«Снимаюсь в ерунде. Съемки похожи на каторгу. Впереди провал и срам, если картина вылезет на экран»,— писала в своем дневнике великая Раневская в 60-м году.
Это мы с вами каждую ее роль встречаем восторженным блеском в глазах. Сама Раневская, будучи женщиной смелой и ироничной, всегда говорила только то, что думает и что чувствует, а чувства ее отличались от среднестатистических.
Когда юная Фанни Фельдман (именно так при рождении звали Раневскую) наконец вырвалась из своего несчастливого, но обеспеченного детства, ее жизнь стала полет — полет денежной купюры. Она служила в летнем театре в подмосковной Малаховке. Мама присылала ей деньги. Однажды полет ветра вырвал из рук Фанни купюры, на что она лишь произнесла:
«Денег жаль, зато как красиво они улетают».
Находившийся рядом кавалер предложил ей взять псевдоним Раневская — в честь чеховской помещицы, которая разорилась, потому что сорила деньгами.
Все свободные вечера юная Раневская проводила в театрах. Денег не хватало, поэтому она жалобно просила администратора:
«Я провинциальная актриса, никогда не была в хорошем театре».
Фаина Раневская никогда не была замужем. Свою женскую долю она называла «унитазной», а причиной любовных неудач считала «страшную рожу». 32 года она прожила с подругой Павлой Вульф, которая была на 20 лет старше. Об этом тандеме шептались во всех углах. Пик сплетен о нетрадиционной ориентации Раневской пришелся на 1950-е годы. Когда Вульф не стало, Раневская была безутешна.
К кинематографу актриса относилась снисходительно, но именно он принес ей всесоюзную славу. Она перестала сниматься в кино еще в 60-х, но в театре Моссовета играла почти до конца своих дней. Режиссеры ее боялись, коллеги ловили каждую фразу, а сама Раневская всегда оставалась верной себе, остроумной, эксцентричной и очень мудрой. +