Мандула – это придонный составной вид рыболовной приманки. Относится к джиговой оснастке. Эта приманка разрабатывалась для ловли судака, но в последствии нашла свое применение и для рыбалки других хищных рыб, и в частности щуки.
Эта приманка оснащается по классической джиговой схеме, спереди груз, дальше тело приманки. Благодаря тому, что «мандула» сделана из плавучего материала, а конкретнее из ЭВА, в воде она принимает вертикальное положение, изображая кормящуюся со дна рыбку. Во время проводки, как и любая джиговая приманка, «мандула» задевает дно и поднимает муть, что несомненно привлекает хищника. Груз, на приманке можно менять в зависимости от условия ловли. Чаще всего это «чебурашка» или что-то подобное. Для усиления привлекательности, на хвост приманки, на последний тройник добавляют опушку из люрекса.
Многие рыбаки делают эту снасть самостоятельно, так как здесь нет каких-то сложных технологий, главное иметь материал, как я уже говорил ЭВА, и остальные расходники в виде крючков и проволоки. Дальше все можно сделать с помощью ножниц и плоскогубцев.
«Мандула» может быть какого угодно размера, все зависит от фантазии производителя, но классическим считается длина около 10 см. Длина зависит от количества составных частей, и как они будут располагаться. Их может быть 2-3, а может быть и больше. Средний диаметр мандулы 8-12 мм, но так же эта цифра приблизительная.
На приманке, чаще всего устанавливают два тройника, на некоторых моделях может быть один. Тройники, в отличии от офсетного крючка, значительно увеличивают шанс на поимку рыбы, но к сожалению увеличивают и шанс на зацеп всей снасти.
Разнообразие по цвету и размеру приманки, ограничено только фантазией производителя. И если вы сами их изготавливаете, то можете подобрать любую конфигурацию как по размеру, так и по цвету, в зависимости от личных предпочтений.
«Мандулу», чисто джиговая приманка и соответственно для нее можно использовать все техники ловли соответствующие этому, такие как ступенька, волочение по дну и рывки.
При ловле с лодки «мандулу» лучше всего оснастить легким грузом, для более длительного опускания на дно. Это увеличит шанс на поклевку и уменьшит шанс на зацеп. Правда и игра приманки будет не очень активная. Если же ставить более тяжелые груза, «мандула» будет вибрировать значительно активней, а это, в свою очередь, сильнее провоцирует хищников, повышая шанс на отличный улов. При ловле с лодки неплохо работает вертикальная проводка. Необходимо выполнять технику рывков с частыми паузами.
Как и при ловле на джиг, идеальное место ловли, это прибрежные бровки. Забрасывать снасть необходимо с дальней бровки на глубину. Правда в этом случае, есть вероятность постоянных зацепов, но зато и увеличиваются шансы на поклевку.
Рыбалка на « мандулу» продолжается до поздней осени, буквально до появления первого льда. Впрочем, можно ловить и зимой, в тех местах, где лед не замерзает.
Кроме судака, на «мандулу» неплохо можно половить щуку. Для нее, размер приманки может быть несколько крупнее чем для судака, и состоять из 3-5 секций и длиной до 25-30 см. Первый сегмент самый крупный, а последний – наименьший по диаметру. В качестве крючков, так же используются тройники. Масса в среднем составляет 10-30 грамм.
Цвет приманки имеет значение. Лучше всего работают кислотные цвета, а так же сочетания черного с белым, красно с белым и синего с белым. Эти цвета работают вне зависимости от времени года.
Приманку, вполне возможно пропитывать аттрактантами, что увеличивает шанс на поклевку.
«Мандула» имеет широкий спектр применения и используется в основном для ловли судака, щуки, окуня, в местах с небольшим течением, как раз там, где чаще всего стоит мелкая рыба.