Вы когда-нибудь задумывались об этической стороне работы врачей?
Автор книги «Не судите» Дэниел Сокол прольет свет на этические сложности, возникающие в медицинской практике и направит к иному пониманию нравственности.
«Все лечащие врачи знакомы с такой персоной, как трудный пациент. Таковые, например, могут иметь целый комплекс болезней, сложную симптоматику или необычную реакцию на лечение. Они заполняют страницы медицинских журналов, становятся объектами многолюдных обходов и совещании в отделениях госпиталей. Пациент, этически сложный, известен куда меньше.
Существуют больные, обстоятельства лечения которых связаны со сложными этическими проблемами для медицинского персонала: и уход за такими пациентами в 2016 году стал темой Международной конференции по клинической медицинской консультации, проведенной в Вашингтоне (The 12th International Conference on Clinical Ethics and Consultation).
C точки зрения специалиста по этике, эту конференцию можно было назвать пределом мечтании, с чем, однако, не согласились бы лечащие врачи. После рассмотрения многочисленных случаев конфликта интересов: напряженных отношений между пациентами, родственниками и бригадами медиков, агрессивно, оскорбительно и расистки настроенными пациентами, больными с пограничными умственными способностями и неопределенностью в толковании "наилучших интересов".
Мы заслушали сообщение о пациентке, страдающей фатальным генетическим заболеванием, которая сообщила врачам, что наложит на себя руки, после того, как ее выпишут. Она сказала, что родственники согласны с ее решением. Психиатр заключил, что она находится в депрессии, но пребывает в здравом уме. Ее выписали, вскоре она умерла. Следовало ли выписывать ее в подобных обстоятельствах?
Мы услышали о здоровых, но отчаявшихся пациентах, просивших о процедуре удлинения конечностей, тем более, что операция стала безопаснее, чем прежде. Должен ли хирург coглашаться на операцию, если психиатр исключает любые умственные заболевания?
Мы заслушали доклад о 4-летнем мальчике с неоперабельной опухолью ствола головного мозга. У него возникли правосторонняя слабость конечностей, нарушение походки и проблемы с речью. Затем появились одышка, головные боли, трудности с глотанием и децеребрационные судороги. Он пытался говорить, однако его никто не понимал. Ему вводили успокоительное, далее перешли к глубокой седации. Он оставался в забытьи до смерти, последовавшей через 10 дней. Была ли оправдана глубокая седация? Какую информацию должны были врачи предоставить этому ребенку, прежде чем вести его в глубокую седацию?
В каждом случае медики обращались к специалисту по этике, чтобы найти приемлемое решение или компромисс. Переговорив cо всеми заинтересованными лицами, специалист выявил бы их опасения, описал относящиеся к делу этические принципы и указал пути к решению проблемы. <...>
Говорят, Альберт Эйнштейн однажды сказал, что внутри любой сложности кроется возможность. Этически сложный пациент предоставляет возможность научиться тому, что кроется в корне сложности...»
Книга «Не судите»: https://bit.ly/2QvK89e
Автор Дэниел Сокол открывает перед читателем мир этики во всем доступном ему широком поле медицинской науки: от косметической хирургии и заканчивая эвтаназией.
Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction