Йога относится к одному из учений, к которому сложилось очень противоречивое отношение. Кто-то рассматривает её как просто комплекс упражнений на растяжку, а кто-то – как целую религиозную систему. Кто-то считает её панацеей от всех болезней, а кто-то – очередным калечащим спортом. Лично я йогу практикую, но у меня были хорошие учителя – было чему научиться.
Да, йога может калечить.
Давайте разбираться почему:
1. Все мы разные – чёрные, белые, красные.
Часто в интернете видели подобные картинки? Идея про равенство понятна, конечно же, но вот антропологи точно скажут по скелету, к какой расе и даже народности относится тот или иной скелет. Кстати, если интересует эта тема, могу посоветовать художественно-научно-детективный сериал «Кости». Там как раз антропологи по костям быстро определяют, кто есть кто, и кто как распрощался с жизнью. Сериал не без разложившихся телес, но юмор отличный и очень научно. Если не страшно – советую, смотрится легко, на самом деле.
Ну так вот, йога возникла в Индии, население которой – это смесь индоарийцев и дравидов, которые относятся к южноиндийской расе (также дравидская раса, мелано-индийская раса, дравидоиды), которая, в свою очередь, образовалась в древности в результате смешения коренного веддоидного населения Индостана с переселившимися на эту территорию с севера южными европеоидами. При прочих других различиях индусы характеризуются сравнительно небольшой длиной тела. Растяжка мышц европейца под 180 см ростом, и индуса ростом в 150 см – не равнозначные по усилиям процессы. К тому же, у индусов более эластичные связки от природы; строение суставов, сухожилий и мышц тоже немного отличаются, поэтому то, что легко дается индусу и физиологично для него, для европейца может быть травматичным. Помните нашу русскую поговорку «Что русскому хорошо, то немцу смерть»?
2. Чёрные, белые, красные – тоже разные – кто-то девочка, а кто-то мальчик.
И здесь еще одно серьёзное различие.
А вы знали, что йога изначально предполагалась в основном для мужчин? Почему так – версий несколько. С одной стороны, можно сказать, что на протяжении многих веков женщина считалась существом второго сорта, поэтому многое ей доступно не было, в том числе и физические тренировки. Но, если вспомнить, что йога корнями уходит в матриархальную эпоху, где свирепая богиня Кали вершила судьбы людей налево и направо, а Вселенная вообще была сотворена в процессе танца Шакти, теория о малозначительности женщины отпадает. А вот если обратиться к основам философии йоги, как учения, которое должно ум успокоить и сделать человека более человечным, то, как сказал Стюарт Соватски, мой преподаватель йоги, для того, чтобы мужчине продвинуться выше на пути к просветлению, ему нужно вначале стать по свои качествам как женщина (понятно, что речь не о макияже шла, а то у нас много уже таких пытающихся, а о способности любить, прощать, принимать, сострадать и т.п.). То есть, йога не совсем нужное для женщины занятие.
Тем не менее, оставим эту эзотерику, и посмотрим, что скажут антропологи. А они скажут, что, как правило, женщины гибче, чем мужчины. Ввиду процесса деторождения женщинам по природе положено иметь более эластичные связки. Поэтому растяжка прекрасному полу дается легко, а мужчины могут получить травму. А вот перевёрнутые позиции могут быть травмоопасны, так как у женщины широкий таз и тяжёлый низ тела, мощнее, чем у мужчины. У мужчины же плечи сильнее и шире, чем у женщины, и если мужчина в позе "Берёзки" свой узкий таз будет поддерживать на широких плечах – это нормально, а вот если женщина вес своего тяжёлого низа положит на хрупкие плечи, то будет "ой" – смещение шейных позвонков и прочее.
К тому же, у мужчин и у женщин центр тяжести находится в разных местах, поэтому асаны, разработанные для мужчин, не всегда одинаково полезны для женщин.
3. Мы живем в разном климате.
Представьте разморенного под жарким солнцем индуса, и дрожащего и скрюченного от холода европейца. Разница заметна. Разогретые мышцы лучше тянутся. Можно даже для эксперимента полежать в горячей ванной и растянутся после. Случится маленькое чудо. В современной йоге даже появилось направление – бикрам-йога, или «горячая йога» - комплекс упражнений , выполняемых в нагретом помещении. Вроде бы в таком случае мышцы и связки работают лучше, а вот как сердце нас, не привыкших к жаре, это всё будет переносить? Моё лично начинает бешено колотиться. Куда тут до спокойствия ума и концентрации.
4. А ещё мы по-разному питаемся.
Здесь антропологи тоже могут сказать, что по химическому составу костей можно предположить, откуда родом тот или иной человек. Еда влияет на количество и качества коллагена, на состав костей и проч. Но даже без химических анализов понятно, что тощий йог может проще выкрутиться кренделем, чем мясистый жирноватый европеец.
5. И у нас разные преподаватели йоги.
Хорошо, когда мы попадаем в руки к матёрому преподавателю, который практикует не первый десяток лет, пожил ни один раз в индийских ашрамах, и знает анатомическую разницу между мужчиной и женщиной, индусом и европейцем. Тогда всё у вас будет хорошо. А вот если что было, то было – тогда как повезёт. Но если вы не уверены, повезло ли вам с преподавателем, здесь стоит помнить один момент – важно слушать своё тело. Йога – это полное погружение в процесс, когда, задерживаясь в статической асане, вы мысленно проходите по каждому участку своего тела, пытаясь прочувствовать, что с ним происходит в данный момент. Хорошо чувствуете своё тело – тоже всё будет хорошо.
Звучит ли всё вышесказанное страшно и стоит ли обходить йогу стороной? Нет, конечно же.
Потому что многим она принесла больше пользы, чем проблем.
Например, Андрей Сидерский, про которого я писала в предыдущей статье, поборол свой сколиоз. Сергей Литау, президент и преподаватель Московской Федерации йоги, с которым мне тоже удалось позаниматься – улучшил свое состояние на фоне гепатита. Алексей Меркулов, легендарный преподаватель кундалини йоги, который более 20 лет назад с помощью практик кундалини йоги в Центре Якова Маршака преодолел пагубную зависимость (не буду писать от чего, ибо алгоритм ограничит статью, и потом сутки переписок с техподдержкой). Ну, и собственно говоря, все выпускники Якова Маршака, которые не просто вернулись к нормальной жизни, но и смогли лучше самореализоваться.
©ХОЛИСТИКА с Татьяной Мелени
27.08.2020г.
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Все материалы канала имеют исключительно информационный характер. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов и тренировок согласовывайте с лечащим врачом.