Такое происходит: птенцы взрослеют и начинают собственный свободный полёт в большой мир хореки или в иную сферу.
Кто-то уходит от рутины, которая набила оскомину, кто-то покидает «родительское гнездо» в поисках вдохновения, запускать собственный проект, большая зарплата и так далее, каждый случай уникальный.
В этой статье попробуем разобраться как сделать так, чтобы ваш уход из компании произошел максимально спокойно.
Честность - это лучшая стратегия
Если вы четко понимаете, чего вы хотите, почему вы принимаете данное решение, то быть честным не составит никакого труда.
Вы оставляете работу, которая была трудной физически или эмоционально истощающей. Переезд в другой город или неподходящие условия работы - у всего есть причина, которую стоит озвучить.
Дайте возможность компании работать над своими ошибками и сделать жизнь других сотрудников лучше. Вполне вероятно, что руководство просто не замечало косяков и поэтому бездействовало. Расскажите честно, в чем причина вашего ухода. Спокойно, конструктивно и без “боя посуды”.
Ведь, когда человек нагло врет, скрывая истинные мотивы ухода, то в первую очередь он не просто сжигает мосты, а поливает себя настолько “ароматным” горючим, что этот запах “вранья” будет преследовать его очень долго, особенно, если он остается работать в этой сфере.
ПОЭТОМУ МЕНЬШЕ ДРАМЫ БОЛЬШЕ КОНСТРУКТИВА
Предупреждайте о своем уходе заранее, а не день в день
Вроде звучит как прописная истина, однако даже за мой небольшой опыт, наблюдала, как сотрудники просто озвучивали свое решение в день ухода.
Подумайте, как ваше отсутствие немедленно повлияет не только на начальника, но и на ваших коллег, с которыми вы работали бок о бок. Чтобы у вас остались хорошие отношения со всеми, предупредите о своем уходе, как можно раньше.
Потому что, если у заведения небольшой штат сотрудников, резким уходом вы просто подставляете под удар своих коллег.
Убедитесь, что решение принято вовремя
Речь идет о ситуациях, когда действительно выбрано самое неподходящее время, чтобы вилять хвостом и навострить лыжи в путь.
Прошу вас с холодной головой смотреть на ситуацию и найти подходящий период, чтобы не устраивать дополнительные проблемы связанные с вашим уходом.
Сообщите о своем решении лично
Текстовые сообщения или голосовые, оставляют место для недопонимания.
Как и в любом деликатном разговоре, увольнение с работы заслуживает личного общения. Найдите на него время.
Лучше всего проговорить об этом устно, желательно до или после смены, а затем подкрепить все письменным уведомлением.
Как всегда, используйте здравый смысл и профессионализм. То, что это не офис, не означает, что к работе стоит относиться несерьезно.
Общайтесь быстро и четко, выражайте благодарность за предоставленную вам возможность и объясните, почему вы уходите. Это универсальные кодексы поведения на рабочем месте, которые помогут вам избежать болезненных ситуаций.
Оставайтесь профессионалом до конца
Продолжайте выполнять свою работу на “отлично” до последнего дня и придерживайтесь правила посещения леса: оставляйте после себя территорию чище и лучше, чем было.
Это правило ежедневной работы, а также оставит о вас хорошее впечатление у работодателя.
Мир слишком маленький и вам когда-нибудь может понадобится его профессиональная рекомендация или помощь.
Уходите достойно
Говорят, друзья приходят и уходят, а враги накапливаются. В отрасли, где репутация - это все, не позволяйте моменту непрофессионального поведения создавать долговременных врагов, которые могут ограничить вас и ваши возможности.
Никогда не знаешь, где и с кем ты будешь работать, поэтому всегда уходи красиво.
Это означает воздерживаться от обвинений или оскорблений ваших боссов и коллег публично или в социальных сетях. Потому что со стороны это точно выглядит мелко, мстительно и жалко.
==
Если место, где вы сейчас работаете, - это не то, к чему вы стремитесь, то конечно стоит уходить. Но сделайте это как профессионал т.е спокойно, с уважением и добротой.