Найти в Дзене
Книга Грибов

Мокрухи. Грибы-заменители и грибы-наполнители. 27.08.2020

В лес пошла проверить опята, нет ли примордий. Нет, ни на живых березах, ни на засохших, ни на понях еловых, нет их пока. Хотя конец августа часто бывает ознаменован их появлением, да и фото из Подмосковья уж присылали - гвоздики на березе.

Лес девственно пуст. Абсолютно! Вот чудеса, даже не помню такого в конце августа.

Но все таки я откопала! Один белый гриб... Мощный! вот он- гигант, среди небольших лисичек лежит -

Фото автора
Фото автора

Одиноко возвышалась на белогрибном месте мокруха еловая, крупная, сочная...

В безгрибный период, да и не только мокрухи вполне можно брать, вкус у нее - нейтральный, запах не сильный, мякоть - нежная, к каким грибам добавишь, тот вкус и впитают.

Я даже к белым в мариновку добавляла))... Никто и не понял, что это не белые, потому что по цвету - очень похожи! Вот смотрите - тон в тон!

Фото автора
Фото автора

У мокрухи есть одна проблема -слизистая пленка на шляпке красится при травмировании и может "очернить" все близлежащие грибы, поэтому , если решили собирать эти грибы , то отделите их от остальных. Если грибов мало и вы не спешите, то пленку лучше снять сразу в лесу.

Отделяем ножку, шляпку аккуратно снизу разрезаем пополам и раздвигаем части, выворачивая, так, кстати и маслята легко чистить.

Фото автора
Фото автора

Отваренные еловые мокрухи слегка розовеют, но при дальнейшей готовке этот цвет нейтрализуется, так же как отваренные шляпки белых грибов тоже приобретают сиреневый оттенок, а потом он пропадает.

Фото автора
Фото автора

Название мокрух еловых говорит само за себя - они еловые! То есть растут там, где мы обычно ищем еловых белых. Мало белых? Добавьте мокрушек в корзину и будет вам полная сковорода!

Еще одна мокруха, пурпуровая всегда путается у нас под ногами, когда собираем маслята и рыжики в сосняке. Пурпуровая растет массово, целыми колониями, кстати и сейчас ее полно, не ковром, но собрать можно и сделать баночку - другую веселых фиолетовых грибков.

При отваривании мокрухи пурпуровые приобретают радикально фиолетовый цвет, вот они, среди рыжиков и рядовки для засола.

Фото и грибы - автора
Фото и грибы - автора

Вот отзыв одного очень уважаемого грибника с нашего форума -

Друзья мои, пурпуровая мокруха - гриб не просто вкусный, а деликатесный. Она изумительно хороша в маринаде, имеет отличительный сладковатый привкус. Но лучше всего она идёт не в монозаготовке. На мой вкус не более изысканного маринада, чем молодые маслята в смеси с пурпуровой мокрухой, в соотношении примерно 8-10 маслят на одну мокруху. Попробуйте и не пожалеете.

И еще один отзыв -

К слову о Мокрухах...В воскресенье надергала немного Пурпуровых на пробу. Сегодня проба началась и как-то быстро закончилась! Класс!!!

Фото Concepteur
Фото Concepteur

Так что на безгрибье есть шанс попробовать неизведанное...

А еще можно подписаться на "Дневник Грибника".
Все грибные новости будут у вас в ленте!