Найти в Дзене

Толерантность к неопределенности - качестно необходимое в 2020 году

из галереи Яндекс
из галереи Яндекс

Сегодня захотелось поговорить о таком интересном человеческом качестве как терпимость к неопределенности. Что нам дал 2020 год? в первую очередь понимание того, что стабильность такая хрупкая штука и многие вещи в этом мире от тебя совершенно не зависят, что контроль и планировани - это по сути некоторая иллюзия и какая-то маленький (в физическом его виде) вирус ожет с ног на голову перевернуться весь мир.

И несмотря на то, что пик пандемии вроде как позади, но мы совершенно не понимаем что нас ждет дальше. Мало кто из нас сейчас может похватстаться тем, что имеет четкое понимание, что ждет его через месяц или два. Мы как-будто бы все находимся в "подвешенном" состоянии, понимая, что ситуация окончательно нас не миновала и вновь все может измениться.

Так вот, это мы к чему: такой форс-мажор некоторых закалил, а некоторых нет. Но именно в нем мы столкнулись с тем можем ли мы переживать неопределенность или нет. Давайте разберемся, чо этот за качество такое и можно ли его, так сказать "прокачать"

Толерантность к неопределенности или внутренняя толерантность, по определению из современных учебников по психологии — это способность к принятию решений и размышления над проблемой, даже если не известны все факты и возможные последствия.

Понятие описывает саморегуляцию человека в условиях, когда нет четких ориентиров выбора, нет возможности применить клише поведения или готовое решение и приходится справляться с неизвестностью. На одну чашу весов встает принятие условий неопределенности и готовность существовать и продуктивно действовать в них. На вторую ложится страх, избегание подобных событий, стресс перед новыми или непривычными ситуациями.

Можно опередить ключевые черты людей с ярко-выраженной толерантностью и интолерантностью.

Первая группа толерантных к неопределенности (ТН) при столкновении с неизвестным начинает поиски ответов, рассматривает различные способы решения задачи, оценивают за и против, принимая противоречивость и изменчивость контекста. Такие люди понимают, что при любом исходе событий ситуация, в которую они попали станет для них новым опытом и приведет их к внутреннему росту.

Как правило, они имеют многомерное восприятие жизни, мыслят разносторонне, учитывают влияние разных факторов на один и тот же объект или процесс, рассматривают проблемы с разных сторон, пытаясь найти оптимальное решение. Готовы к творчеству и экспериментам, у них не вызывает страха факт того, что результат принятого решения может быть не таким, какой планировался. Они готовы ориентироваться по ситуации и быть гибкими к изменяющейся реальности.

В отношениях с другими такие люди способны смириться с инаковой точкой зрения, принимая право на индивидуальное мнение. Они не требуют гарантий от другого и безукоризненных действий согласно своему мироощущению. Такие люди умеют сохранять границы в отношениях и узнавать человека в той степени, которую он готов обеспечить.

Интолерантные (ИТН) люди при попадании в ситуацию неопределенности сталкиваются с растерянностью и ступором, они не способны к действию, пытаются добиться ясности, но не получая ее, отступают. Неопределенное будущее они воспринимают как источник страха, тревоги и неуверенности. Восприятие жизни одномерное, они не видят полутонов выбирая по принципу «черное-белое», сложно идут на компромиссы с собой и другими, отвергают все, что не соответствует их заданной модели. Каждое решение воспринимается как переломный момент, после которого вернуться и изменить ситуацию будет невозможно. Поэтому они завышают ценность решения и осложняют процесс его принятия. Такие люди пытаются во взаимоотношениях с другими добиться ясности четкости и однозначности, поэтому они не принимают недосказанность. Отсюда бывает нарушение границ и сложности с их соблюдением в отношениях.

Далее необходимо обратиться к самому важному вопросу, которому нас, к сожалению, никто не учит в школе или университете: как же справляться с неопределенными ситуациями? Здесь можно выделить две стратегии:

- самостоятельное создание определенности, если это возможно (разработать детальный план действий для себя, используя свои базовые сценарии, нормы, правила и алгоритмы, оперевшись на них);

- безусловное принятие неопределенности (если объективно нельзя повлиять на ситуацию, то важно суметь ее принять и сконцентрироваться на решении иных задач, а не на переживании стресса по поводу неопределенности).

В качестве иллюстрации можно привести описание австрийского психиатра, психолога и невролога Виктора Франкла, а точнее его психотерапевтический метод, основанный на личном опыте выживания в концлагере: главный кризис человека всегда связан с утратой смысла жизни. Восстановление душевных сил возможно только при условии нахождения какого-то смысла, даже самых сложных жизненных ситуациях. Автор метода говорит о том, что искал ресурс внутри себя, представляя возможное будущее, но не имея ни малейшей уверенности когда-нибудь выйти из концлагеря. Тем самым, он придавал своей жизни определенность и осмысленность.

Принять же определенность как данность гораздо сложнее, если ситуация неподконтрольна, составить план действий и найти варианты опоры невозможно. Тогда есть другая стратегия – дистанцироваться от стресса: например, сконцентрироваться на положительных последствиях сложившейся ситуации. В неопределенности человек можем обрести то, на что не находили место в своей жизни ранее (рост личности, раскрытие потенциала).

Завершая свои размышления о толерантности, стоит отметить, что и ТН и ИТН – это психологическая норма. Человек с любым набором черт найдет себе место в этом мире, создавая баланс между новаторами и консерваторами, блюстителями порядка и творческим хаосом. Если принять за данность тот факт, что ТН это изменчивый фактор, то каждый из нас должен определить для себя сам в какой сфере нашей жизнедеятельности наличие или отсутствие ТН нам комфортно или некомфортно, и развиваться в тех направлениях, где необходимо создать для себя баланс.

Зачем здесь все это было написано? Да просто потому, чтот если не задумываться что есть такой психологический феномен, то и прогресса в работе с этими качествами не будет. Может быть прочитав эту небольшую заметку кто-то из вас задумается, что некоторые ваши реакции это всего лишь сложность бороться с неопределенностью. А осознание проблемы это уже 50% успеха и поработав с ней вы сможете значительно улучшить свое качество жизни и сможете уберечь свою психику от лишних переживаний.

И помните, вы всегда можете обратиться за помощью к специалистам нашего центра.