Многие мечтают превратить свое хобби, любимое дело в постоянный источник дохода, чтобы каждый день просыпаться и с удовольствием приниматься за работу, чувствуя себя нужным. Но часто все это остается на уровне мечты, или человек останавливается, сделав несколько первых шагов, разочаровывается после серии неудач. А еще устроенный в стране карантин "обнулил" целый ряд существовавших бизнесов, и немало россиян предпочли своему детищу стабильно оплачиваемый труд, пусть и не приносящий большой радости. Конечно, экономическая обстановка играет большую роль, но, пожалуй, главное, что мешает людям заниматься любимым делом и, преодолевая трудности, вести его к успеху, это внутренние установки, проблемы с самооценкой. Но все это поправимо! Психолог Наталья Маслова, специализирующаяся на теме самореализации, рассказала "Alfa Жизни" о том, что сдерживает нас по пути к мечте, какие психологические ресурсы могут помочь в запуске собственного дела и как "прокачать" уверенность в себе и в успехе.
Любимое дело - это то, что вызывает у человека подлинный интерес, приносит массу удовольствия, то, в чем у него есть определенный опыт, знания. Кто-то любит рисовать, кто-то - фотографировать, у некоторых хорошо получается делать шикарный макияж или помогать людям с их проблемами. Мы испытываем радость и от процесса, и от результата, и от приходящего признания со стороны общества. Главный оппонент интереса - страх (не получится, разорюсь, недооценят, отвергнут, раскритикуют). Перемешиваясь в сознании человека, эти два чувства образуют третье - тревогу. Ее можно описать как сдерживаемое возбуждение: страх тормозит интерес. И, пожалуй, основная наша задача - позволить интересу победить страх (чтобы в процентном соотношении его было больше).
Как это сделать? Во-первых, нужно осознать свои страхи, понять, откуда они родом. Для этого было бы полезно обратиться к опытному психологу. Конечно, в основном корни страха нужно искать в детстве. Если родители часто обесценивали начинания ребенка, не поощряли его инициативы, заставляли замолчать или прекратить что-то делать, то во взрослой жизни ему будет очень трудно решиться заниматься любимым делом. Поэтому разобраться с родительскими установками, чувствами по отношению к маме и папе крайне важно.
Еще необходимо найти людей, которые будут верить в вас и говорить, что все получится (особенно, если это не говорили родители). Если вам кажется, что таких в вашем окружении нет, то в их роли может выступить тот же психолог. В качестве опоры хороши коллеги, люди, которые занимаются примерно тем же, что и вы. Не стесняйтесь спрашивать у них советы и мнения. Если нет возможности общаться с ними вживую, то можно посещать тематические форумы в интернете, брать там знания и вдохновение. Коллеги по профессии помогут вам объективно оценивать свой труд, расти в профессиональной деятельности. Систематическое обучение – это еще один мощный ресурс, где можно черпать, помимо знаний, много энергии, уверенность в собственных силах. То есть, если вам кажется, что вы почти все знаете, учитесь хотя бы для увеличения собственного энергетического ресурса.
При реализации своего проекта никогда не старайтесь понравиться всем. Прислушивайтесь к разумной критике, но опирайтесь на положительные отзывы. Помните, что все ошибаются: мы учимся на ошибках и становимся опытнее. "Правило моей подруги (той, что подобно локомотиву мчит в массы и очень успешна) - "Сделай хоть как-то", - рассказывает Наталья. - То есть самое важное на начальных этапах - просто что-то делать, пробовать, пусть далеко не всегда все будет идеально. А вот перфекционизм только мешает. Например, знаю людей, которые не могут успокоиться, пока не купят в свой рабочий кабинет лучшие кресла, или тех, кто боится писать посты в соцсетях, если они кажутся несовершенными. До идеала невозможно дотянуться, и человек, не понимающий этого, будет вечно не удовлетворен. А, когда ты радуешься тому, что есть, собственному прогрессу, маленьким победам, то у тебя появляется много энергии для достижения новых целей".
Распространенная проблема у многих - страх или стыд брать деньги за свои услуги. Они берутся из неуверенности человека в собственной ценности, в качестве своих услуг. Но нужно всегда помнить, что на любую работу вы тратите свое время и свою энергию, и вполне нормально получать благодарность за это. На начальных этапах берите за свой труд хотя бы небольшие деньги, а потом постепенно повышайте цену. Кстати, плата - это не только про ресурс, но и про ответственность перед клиентами.
Вообще ощущать свою ценность очень важно. Если человек постоянно себя ругает, занимается самоедством, не верит, что у него что-то может получиться, ему постоянно кажется, что с ним что-то не так, то это говорит о низкой самооценке, нелюбви к себе. Конечно же, они очень мешают зарабатывать на любимом деле. Причины заниженной самооценки снова стоит искать в детстве. Как правило, ребенок сталкивался с неуважением, запретом на чувства, непринятием. От родителей считывал такие установки, как "Ты не нужен, не важен", "Мир опасный, нестабильный". Очень коварны и так называемые двойные послания: например, ребенку одновременно говорят, что он самый лучший, и, что при этом он не сможет справиться с каким-то делом". Правда, и гиперопека тоже способна нанести вред: ею родители транслируют, что не верят в собственное чадо, не хотят, чтобы оно стало самостоятельным". И, кстати, с последствиями гиперопеки психологам работать намного сложнее, ведь она связана с добром, родительской любовью.
Что же можно самостоятельно предпринять человеку для преодоления неуверенности, повышения самооценки? Например, стоит разобраться, какими качествами и умениями вы обладаете: можно написать на листке список ценностей, которые вы способны дать людям. Наверняка их будет немало. Обнаружьте установки, которые вам когда-то навязали (например, что у вас "руки растут не из того места растут"), отделите их от себя. Развивайте свою чувствительность, то есть слушайте свои чувства, свое тело. Разрешайте себе делать то, что вы хотите (например, напишите что-то смелое на своей странице в соцсети вопреки боязни осуждения). Сделайте своим кредом фразу: "Со мной все нормально, я правильно думаю и правильно чувствую". Заведите дневник "маленьких побед", чтобы видеть, как их на самом деле много. В ситуации выбора выбирайте СЕБЯ - свою безопасность, здоровье, комфорт. Общайтесь с теми, кто может дать поддержку и похвалу: со временем они перерастают во внутреннюю уверенность.
Опираясь на огромный интерес к тому, чем вы занимаетесь, и поддержку значимых для вас людей, расставшись со страхами из детства, повысив свою ценность в собственных глазах, можно добиться значительного успеха в той деятельности, которую вы выбрали.