В саду на клумбах уже многие цветы потеряли декоративность, только не герань. Она продолжает алеть, сиять белизной или поражать многоцветьем.
Можно весной покупать герань, но кустик будет стоить не менее 150 рублей, не лучше ли быть предусмотрительной и, пока не стукнул заморозок, начеренковать, будет у вас штук 5-10 будущих растений. В одной плошке может разместиться довольно много черенков, малыши много места не занимают.
Лариса Михайловна Чернова, г.Кемерово: - Весной герань из дома я привожу в сад, высаживаю в землю. Один цветок дает до 20 бутонов. Герань в саду хорошо разрастается.
А осенью я беру черенки, еще в саду сажу и позже перевожу домой. Дома окошко прохладное, но черенки успевают укорениться. Таким образом, герань обновляется, она даже успевает зимой зацвести. Никогда моя герань не выглядит голенастой, как-то раз я видела: стебель длинный, а на верхушке три листочка и цветок. Не красиво. Мои кустики компактные. Непременно нужно обновлять герани. Можно и дома черенковать.
Герань – это название наших бабушек, и оно ближе сердцу, именно это название. Правильнее говорить: пеларгония. Герань хороша и в комнате и в саду. В квартире она оздоравливает воздух, очищает и ионизирует его. В саду она особенно великолепна в вазонах. Мне нравится, как цветет герань. Нравятся ее зонтики цветов и аккуратно вырезанные листья, их необычная раскраска, неприхотливость и долгое цветение. Герань не сразу мне поддалась, потому что и самый неприхотливый цветок может артачиться, не раскрывать свои секреты.
Главный секрет этого цветка – он не любит излишнего к себе внимания: тепла, обильных поливов, жирной почвы. Что ей нужно: температура зимой градусов 10 тепла всего. Полив периодический, когда уже листочки начинают поджиматься.
Многие сетуют, что этот цветок сильно вытягивается, становится голенастым. Но это скорее достоинство, чем недостаток. Чтобы обновить герань, ее черенкуют весной и осенью перед тем, как принести из сада. Посев семенами дает возможность получить новый сорт, который непременно порадует либо красивыми листьями, либо необычными цветами, либо новой радостной окраской. Семена высеваю рано, в январе-феврале. При выращивании через семена никаких ухищрений нет.
Пеларгония любит, когда температура зимой 5 -10 градусов, на утепленном балконе у меня в теплую зиму примерно 11 градусов, она с этим мирится. В связи с тем, что зимой явный недостаток света, досвечиваю лампами дневного света до 12-14 часов.
Когда она отцветает, я обрезаю сантиметров на 5-7. Вскоре она дает новые побеги и зацветает. Зима, а тут почти подарок, такая красота: что-то живое в доме, на окне!
Хотите больше знать о комнатных растениях? Подписывайтесь на наш канал на Яндекс Дзен. Приглашаем вас посетить на YouTube канал Людмилы Филаткиной
https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg
На нем найдете для себя нужную информацию в плейлисте на эту тему. Пожалуйста, поделитесь своим мнением в комментариях.