Идея пройти вдоль берега Оки от Молитовского моста до Метромоста (а хорошо бы еще и дольше) занимала меня давно. Но первый раз не случилось — я застряла у озера, которое, строго говоря, не озеро, а рукав Оки.
Почему застряла?
Да потому что на берегу играла гитара, молодая компания что-то вдохновенно пела, а случайная собеседница предложила интересный разговор о фото-искусстве. Вот за что люблю родной город, так это за возможность прекрасно пообщаться с незнакомыми людьми, обсудив многое из того, что меня интересует — фото и видео-съемку, а также искусство графики и живописи. Потом оказалось, что девушка еще увлекается поэзией и фантастикой, и я пригласила ее в областную библиотеку на поэтические вечера и в клуб любителей фантастики, когда все это станет возможно вживую.
А потом над водой заполыхал закат, и идти дальше стало бессмысленно — прекрасных кадров и так было достаточно. Фотографии, снятые в тот день, стали основой для видео-ролика, который вы уже видели.
Но идея пройти от Молитовского моста до Метромоста меня не оставляла. Правда, я уже знала, что если идти непосредственно вдоль берега, то пройти не дадут заросли и, возможно, вода — озеро-рукав надо обходить с другой стороны. Это я и решила сделать.
На подходе к жилому комплексу Аквамарин меня радовало разнотравье и белые ивы, которые обычно растут невдалеке от воды. Свечки домов я постаралась миновать побыстрей, а вот дальше по тропинке попала в настоящие заросли.
Заросли становились все гуще и казалось, будто я за городом. Даже шум с Молитовского моста стал почти не слышен. Правда, вскоре тропинка разделилась.
"Направо или налево?" — словно бы спрашивали дорожки.
"Конечно, налево", — решила я. Правая дорожка должна была вновь вывести меня туда, где я уже была.
"Куда ты, тропинка, меня завела?.."
А завела она, точнее, вывела — на свободное пространство. Травы, грунтовая дорога, вдали дома — Аквамарин, а на другой стороне Оки, на высоком берегу Маршал-Град. А здесь стрекотали кузнечики, словно я и правда была уже не в городе, а где-то далеко на природе, и пахло так вкусно, как обычно не пахнут городские травы.
А дальше я увидела тот самый рукав Оки, который периодически становится озером, но уже не со стороны основного русла.
Видите на другой стороне озера крохотный пляжик? Вот там я слушала в прошлый раз гитару и фотографировала закат.
Но дорога звала меня дальше и я отправилась навстречу приключениям.
Я шла по грунтовой дороге, которая совершенно неожиданно закончилась насыпью и оградой. Но, пройдя вдоль ограды, я наткнулась на старую набережную и обрадовалась ей, как старому знакомому. Такие набережные я видела на Волге и по обеим сторонам Оки — многоуровневые, с пологими склонами и дорожками, с широченными лестницами, по которым так удобно спускать прямо к воде... Кое-где были и отвесные стены, там, где предполагалось, что к берегу будут причаливать суда.
Вот только за прошедшие десятилетия набережная была основательно заброшена, да и к берегу Оки было не подойти, настолько она заросла.
Некоторые лестницы набережной казались гостями из сказки о Спящей Красавице, и я подумала, что их без изменений можно использовать для съемок кино.
И все же по этой лестнице я спустилась на более низкий уровень набережной, чтобы хоть так быть поближе к Оке. Но, что интересно, рядом с этой заросшей лестницей была другая — за которой явно ухаживали. У ее подножия по обеим сторонам даже установлены урны.
Я шла по заросшей с обеих сторон набережной и размышляла, как бы пробраться к воде. А молодежь сидела наверху и оттуда, с высоты, любовалась Окой.
И вдруг я заметила среди зарослей прогалину. И рискнула спуститься вниз.
Спуск прекратился довольно быстро и вот, что я увидела.
Там впереди была уже видна река. А если посмотреть вбок, то стволы ив выглядели так:
Я шла вперед и наконец-то увидела Оку. С одной стороны Метромост (а вдали виден еще и Канавинский), с другой — Молитовский мост.
Оказавшись на просторе, я просто не могла не снять видео. Его вы уже видели.
Идти вдоль берега здесь было невозможно, так что я вернулась обратно на твердую дорогу. Правда, в какой-то миг она закончилась, но потом опять появилась.
И такое тоже есть, что поделать...
Планетарий и цирк. Метромост уже совсем рядом.
Эту улицу я снимала зимой, весной и вот теперь — летом.
И, наконец, Метромост.
Снимки сделанные из-под моста:
Вы скажете: "Ну на этом-то душа успокоилась?!"
Нет, потому что я пошла дальше. Ну, в самом деле, зачем останавливаться на достигнутом?
Но о продолжении прогулки я расскажу в следующий раз.
© Юлия Р. Белова
Путеводитель по каналу. Часть 1
Путеводитель по каналу. Часть 2
Дорогие читатели, не забывайте ставить лайки и оставлять комментарии — это поможет мне в выборе тем и дальнейшем развитии канала.