По старой советской традиции тушеную капусту у нас называют почему-то "солянкой". Едят холодной и самая вкусная - из банки. А с грибами еще лучше!
Три варианта такой заготовки у меня давно в любимчиках. Потому что просто готовить, удобно хранить без погреба или подвала, а зимой вооружаюсь вилкой и прямо из баночки ем эту вкуснотищу.
Попробуйте сами приготовить - не пожалеете потраченных сил и продуктов, а наоборот, будете хвалить себя зимним усталым вечером.
Солянка с баклажанами (как с грибами)
Ингредиенты:
2 кг капусты
1 кг баклажанов
1 кг репчатого лука
0,5 кг моркови
150 мл томатной пасты
0,5 стакана 9% уксуса
0,5 стакана растительного масла
1/3 стакана сахара
2 ст. л. соли
5 шт. лаврового листа
10 горошин душистого перца
Как готовить:
1. Капусту нашинковать тонкой соломкой специальным ножом для шинковки.
2. Баклажаны (неочищенные) порезать на полукружки или на небольшие кубики.
3. Морковь вымыть и натереть на терке. Репчатый лук нарезать крупной соломкой или полукольцами.
4. Отдельно потушить морковь с половиной репчатого лука. Выложить поджарку в большую кастрюлю.
5. Капусту заложить к моркови, перемешать и поставить на самый слабый огонь тушиться 30 минут под крышкой.
6. Баклажаны обжарить на растительном масле отдельно, выложить к капусте в месте со второй половиной нарезанного сырого репчатого лука.
7. Влить уксус, добавить соль и сахар, а также томатную пасту с лавровым листом и душистым гороком.
8. Тушить капусту с баклажанами до готовности овощей. Примерно еще 30 минут.
9. Готовую солянку горячей разложить в сухие простерилизованные банки до самого верха и закатать прокипяченными крышками.
Поставить банки на твердую поверхность вверх дном, укрыть полотенцем и оставить до полного остывания.
После чего убрать банки с солянкой из баклажанов и овощей в темное прохладное место для хранения.
Солянка на зиму в банках - как магазинная
Рецепт выкладывался на канале год назад, он вот ТУТ
Просто потушить капусту и разложить по банкам это одно. Но вот как сделать ее с грибочками? Нас с детва приучили (меня и сестру), что грибов нужно бояться и заготавливать их отдельно от других продуктов.
Да, на счет лесных согласна. Поэтому придумала вот такой рецепт, где грибы - это шампиньоны из ближайшего супермаркета. Вы можете использовать вешенки.
Солянка грибная на зиму
Ингредиенты:
2,5 кг капусты
0,5 кг репчатого лука
0,5 кг моркови
250 мл томатной пасты
1 кг свежих огурцов
0,5 кг вареных шампиньонов (отварить и взвесить)
150 мл растительного масла
20 гр. соли
30 гр. сахара
50 мл уксуса 9%
3 лавровых листа
1 ст. л. черного перца горошком
Как готовить:
1. Подготовить все овощи и коренья - капусту нашинковать соломкой, огурцы почистить и натереть на терке или нарезать тонкими полосками-брусочками, репчатый лук почистить и порезать кубиками, морковь натереть на терке.
2. Обжарить лук с морковью на растительном масле до прозрачности. Переложить в большую кастрюлю для варки салата.
3. Заложить к моркови и луку всю капусту и огурцы. Добавить томатную пасту, соль и сахар. Поставить на огонь.
4. Тушить 35-40 минут на слабом огне под крышкой, периодически помешивая.
5. Отварные шампиньоны или вешенки промыть, откинуть на сито. Затем нарубить кусочками и заложить к капусте. Тушить еще 10 минут.
6. В солянку влить уксус, добавить лавровый лист и перец горошком, прогреть 2-3 минуты.
7. Для лучшего и безопасного хранения заготовку необходимо простерилизовать.
Наполнить банки солянкой под плечики, уплотняя ложкой. Далее прикрыть прокипяченными крышками и поставить стерилизоваться - 0,5 л банки 10 минут, а 0,7 л банки 15 минут.
Закатать крышками и перевернуть на них, чтобы втянулись. Укутывать не нужно. Как остынут убрать на хранение подальше от систем горячей воды и отопления.
Такую заготовку можно есть как закуску или варить на ее основе щи и настоящие солянки.
Удачных Вам заготовок!
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём".
Спасибо, что дочитали до конца!