Прежде чем поделиться с вами рецептом легендарного супа, о котором наш народ сочинил немало метких выражений, хотелось бы разобраться - что есть УХА? Слава богу, пока еще уха бывает только из рыбы и никак иначе. Не зря существует выражение “уха из валуха” - это, когда хотят сказать, что никакой еды нет. В общем, ушица - предмет всенародной российской гордости, ибо истинную уху варят исключительно в России.
Уха - традиционное блюдо нашей кухни. Настолько традиционное, что мы даже забыли о первоначальном значении этого слова. Задолго до того, как Пётр сделал Русь империей, ухой почитали все, что давало хороший навар, потому ухой звался даже бульон из мяса. Лично мне нравится древний вариант, когда сам рыбку изловил, костерок тут же завел, на него казан, в него улов. Причем важно, чтобы уха была двойной или тройной, то есть из разной рыбы. Хочу дать вам несколько советов, перед тем, как поделиться своим рецептом.
Во-первых - самая лучшая посуда для приготовления ухи это посуда из чугуна (читайте мою статью «Азу по-татарски»).
Во-вторых - берите воду из реки или озера, где рыбачили. И никогда не используйте разные крупы, иначе получиться рыбный суп.
Давайте уже приступим. Итак, налейте в казан воды, пусть нагревается. Сразу добавляем в воду две очищенные луковицы и одну морковь. Это придаст определенный вкус бульону.
Пока вода закипает, займёмся рыбой.
Для приготовления ухи я использовал одного муксуна и одного хариуса. Кстати из второго муксуна приготовил «пятиминутку» - блюдо из свежей рыбы. Разделал (не очищать рыбу от чешуи и не промывать), посолил крупной солью, добавил чеснок и лавровый лист. Через 10-15 минут можно дегустировать, что я и сделал. Голову и хвост в дальнейшем добавил в уху. Так, с этим разобрались. Движемся далее.
Вторую рыбу почистил, распотрошил, нарезал порционно и отправил в кипящую воду, предварительно удалив из него лук и морковь. Посолил. Не забудьте про жабры! Большинство не удаляют их, а зря. Помните высказывание «рыба гниет с головы»? Все просто. На жабрах любой рыбы живет множество вредоносных бактерий и паразитов. Когда рыбу извлекают на воздух, то её защитный слой высыхает и паразиты, живущие в жабрах, начинают выделять продукты своей жизнедеятельности. По-моему все ясно — прочь бактерии и микробы из нашей еды!
Сняв пенку с кипящего бульона, отправляемся чистить и нарезать картофель. Наша уха в казане на костре и поэтому картофель нарезаем крупно. Как только у рыбы побелели глаза, она готова.
Вынимаем рыбу из бульона, спрыскиваем лимоном, что придаст легкий кисловатый оттенок ухе.
Теперь отправляем наш картофель в казан, следом специи: перец черный, перец душистый, лавровый лист, острый перец.
И вот тут время народной премудрости: «Уха без водки — просто рыбный суп». Я завету следую в другом смысле - лью ее в бурлящий казан, когда уже приготовлению почти конец. Как только сорокаградусный ингредиент оказывается в бульоне, он становится острее, а рыбка в нём крепчает и становится светлее - вкус и эстетика! Настоятельно рекомендую добавлять водку в уху скрытно, чтобы ваши друзья не уличили вас в том, что вы тратите «жидкое добро».
Дайте настояться ухе полчаса, украсьте зеленью, в моем случае это зеленый лук, петрушка, укроп и подавайте с бородинским или черным хлебом, да и про пятьдесят граммов не забудьте!
Вот список необходимых ингредиентов:
- Рыба – муксун и хариус
- картофель
- лук репчатый
- морковь
- зелень
- лавровый лист
- острый перец
- черный перец
- душистый перец
- вода из водоема
- соль
- водка
Обдорская, да и любая уха, связана с мужской компанией, дружеской беседой и конечно с рассуждениями о смысле жизни, и это мне нравиться!
Количество продуктов зависит от количества друзей за вашим столом. Всем хорошего настроения и приятного аппетита, друзья!
Полная версия в моем видео:
Спасибо за ваши комментарии и лайки.