Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Поступал в 1982 в Можайку, но только не на 5-й, а на 4-й факультет, строительный. Он готовил заказчиков для РВСН. Закончил ЛВВИСУ/ВИТУ, 1 факультет, общестроительный. Сдавал 1 экзамен, без блата, зато с одной четвёркой в дипломе по техникуму. Это 25 баллов. До экзаменов в Можайку не допустили без объяснения причин.
Собственно говоря, вот этот отказ и послужил главной причиной, почему я вообще стал офицером. Офицеров в роду вообще не было, я первый. Я - кореец, у меня для Можайки нация неправильная. Хотя я в ней, если по-честному, то учиться и не собирался. Были вузы лучше. Например, военно-медицинские и биофаки гражданских университетов. Да и то училище, военное инженерное, которое я закончил, уж точно ничем не хуже. В первую очередь распределениями. Кто поступил в 1982 в Можайку, тот поехал служить в солнечный Тюратам. Я в Подмосковье на Третье кольцо, потому что от Москвы отказался.
Да и то, что я сразу не попал в заказчики, но закончил службу начальником ОКС, тоже можно сказать, что повезло. Только на линии отпахал 12 лет перед ОКС. Наоборот, из заказчиков на линии работать потом очень тяжело. Я таковых не встречал. Ибо в Можайке сразу готовили кабинетных работников. Линейного опыта никакого. А я себе лёгких путей никогда не искал.
Самое интересное, что когда пошёл парад суверенитетов в начале 1990-х, то за длинным купоном на Украину рванули вот эти, с правильными нациями, даже из РВСН. Немного, но такие были. Когда служил в военно-строительных частях и строил для РВСН, то допуск соорудили не за 2 месяца, а значительно раньше. Тут моя нация резко стала правильной. Хотя это не Можайка. Но уже офицерами на данном объекте служила практически вся Можайка. Только другие факультеты, не 4-й. ПВО Москвы, РВСН. По сравнению с Тюрой, золотое для них место. Да и для нас тоже не самое плохое.
**
Для прохождения дальнейшей службы прибыл в 28-ю Краснознамённую гвардейскую ракетную дивизию 27-й гвардейской ракетной армии Ракетных войск стратегического назначения. С собой два огромных чемодана, два тюка с вещами, беременная жена и маленькая дочка. Сразу дали однокомнатную квартиру. Сделали ремонт, купили мебель.
В дивизии проходила замена изделий 8К64 на изделия 8К84, а я пять лет изучал 8К63 - значит переучиваться! И... "Дан приказ суровый нам, отправляться в Тюра-Там". Четыре месяца переподготовки. За время командировки жена родила второго ребёнка. Дали двухкомнатную квартиру в новостройке. Работами на объектах руководил дважды Герой Советского Союза генерал лейтенант Шилин. На первом же установочном совещании он сказал: "Товарищи офицеры, боеготовность Родины превыше всего. С этого дня и часа мы все работаем на износ!"
И мы работали на износ. Сорок дней на районе, двадцать - на базе. Из них три - четыре дня выходных, остальные дни - это подготовка техники, учебная подготовка, наряды и прочие радости. На базу приезжали к завтраку, а уезжали после окончания занятий. Личный состав на ужин, офицеры и сверхсрочники - на автобусы и домой.
Первый полк ракет с ядерными боеголовками встал на боевое дежурство через год. А я стал гвардии старшим инженер-лейтенантом. Но это уже другая история.
**
Поступал в Харьковское ВВАИУ в 1989 году, конкурс на факультет АО (авиационное оборудование) был 4 человека на место, после математики стало поменьше, но всё равно достаточно, чтобы не поступить. Полно местных, знающих все ходы-выходы, которые в итоге практически все и поступили.
Читайте также: Байка о том, какой может быть совесть полковника
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.