По соображениям не совести, но слившихся в пучок причин, вроде:
- все говорят о Кристофере Нолане
- я помешана на Гарри Стайлзе
- Долин постоянно хвалит этот фильм
посмотрела «Дюнкерк».
По природе своей
- я остерегаюсь людей, которые всерьез считают Нолана гением, а «Интерстеллар» творением господа
- не люблю современные киноленты о второй мировой
- считаю, что если уж и наслаждаться подобным произведением, то точно в каком-нибудь IMAX, в качестве экспириенса.
Но так уж вышло, что
- многие любимые ребята от Нолана в восторге, например, Шаламе, который снялся в том же «Интерстелларе» и ходил смотреть его в кинотеатр 12 раз
- я лукавлю, когда говорю об опыте просмотра в специальном зале, ни один фильм режиссера я не видела на большем экране, чем ноутбук
- мне не пристало оставлять рекомендации Долина без действия, поэтому я поглощаю все обязательные списки фильмов.
На удивление, кино мне максимально понравилось. Во-первых, оно идет меньше двух часов, что несвойственно последним нолановским работам; во-вторых, все закосы режиссера по временным перипетиям и эпичным пространственным размахам здесь, само собой, присутствуют, но в какой-то идеальной пропорции, не режущей глаз - ну только для того, чтобы слезу наружу выпустить, вместе с тем на трансляции первого трейлера «Довода» в кинотеатре меня чуть ударной волной пафоса из зала не вышибло (а там всего-то две минуты). К слову о волнах: фактически все действие фильма разворачивается на воде, и вот здесь съемочная амбициозность Нолана хорошо на руку сыграла - в какие-то особенно переживательные моменты я буквально раскачивалась в такт энергии приливов без всякого стопицот тысяч «D» оборудования.
Главным побратимом «Дюнкерка» значится лента Сэма Мендеса «1917», которая у меня вызвала достаточно смешанные чувства с перевесом в сторону непринятия. Концепт действительно очень похож: в «1917» речь идет спасательном донесении, а у Нолана - о самом спасении. При этом структура «Дюнкерка» лично мне интересней и приятней, нежели обласканная демонстрация военных действий одним кадром. Если у Мендеса вся сюжетная ветка выстроена абсолютно линейно - от точки А в точку B, и претенциозно хореографичного - то есть прям балетно, как эпилог в «Ла-Ла Ленде» или финал в «Маленьких женщинах», и так как действие раскручивается без поворота головы хоть чуть-чуть в другую сторону, все персонажи, встречающиеся на пути двум главным героям больше никогда не появляются и не откликаются, ты просто проходишь мимо мориартистичного Эндрю Скотта, уже забыв, что там и Камбербэтч до этого присутствовал (если вы понимаете, о чем я). «Дюнкерк» же представляет три параллельных по монтажу, но канвой наложенных отрезка времени (одна неделя, день и час), которые не могут развиваться в отрыве друг от друга и все люди важны. Зрительское проживание оказывается чуть больше, чем положено, и к финальной битве ты выходишь уже трижды прошедший путь, но в контексте одной истории и не меняющегося набора персонажей.
Несмотря на лютую нолановскую техничность (собственно свои оскары «Дюнкерк» забрал за это: лучший монтаж, лучший звук и лучший монтаж звука), фильм очень человечный. Огромные водные и воздушные пространства заполняются также добрым и сострадательным отношением к товарищам в беде, даже если тебя подозревают в шпионаже или совсем не приказывали спасать, потому что ты из другой страны. Возможно, из-за того, что я не пытаюсь радеть за собственное государство, фильм не показался напичканным клюквенным патриотизмом, да, здесь есть громкие слова о Британии, но в контексте любви к ней и ее людям, без того, что с ней бог, а главное, без взращивания борцовского духа, чем плотно прошиты отечественные ленты, которые даже рядом ставить не хочется. Черт возьми, колоссальное различия в ценностных ориентирах - хотя бы ради этого стоило посмотреть «Дюнкерк», как фильм о войне здорового человека.
Очень понравился весь каст, органично вписавшийся в историю, что даже нет времени и мысли обратить внимание на то, что это же мужики в форме! (опять же, если вы понимаете, о чем я). Здесь и стандартный набор славных британских актеров, уже работавших с Ноланом, и те, кого я видела впервые вообще (Финн Уайтхед) и впервые на экране (Гарри Стайлз). Для меня всегда работает фактура маленького человека без лоска в центре всего, чьими глазами с обоснованно великим страхом, мы начинаем смотреть на все происходящее - и это блестящий ход, потому что зрителей буквально бросают в сюжет с неба и собственная растерянность рифмуется с неподдельным непониманием, куда бежать и как можно быстрее, главного героя. Все абсолютно на своих местах (звучит немного ужасно, сразу «Сквозь снег» вспоминается) - это к тому, что нельзя представить актеров на месте друг друга, хоть они все плюс-минус одного роста и возраста, однако при максимально коротких диалогах и незнании истории отдельно каждого персонажа, ясно, кто есть кто. Это удивительная работа.