеть, спешу успокоить: для совершеннолетних здоровых людей такое количество алкоголя абсолютно безвредно, а категорические трезвенники на такие мероприятия не ходят.
Кроме стандартных дегустаций в "Массандре" проводятся дегустации коллекционных вин. На них тоже можно записаться, но стоят они в разы дороже стандартных. После экскурсии вино тех марок, которые больше всего понравились на дегустации, можно приобрести в заводском магазине розничной торговли.

Продукция завода не раз получала призы на международных и отечественных конкурсах. Из 200 завоёванных медалей - три четверти золотые. В 2014 году "Массандра" стала Федеральным государственным унитарным предприятием и вошла в структуру Управления делами президента РФ. В состав производственно-аграрного объединения "Массандра" входят филиалы "Ливадия", "Гурзуф", "Таврида", "Алушта", "Малореченское", "Приветное", "Морское" и "Судак". Виноградные плантации Южного берега Крыма занимают огромные площади. Почти 4 тысячи гектаров земли занято виноградниками "Массандры". Ежегодно собирается от 18 до 24 тонн винограда.
Виноградную лозу в этих краях начали активно возделывать ещё в начале XIX века. Огромную роль в развитии крымского виноградарства сыграл наместник Новороссии граф Михаил Семёнович Воронцов, который первым организовал в Крыму промышленное виноделие. Он выкупил земли юго-востока полуострова за 125000 рублей для виноградных плантаций. В своём имении в Алупке Михаил Семёнович Воронцов в 1828 году заложил дворец, которому будет посвящена одна из моих следующих статей.
В предыдущей статье я рассказывала про
"Ласточкино гнездо" - самый сказочный замок Южного берега Крыма. Уже опубликованы статьи про Набережную Ялты, пляжи Ялты, канатную дорогу "Ялта-Горка", восточное побережье Большой Ялты и морскую прогулку Ялта-Алупка. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц