Основанный в XII веке небольшой городок — один из старейших в Подмосковье, а ещё один из самых живописных. За открыточные виды окрестностей, густые леса и холмы вокруг Звенигород нарекли Русской Швейцарией. Такое название этому краю дали ещё местные дачники в конце XIX века. Пасторальные луга и буйство зелени заповедника «Долина реки Сторожки» — природные достопримечательности города. Что касается архитектурных, то здесь просто рай для ценителей традиционной русской и храмовой архитектуры.
Начнём с кремля: он назывался Звенигородским городком. До наших дней дошли земляные валы и нарядный Успенский собор — он входит в число старейших в Подмосковье. Согласно одной из версий, церковь расписывал сам Андрей Рублёв. Фрагменты некоторых фресок сохранились, и взглянуть на них может любой желающий.
Главная достопримечательность — Саввино-Сторожевский монастырь, его возраст перевалил за шесть столетий! В своё время здесь бывали цари Алексей Михайлович и Иван Грозный, а современники в этом атмосферном месте снимают фильмы. Например, Тарковский выбрал монастырь для нескольких сцен знаменитого «Соляриса».
За зрелищными видами поднимайтесь на смотровую площадку обители. В кафе-трапезной можно попробовать настоящий сбитень, а если настроились на гастрономический тур, обязательно загляните в Музей русского десерта. Помимо экскурсии, посетителям предлагают продегустировать гурьевскую кашу и варенье из одуванчиков. Все вкусности можно купить к чаю или в качестве сувенира. Про этот и другие интересные музеи Московской области мы рассказываем в большой статье по ссылке.
Нужно ещё больше идей для путешествия выходного дня из столицы? Черпайте их из статьи «15 самых красивых усадеб Подмосковья».
Подписывайтесь на канал — с нами интересно!
#звенигород #подмосковье #московская область #интересные места #выходные из москвы #поездка выходного дня
--------------------------
*Компания Meta, которой принадлежат социальные сети Instagram и Facebook, признана экстремистской на территории РФ.