Очень многие думают, что сделать пиво в домашних условиях очень сложно, но это совершенно не так. Сложно получить сразу идеально вкусное пиво, но без практики вы никогда так и не сможете это сделать.
Виной тому, что многие думают, что пиво -это сложно, стали сайты, которые описывают этот процесс, навязывая покупку дорогостоящего оборудования, мол, без него никак!!!
На самом деле эти сайты в чем то правы. Качественное оборудование очень упрощает изготовление домашнего пива. Но сделать его можно и без него. И полный процесс намного проще, чем процесс изготовления бурбона. Об этом я напишу в другой статье, сейчас поговорим о самом простом варианте сделать пенное дома.
В первый раз стоит сделать пиво из солодового экстракта, который в обилии продается сейчас. Я не рекламирую покупку данного товара! Это самый простой способ сделать пиво ,не более. И вы поймете не только часть процесса варки пива , но и получите ответ, готовы ли вы делать такой напиток дома или вам это не интересно и лучше посвятить себя целиком самогоноварению.
Нам потребуется:
- Солодовый охмеленный экстракт
- Пивные дрожжи.
- вода.
- декстроза
Для приготовления пива нам потребуется кастрюля , бродильный емкость на 30-40 литров, шланг или сифон и большая деревянная лопатка.
Если вы покупаете экстракт в магазине, то скорее всего там будут уже добавлены дрожжи . Если экстракт охмеленный( именно такой лучше купить для первого раза), вам останется лишь добавить воду и декстрозу. И к выбору воды стоит отнестись очень серьезно. Чем чище и вкуснее будет вода, тем лучше у вас будет пиво.
Также там, естественно, будет и инструкция, в которой будет указан рецепт и пропорции. Рассмотрим охмеленный экстракт. Обычно они рассчитаны на приготовление 22-23 литров пива.
Начисто вымойте все используемые емкости и инструменты. Обязательно обработайте их дезинфицирующим раствором и тщательно ополосните проточной водой . Пиво любит исключительную стерильность!
Если экстракт жидкий, то банку или пакет с ним поместите в горячую воду на 10-15 мин. Это размягчит содержимое и экстракт будет намного легче выливать.
В кастрюлю налейте 2 л. воды, нагрейте, внесите декстрозу , проварите 30 мин. на медленном огне, добавьте экстракт , доведите до кипения и оставьте остывать под закрытой крышкой на 10-15 мин.
В бродильную емкость ( продезинфицированную) заливаем 10-15 литров воды и вливаем сваренное с декстрозой сусло. Доводим общий объем до указного в инструкции (22-23 литра).
Далее вносим дрожжи. Дрожжи можно просто рассыпать по поверхности сусла , а можно предварительно активировать, но это не обязательно. Температура сусла перед тем как вы внесете дрожжи должна быть 20-26 градусов.
Ставим бродильную емкость на гидрозатвор и оставляем бродить. Обычно пиво бродит до 10 дней. Очень важно четко поддерживать температурный режим (указанный в инструкции ) в помещении.
Когда пиво полностью выбродит , показания ареометра будут не выше 3%, полностью пропадут пузырьки газа на поверхности, аккуратно сливаем пиво с осадка в другую емкость .
Далее нужно разлить пиво по бутылкам и насытить его углекислотой . Такой процесс называется карбонизацией, делается это с помощью сахара(декстрозы). Есть небольшая хитрость, сахар нужно вносить не в сухом виде а заранее сварив сироп и прокипятив его 15 минут. На литр напитка нужно 8-9 грамм декстрозы. Превышать количество сахара нельзя!
В продезинфицированные бутылки добавляем сироп и с помощью силиконовой трубочки аккуратно наливаем пиво. Трубочку опускайте на самое дно. Не доливаем 5-6 до конца бутылки . Плотно закрываем.
Далее пиво должно добродить. Для этого убираем бутылки при комнатной температуре в темное место на 10-12 дней . Также за это время пиво карбонизируется.
И последний этап -это созревание пива. Именно сейчас раскроется полностью весь вкусовой букет. Для этого бутылки помещаем в прохладное пощение (2-8 градусов). Как только напиток станет совершенно прозрачным, его можно пить. На это уходит примерно 2 недели. Но лучше, если дать пиву на созревание месяц.
Читаем: Самогон "Персиковый пирог". Рецепт известной настойки от американских самогонщиков.
Всем приятного пития!!!