Коммунизм в отдельно взятой стране построить не удалось, однако и сейчас не вся собственность является частной. У владельцев жилья в многоквартирном доме есть общее имущество: лифты, чердаки и подвалы, дворы, места общего пользования, инженерные системы.
Всё это нужно содержать в чистоте и порядке: чтобы дворы подметались, подъезды мылись, лампочки светили, лифты перевозили жильцов, крыши не протекали. Само собой этого не произойдет, нужно, чтобы содержание общего имущества кто-нибудь взял в свои руки.
В России таких вариантов 3: управляющая компания, ТСЖ или собственноручное управление.
Последнее, впрочем, возможно в случае если квартир в доме не больше 30, поэтому для большинства МКД не подходит.
Что выбрать — УК или ТСЖ?
Деятельность управляющей компании лицензируется государством и регулируется законодательством, то есть абы кто не может взять и назвать себя управляющей компанией.
Читайте также: Управляющая компания от застройщика - менять нельзя оставить
В УК работают специалисты (электрики, сантехники, инженеры и пр.), руководители регулярно проходят повышение квалификации, кроме того, в распоряжении «управляйки» должны быть офисные и технические помещения.
В идеале жильцы должны вручить свой дом профессионалам и раз и навсегда забыть о проблемах, связанных с обслуживанием ЖКХ.
Но это Россия, здесь если когда-то и будет идеально, то не при нас.
На практике управляющие компании могут чисто физически не успевать везде вовремя — если под их управлением находится слишком много объектов. А современные жилые комплексы нередко страдают как раз тем, что по количеству корпусов могут сравниться с целыми микрорайонами.
Читайте также: Купить новостройку в Москве и заработать - жилые комплексы, которые принесут хороший доход
Если качество новостройки таково, что после дождей протекают крыши, то специалистов УК может не хватить для своевременного устранения потопов.
Поведение «управляйки» нередко зависит от того, связана ли она с застройщиком или является независимой организацией.
Крупные девелоперы обычно продолжают курировать свои объекты даже после их ввода в эксплуатацию. Такие УК хорошо знают новостройку, потому что девелопер часто привлекает их на начальной стадии строительства.
Кроме того, застройщик заинтересован в высоком уровне обслуживания — репутацию нужно поддерживать.
Поэтому УК от застройщиков работают, как правило, без нареканий. Хотя случается, что зависимая УК лишь принимает объект и передает его жильцам, а обслуживание и решение проблем уходит на второй план.
Если управляющая компания с застройщиком не связана, это не означает, что она будет работать плохо. Перед выбором УК следует почитать отзывы, поискать информацию об организации. Чем дольше компания работает на рынке — тем она надежнее.
Лицензия УК не вечна, она выдается на 5 лет, после чего ее нужно продлевать. Если у компании всё плохо — жилищная инспекция лишит ее лицензии.
Читайте также: Все новостройки Москвы и Подмосковья по льготной ипотеке
Альтернативой УК является товарищество собственников жилья — ТСЖ. Его создают сами жильцы, чтобы совместно управлять общим имуществом. У ТСЖ нет штата специалистов: для выполнения ремонтных работ и обслуживания дома оно заключает договоры с поставщиками коммунальных услуг и подрядными организациями.
Также в обязанности ТСЖ входит планирование бюджета и контроль над ним, расчет и взимание квартплаты с жильцов, привлечение кредитов, сдача в аренду нежилых помещений в доме и т. д.
Плюсы: ТСЖ не распыляется на десятки корпусов, усилия сконцентрированы на одном доме, его члены заинтересованы в качественном обслуживании.
Читайте также: Семейная ипотека от 4,5% в новостройках Москвы
Минусы: в руководство могут попасть люди, не обладающие должными знаниями, непрофессионалы и даже не очень порядочные. А управлять домом — это вам не ремонт в квартире сделать.
Можно выбрать смешанный вариант управления — ТСЖ с заключением договора с УК.
Все функции управления ложатся на плечи управляющей компании, а ТСЖ будет контролировать ее действия. В этом случае вся работа доверена профессионалам, а жильцы могут рассчитывать на оперативную связь с ними через ТСЖ.