Найти тему
Литрес

«Мы были счастливы, пока не пришла она... Настоящая мать моей дочери»: история приемной мамы

Если вы увидите ее в супермаркете или на улице, то подумаете — обычная женщина. Никто не скажет, что она в одиночку борется со злом в этом мире. Не как супергерои из фильмов. По-другому.

Однажды Дебра Мерк подумала: вот, у меня есть дом, есть еда на столе, а у некоторых детей ничего этого нет. И тогда она поняла, что смысл ее жизни — воспитывать приемных детей. Детей, которых забрали у трудных родителей. Детей, которые никогда не знали, как это — жить в счастливой семье.

Так в ее доме появилась маленькая Ханна. Ей было 4 года. Она была как затравленный зверек. Молоко с печеньем перед сном, свои заколки и игрушки, ласка и объятья мамы — малышка долго не могла привыкнуть, что так бывает.

Девочка в гараже. Реальная история приемной мамы
Дебра Мерк

-2

Но все рухнуло в один день. На пороге их счастливого дома стояла настоящая мать девочки. Она взяла Ханну за руку и увезла с собой, и Дебра не могла ее остановить.

Но это — только начало истории.

___________

Перед вами отрывок из книги, где автор описывает трогательный момент расставания со своей приемной дочкой.

Сырым утром в начале апреля, под мокрым снегом, я отвезла Элли и Эндрю к Старле, затем – Ханну на ее «Высокий старт», остальных – по школам и направилась в город, на совещание в УДС. По стеклу суетливо скребли «дворники». Из-под колес других машин летели потоки жидкой грязи. Дорога была забита, транспорт еле двигался.
Не хватало еще опоздать.
В Управлении составляли план того, как постепенно перевезти детей к Карен, позвали и меня – помочь – и я была за это благодарна. Ну вот наконец и парковка! Доехала! И у меня еще оставалась пара-тройка минут.
За полтора часа мы с Карен и Эллен выстроили понедельный график работ на предстоящие полгода. Проверки дома, визиты, ночевки, родительские курсы, консультации психолога и выборочный тест на наркотики для Карен… Итог обнадеживал. План получился обстоятельным, Карен воодушевилась. Эллен должна была представить этот план на одобрение судье по делам несовершеннолетних. Я была приемной матерью уже много лет, и за все годы ни разу не видела, чтобы судья отверг рекомендации сотрудника Управления. Если Карен не годится на роль матери, это покажет интенсивный надзор. А если она на эту роль подходит, то за полгода детям будет легче перейти из приемной семьи к материнской опеке.
Через несколько дней я пригласила Карен на встречу в Центр помощи при нежелательной беременности. Я надеялась, что сумею и впредь строить отношения с ней на доверии, чтобы поддержать ее, когда детей передадут ей под опеку – конечно, если передадут. И я не могла не заметить, что в последнее время Карен набрала вес. Снова беременна? Спрашивать я не собиралась, но может, сама проговорится? А я расскажу, как наш Центр может ей помочь.
Мы проговорили больше часа, я была признательна ей за откровенность.
– Я правда хочу сама растить своих младших. Деэнн неплохо уживается с родителями, думаю, там ей будет лучше. Но остальные пятеро должны быть со мной.
– Вам будет нелегко в роли матери-одиночки, – негромко заметила я.
Меня не оставляли невысказанные сомнения. Как она будет справляться с раздражением, стрессом, усталостью? Позволит ли кому-нибудь помогать ей? А если почувствует себя загнанной в угол или одинокой, станет ли звонить Уильяму? Вернется ли она к прежнему образу жизни, который вела с этим мужчиной, жестоким к ее детям? Родит ли от него новых? Казалось, возвращаться к былому она не собиралась. Я надеялась на перемены к лучшему и молилась, чтобы Карен позволила Богу завладеть ее сердцем и указать ей другой путь.
Ей предстояло беспрекословно выполнять все требования УДС еще как минимум полгода, чтобы получить детей обратно. Найти работу (сезонная работа, которую давал ей Эл, закончилась в декабре), подыскать жилье попросторнее, ходить к психологу. Согласно плану, она должна была и дальше воздерживаться от общения с наркоманами – такими как Уильям. Эти люди могли лишить ее шанса произвести впечатление ответственной женщины, желающей выполнять обязанности матери.
В отсутствие социального работника Карен, как мне показалось, вела себя немного раздраженно, возмущалась всеми правилами и предписаниями, но, тем не менее, утверждала, что готова сделать все. Я говорила, что можно воспринимать происходящее как благо. Карен такие взгляды не интересовали, она просто знала: если не сделает то, чего от нее ждут, ей не на что рассчитывать.
Я спросила, как развиваются ее отношения с Ханной и Эндрю. С Ханной часто ссоримся, призналась она. И вообще, во многих проблемах именно Ханна и виновата. Почему это Ханна не хочет ее навещать? В январе вон истерику закатила – мол, не поеду без надзора! Да, я вспомнила: сотрудница опеки тогда позволила девочке остаться со мной. Карен согласилась, хотя и была недовольна, и этот случай явно до сих пор не давал ей покоя.
Я объяснила: Ханна чувствует, что ее поездки к матери связаны с проблемами. А она этого чувствовать не должна.
Ну так она нарочно, ответила Карен. Манипулятор мелкий. Ей особое внимание нужно.
Я была разочарована. Я уже хорошо знала Ханну, чтобы утверждать, что ее беспокойство из-за поездок к матери – неподдельное чувство, а не попытка манипуляции. И ее страх в последнее время не ослабевал, а усиливался.
Я спросила: а что, если я оставлю Ханну у себя еще ненадолго? После того как остальным разрешат вернуться к матери?
– Я об этом подумаю, – пообещала Карен.
– Карен, а вы хотите растить Ханну? – спросила я.
– Я бы отдала ее на воспитание родителям или ее отцу. Но мои еще одну внучку не потянут, а ее отец сказал, что не может и работать, и присматривать за ребенком.
Выходит, она не прочь отдать Ханну, было бы куда?
Чем дольше мы говорили, тем больше Карен проявляла такое неприятие к Ханне, что я начала понимать: жить вместе им просто опасно. В сердце шевельнулся страх за девочку. Возвращать ее в такой ад? Невыносимо было об этом и думать!
– Если вы не хотите, чтобы Ханна возвращалась домой, может, подумаете о том, чтобы отдать ее нам под опеку или даже на удочерение?
Я бы никогда такого не предложила, если бы не почувствовала, что Карен не покидают мысли о том, как ей быть с Ханной. Или ей просто все равно, кто возьмет к себе дочку? Меня терзали опасения. Но с другой стороны… кто я такая? Есть ли у меня право задавать Карен подобные вопросы?

Читайте эту книгу онлайн в сервисе электронных и аудиокниг ЛитРес. А для тех, кому больше нравится слушать, чем читать, у нас есть озвученная версия.

Еще больше интересных материалов в нашем Telegram-канале!

-3