Найти в Дзене
Кухня изнутри
Подписаться

Несколько способов заточки кухонного ножа. Советы от шеф-повара

Здравствуйте уважаемые читатели! В этой статье хочу рассказать вам о заточке кухонных ножей. Самый простой способ, это конечно отнести ножи на заточку мастеру. Но это стоит денег и занимает определённое время. К тому же, меня не всегда устраивает качество такой заточки, иногда бывает угол не тот. В ситуации дома на кухне ножи бывает нужно быстро заточить или подправить здесь и сейчас. Также я покажу как заточить ножи подручными средствами.

Самый хороший вариант для заточки, на мой взгляд, это японские водные камни. Они бывают разной градации. У меня на постоянной основе есть 2 камня, один на 1000 единиц. А второй камень, он на фото цвета асфальта, для правки камней. Когда коричневый камень стачивается, или на нём образуются неровности, то серым камнем можно без проблем выровнять коричневый. Для этого на сером камне есть специальная рифлёная сторона. А обратную его сторону я использую для грубой заточки ножа и выставления угла.

Если вам сложно выставить угол на глаз, есть недорогие насадки на нож, которые помогают это сделать. Если нужно фото, пишите в комментариях. После того, как угол выставлен. Я довожу нож на 1000-нике. Можно купить ещё камни с большим индексом для полировки например 3000. Но в бытовых условиях они не нужны.

Японские камни нужно предварительно замачивать в воде, стоят они недёшево. 1500-2000 рублей. Поэтому, если это слишком дорого, рекомендую перейти к следующим вариантам.

Домашняя точилка-лентяйка. Позволяет быстро поточить кухонные ножи. Мне не нравится она только тем, что быстро выходит из строя и уродует заточку ножа.

-2


Мусат. Это скорее не точилка а правка для ножа. Пару движений ножом по мусату, и ваш нож снова как новый. Мусат нужен вам, когда нож уже хорошо заточен, и надо лишь восстановить его остроту. Если дело совсем плохо, то никакой мусат вам не поможет.

-3

Самый доступный вариант для заточки, это точилка для косы. Стоит она в пределах 70 рублей. Позволяет быстро хоть и грубо вернуть ножу былую остроту. Рекомендую всем иметь в загашнике на кухне. Чтобы понять как точить нож таким камнем, посмотрите видео по заточке косы. Или напишите в комментариях, и я вам скину.

-4

Если точить совсем нечем, поможет обратная сторона тарелки. Точить на ней надо также, как на обычном точильном камне. Когда нужно срочно, спасает очень.

-5

Ну и наконец, нож об нож. Основной нож очень просто подправить об тыльную сторону другого ножа.

Напишите в комментариях, какими приспособлениями пользуетесь вы.

Читайте также:

«Секрет сочности мантов. Рассказываю как сделать фарш Узбекский вариант.»

  • чтобы не пропустить свежие статьи - не забудьте про подписочку ТУТ;
  • если понравилось - не пожалейте лайк этой статье;

поделитесь статьёй с друзьям, дайте им эту ссылку: https://zen.yandex.ru/kuhnia , или нажмите на иконку своей социальной сети.