Если перефразировать русскую пословицу, то можно сказать, что в Таиланде «Рис всему голова».
Рис едят на завтрак, обед и ужин. Суп подают с рисом, десерты тоже делают из рисовой муки.
Различные блюда, которые подаются к рису, так и называются «кап кхао» — к рису.
Рис выращивают во многих северных и северо-восточных районах, но рисовые поля вокруг реки Квай так и называются — рисовая чаша страны.
Таиланд является самым крупным экспортером риса в мире.
Рис в Таиланде, как в большинстве стран Азии, это не только основной продукт питания, как хлеб и каша для России, но и вера, политика, источник дохода и много еще чего.
Рис - символ достатка и плодородия. У риса есть сбое божество – дух Пхра Мэ Пхосоп, которому молятся и отдают почести. С рисом в Таиланде связана масса ритуалов, пословиц и поговорок. Все это говорит о важности риса для культуры тайского народа.
Отметим так же, что рис для Таиланда – это еще и серьезный источник внешнеэкономического дохода страны, так как Тай активно выращивает его на экспорт и долгое время является лидером среди стран экспортеров риса. Так что рис – тема серьезная.
Теперь о более интересном и более насущном аспекте - о рисе, как о еде. Слова «рис» и «еда» в Тае считаются практически синонимами, так как одно подразумевает другое.
Как и все азиатские страны, Таиланд «собаку съел» на массовом выращивании риса. Все «фермерское хозяйство» этой страны сводится к сеянию и сбору урожая рисовых культур. Тайский рис экспортируется в более ста стран всего мира. О его качестве и полезных свойствах ходят целые «легенды». Но где выращивается этот продукт и каким способом его добывают?
Тайский рис произрастает на полях, целенаправленно залитых водой. Как правило, плодородные места для посадки – поля около рек, различных водоемов. Самое «глобальное» место для выращивания – север Таиланда, именно там можно встретить бескрайние просторы рисовых лугов.
Самые популярные сорта тайского риса
- Жасмин (Hom Mali Rice) – самый популярный сорт среди тайцев. Отличается аппетитным ароматом, нежно-белым цветом и оптимальной липкостью. Зерна жасминового риса – гладкие, ровные, слегка продолговатые. Вдоль зерна проходит небольшая бороздка, которая «раскрывает» зерно при варке. В тайских блюдах подается и варится без соли, с небольшим добавлением соевого соуса. Тайский рис сорта Хом Мали завоевал звание лучшего риса в мире.
- Коричневый (Brown Rice) – признан самым питательным и калорийным. Не шлифуется, за счет чего и имеет коричневый окрас. Содержит большое количество витаминов и микроэлементов, благоприятно влияющих на пищеварительную систему и организм в целом. Зерно длинное, тонкое. Рекомендуется для восстановления жизненных сил, и при проблемах в работе пищеварительной системы.
- Белый (White rice) – самый распространенный сорт крупы. Продается в двух видах – пропаренном и классическом. Первый – перед фасовкой «обдается» паром, что позволяет «закрыть» зерно от потери влаги и витаминов. Не склеивается, даже при длительной готовке. Зерно от овального до круглого. Считается самым дешевым и сытным видом тайского риса, т.к. «раздувается» в размерах при варке, увеличивая объем порций.
- Красный (Red Cargo Rice) – подвид классического жасминового риса. Обрел подобный цвет за счет мутации зерна красного жасмина. Для сохранения красной оболочки, зерно не шлифуют, не пропаривают. Считается диетическим блюдом, содержит большое количество витамина B6. В большей степени является рисом-украшением для праздничного тайского стола. При варке «раскрывается» в виде небольшого цветка, обнажая белую сердцевину.
- Черный (Black Rice) – имеет резкий, стойкий аромат, удивляет не только своим «интересным» цветом, но и «сеткой» питательных веществ. Является природным антиоксидантом (антоцианин), помогает продлить молодость. Употребляется тайцами, как лекарство от всех болезней. Предупреждает сбои в работе кардиосистемы, пищеварительного трака. Регулирует работу щитовидной железы, налаживает психологическое состояние женщин. Особенно актуален при гормональных сбоях, перестроениях, беременности. В заключении короткого обозрения тайского риса-подарок: вкуснейший рецепт- Рис на кокосовом молоке.
В тайской кухне рис и кокосовое молоко – такая же устойчивая пара, как у нас картошка и масло. При варке риса просто совсем не используется вода, вместо нее - кокосовое молоко. Такой рис не получается сладким, как, бывает, предполагают его не пробовавшие. Вовсе нет, это совершенно отличный, подходящий в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам рис с насыщенным кокосовым ароматом, пленяющим всякого, кто этот рис готовит. Чтобы рис на кокосовом молоке получился по-настоящему тайским, двух основных ингредиентов недостаточно. Нам понадобятся еще всяческие вкусовые допинги: кинза, имбирь, лемонграсс, чеснок – тут есть возможности для выбора. Можно добавить в рис все это сразу, а можно ограничится только избранными компонентами: это смотрите сами, как вам вкус и сердце подсказывает... Для такого рецепта больше всего подходит рис «Жасмин». У этого сорта особенный аромат, интенсивный, свежий. В дуэте с ароматом кокоса он усиливается.
- Рис - 2 стакана
- Кокосовое молоко - 4 стакана (если опасаетесь получить концентрированный вкус, частично молоко можно заменить водой)
- Чеснок - 2 зубчика
- Имбирь – 3 дольки
- Соль по вкусу
- Цедра лимона, кокосовая стружка для усиления кокосового эффекта (можно не применять этот ингредиент) - по 1 чайной ложке, для украшения риса
Этот рис сначала нужно слегка обжарить. Измельчаем чеснок и имбирь, отправляем на сковородку с растительным маслом и обжариваем 2 минуты на среднем огне. Следом, не дрогнувшей рукой, отправляем сюда рис – пусть пожарится тут пару минут. Затем перекладываем всю эту роскошь в сотейник, разогреваем и добавляем молоко и соль. Варим на медленном огне. Когда рис поглотит всю влагу, можно раскладывать его по тарелкам. Посыпьте сверху цедрой и кокосовой стружкой. Вот и готов тайский рис.