Футбол можно считать «грязным» спортом с позиции нарушения правил, но давайте взглянем с другой стороны – насколько игра вредит окружающей среде?
Футбол с точки зрения экологичности рассматривают в совокупности с полями, стадионами, болельщиками, передвижением самих футболистов и их менеджеров. Но можно подсчитать отдельно, насколько сильно «наследила» футбольная знаменитость своими перемещениями по миру. Хоть FIFA и UEFA взяли на себя обязанность сократить негативное экологическое воздействие, перевозки остаются одним из самых вредных факторов для окружающей среды.
Учёный Эндрю Уэлфл из Центра Тиндалла по исследованию климатических изменений решил выяснить, какую нагрузку на окружающую среду оказывают звёзды мирового футбола, которые постоянно находятся в перелётах между странами. Он подсчитал, сколько раз футболисты пользовались самолётами в 2019 году, и на основе этих данных определил количество углекислого газа, который выделился в атмосферу во время полёта.
Рейтинг самых «грязных» футболистов открыл бразилец Маркос Аоас Корреа, известный как Маркиньос, защитник французского клуба «Пари Сен-Жермен». Его перелёты из Бразилии в Европу обошлись в 53,5 тонны СО2 или 110 000 км. Чтобы компенсировать экологический вред, Маркиньосу надо посадить 835 деревьев и подождать 10 лет, пока те не поглотят весь его углеродный след.
На втором месте тоже бразильский футболист — Роберто Фирмино, нападающий Ливерпуля. Он налетал между Южной Америкой и Европой на 98 000 км, что эквивалентно 49,5 тонн СО2. Третье место занимает футболист из Южной Кореи Сон Хын Мин, нападающий английского Тоттенхэма. Его перелёты составили около 88 000 км или 45 тонн углекислого газа.
В топ-10 самых «грязных» футболистов вошли Садио Мане (4 место), Неймер (5 место), Серхио Агуэро, Лионель Месси и другие. В конце списка оказались европейские футболисты — защитник итальянского Ювентуса Маттейс де Лигт (19 место) и также представитель Ювентуса Криштиану Роналду (20 место). В исследовании Эндрю Уэлфл учитывал лишь VIP-перелёты в рамках турниров, частные поездки в расчёт он не брал. В итоге 20 футболистов стали причиной выброса 505 тонн СО2 за 2019 год. Если они захотят компенсировать этот углеродный след, то им придётся высадить 7 880 деревьев, и лишь через 10 лет баланс восстановится.
Чтобы уменьшить свой углеродный след, специалисты предлагают звёздам футбола отказаться от частных самолетов и VIP-перевозок, а чаще пользоваться регулярными рейсами и не летать поодиночке. Ведь так выбросы СО2 распределяются на всех пассажиров.
Экологический след футбола
2,75 млн тонн СО2 произвёл ЧМ-2010 в ЮАР. Это один из самых значительных негативных эффектов на окружающую среду за всю историю мировых чемпионатов. На долю передвижений болельщиков из общего объема пришлось около 1,8 млн тонн как из-за больших расстояний между ЮАР и остальными странами мира, так и между 9 городами, где проходило 64 матча. Расстояние, например, между Йоханнесбургом и Кейптауном — 1400 км.
Одни только британские болельщики поспособствовали выбросу 35 тысяч тонн СО2, чтобы добраться до городов, где проходили матчи Лиги Европы сезона 2018/2019 между Ливерпулем и Тоттенхэмом в Мадриде, а также между Челси и Арсеналом в Баку. Хотя в тот год на матч в Баку приехало рекордно низкое количество английских фанатов – 5,5 тысяч человек.
Международные футбольные организации знают о проблеме загрязнения окружающей среды от проводимых чемпионатов и придерживаются общемировой стратегии по сокращению негативного воздействия на природу. Так, в FIFA хотят организовать чемпионат мира по футболу в Катаре в 2022 году углеродно нейтральным.
Однако сложность состоит в том, что основная часть выбросов СО2 приходится на перелёты болельщиков. Чтобы снизить углеродный след чемпионатов, придется проводить их только в Европе, так как значительная часть зрителей находится именно там. Это уже противоречит позиции Федерации, которая старается организовывать мировые первенства на разных континентах.
Несмотря на сложности, FIFA удалось снизить выбросы СО2 на ЧМ-2018 в России до 2,1 млн тонн по сравнению, например, с ЮАР. Однако специфика нашей страны, которая только приходит к осознанию экологических проблем, не позволила значительно сократить углеродный след мероприятия. В первую очередь это связано, как и в случае ЮАР, с большими расстояниями между городами. Перелёт из Москвы в Волгоград (около 1000 км) — причина выброса в атмосферу примерно 125 кг СО2 на одного пассажира эконом-класса. Одно такое путешествие будет стоить вам 2 дерева.
Есть и другая экологическая проблема футбольных чемпионатов и матчей – мусор. Возьмём самый большой стадион России который вмещает в себя 81 000 человек — Лужники. Если каждый выкинет стакан, салфетку, обёртку от шоколадки, пакет и билет, то на трибунах останется около 405 000 единиц мусора. При отсутствии раздельного сбора в лучшем случае 5% от всего объема попадёт на переработку, остальной мусор отправится на свалку. Как сделать турниры более экологичными? Читайте наш материал по теме.
Компенсируйте свой углеродный след
Вы можете самостоятельно рассчитать свой углеродный след от перелётов, поездок на машине и других перемещений. На сайте Посади лес для этого есть специальный калькулятор. Там же вы сможете компенсировать свой углеродный след посадками деревьев. Ехать никуда не придётся — вы покупаете дерево онлайн, а затем волонтёры его высаживают, отчёт вам придет на почту.
Евгений Аниськов