Я с огромным уважением отношусь к мастерам, вне зависимости от их возраста, и по-хорошему завидую тем нынешним мастерам, кто начинал свои занятия каратэ в "послезапретное" время - в девяностые, в нулевые годы. Они могли с самого начала выбирать себе учителей, у них было гораздо больше информации, они имели возможность не делать столько ошибок на своём пути, сколько довелось сделать нам.
Другое дело - все ли нынешние обладатели высоких данов (и в России, и в мире, и даже в Японии) на самом деле являются Мастерами? Вернее сказать - назвали бы их Мастерами 20-30 лет назад (уж не говорю по 40-50)? В том, что имеет название "каратэ", многое меняется. Меняется не всегда в лучшую сторону. Меняются критерии мастерства, меняется статус Черного Пояса, меняются методики обучения. Нередко эти изменения так сильно влияют на каратэ, что в результате получается что-то совсем другое, отличающееся от того каратэ, которому учили когда-то моих учителей, которому они учили меня, которому я пытаюсь учить своих учеников.
Всё течёт, всё меняется, или как говорили древние греки "Всё течёт и ничто не остаётся на месте." ("πάντα ρεῖ καὶ οὐδὲν μένει" ). Нынешние молодые люди в Японии носят европейскую одежду, пытаются пожать руку старшему, пьют на ходу колу и громко разговаривают в метро по телефону. Всё это пока ещё считается признаком дурного тона, неправильного воспитания. Но вполне возможно, что этот "неправильно воспитанный" японец на самом деле талантливый ученый или успешный бизнесмен. Просто он существует несколько в "другой" Японии. Возможно, через 50 лет японцы забудут вообще про поклоны, перестанут читать иероглифы, с удивлением будут смотреть в музее на палочки для еды. Хотя, уверен, что и тогда найдутся люди, помнящие "ту самую" Японию.
Так и с каратэ. Каратэ меняется со времен Фунакоши. Его сын изменял каратэ. Ученики изменяли. Теперь изменяют ученики учеников. Возможно, это хорошее каратэ - выросли скорости, ноги бьют всё выше и выше.... Но это не то каратэ, которое создавал Фунакоши. Это даже не то каратэ, которому обучали его ученики. Не важно - хуже оно или лучше, но оно другое. И это другое каратэ имеет другую шкалу мастерства.
Когда-то считалось, что "куро-оби" (черный пояс) - это достойнейший из достойнейших. Сейчас в некоторых организациях каратэ считается, что это "Minimum minimorum" - самое меньшее, что должен (именно ДОЛЖЕН!) иметь каратист. Даже если он не знает ни одной ката, даже если он прозанимался всего-то два-три года.
Поэтому мы и не пытаемся сравнивать наши пояса с чужими. У нас свой подход, свои критерии. У других - свои. Чаще всего эти "черные пояса" отвечают тем критериям, которые установили руководители федераций и т.п. Будем считать, что им виднее. Как в WKF появился новый вид соревнований "формальные комплексы WKF", так и в современном каратэ появился собственный взгляд на черный пояс.
В этом смысле, я уважаю любое мастерство, но далеко не всегда считаю нынешних обладателей высоких данов мастерами "того самого" каратэ. Еще 20 лет назад на обладателя черного пояса смотрели почти как на бога. Сейчас с удивлением спрашивают наших учеников, прозанимавшихся у нас по 5-10 лет - "А у тебя всё еще нет черного пояса??? Почему?????" Заниматься каратэ пару лет и не иметь черный пояс в наше время боооольшая редкость!
А ведь правильнее было бы спрашивать не "Почему у тебя всё ещё нет черного пояса", а "Кто это и с какого бодуна надел на тебя чёрный пояс"...
Как-то так.
Читайте, комментируйте, подписывайтесь на мой канал.
Добро пожаловать на сайт нашей школы каратэ "Московский Будокан".
Объявляем набор в мини-группы для начинающих и продолжающих занятия каратэ.