На Кольском полуострове есть одно крайне любопытное место, которое именуют русским Стоунхенджем. Тоже нагромождение камней, которое датируется якобы вторым тысячелетием до нашей эры. Сейчас к этому месту ведет экологическая тропа и каждый желающий может своими глазами посмотреть на камни, возраст которых больше 4000 лет.
Звучит просто прекрасно, пока не начинаешь копаться в истории этого сооружения и в итоге понимаешь, что лабиринт — самая настоящая фальшивка, возраст которой сильно преувеличен. Нет, камни настоящие – не подумайте, что они из пластмассы сделаны. Только вот возраст даже самых старых из них далеко не четыре тысячи лет...
Официальная версия этого лабиринта гласит примерно следующее: давным-давно, задолго до прихода новгородцев, на Кольском полуострове жили саамы. Они строили эти лабиринты или, как их еще здесь называют, "вавилоны" в ритуальных целях: общались с космосом, проводили обряды, приносили жертвы — все как обычно для людей второго тысячелетия до нашей эры.
Отличная версия: общепринятая и правдоподобная. Ну, почти правдоподобная... Если повнимательнее присмотреться к камням самого лабиринта, то сразу выплывет явная несостыковка. Камни, которые лежат на этом месте уже четыре тысячи лет, явно должны выглядеть "старше": хотя бы мхом порости должны успеть, да и признаки выветривания тоже могут появиться...
Очень хотел верить, что этим камням и правда четыре тысячи лет, но потом решил разузнать про лабиринт побольше. Тут-то и вскрылась явная фальсификация! Существует два официально задокументированных свидетельства ученых о строении лабиринта. Датируются они 1914 и 1948 годами.
Значит, между 1914 и 1948 годом камушки в лабиринте точно переставляли и, вероятно, добавляли новые: отличия в схемах заметны невооруженным глазом. Но даже на этом фальсификации с лабиринтом в Кандалакше не заканчиваются.
В десятые годы 21 века геологи использовали свои методы для выявления реального возраста "вавилона". На основании перемещении линии моря с течением времени, ученые пришли к выводу, что построен лабиринт мог быть самое позднее в середине второго тысячелетия нашей эры, то есть сейчас камушкам максимум 500 лет.
Получается, что четыре тысячи лет (почти как настоящему Стоунхенджу) лабиринту в Кандалакше быть, к сожалению, не может. Да и даже 500 лет исполняется тоже далеко не всем камням, составляющим лабиринт, поскольку в советское время доподлинно известен по крайней мере один случай, когда камушки добавлялись и переставлялись. А кто знает, сколько раз их переставляли до 20 века?
Да и стоит ли вообще сравнивать этот лабиринт со Стоунхенджем? Может, у последнего тоже камушки перетаскивали за последние пять тысяч лет? Хотя для этих манипуляций пары мускулистых мужчин было бы недостаточно, как в случае с нашим лабиринтом: без спецтехники точно бы не обошлось...
А про советских ученых, которые чуть не выпустили "демона" из самой глубокой скважины в мире на Кольском, я писал здесь: история СГ-3