Большой стационарный тандыр оправдывает свое название. Дастархан в Средней Азии - богато сервированный стол. Увеличенный диаметр дна для большей закладки дров, широкая горловина и внушительный внутренний объем позволяют быстро накормить компанию из 15-20 человек. Температура спадает только после третьей закладки продуктов. Одновременно помещаются 3-4 крюка, 12 обычных и 4 двойных шампура, четырехъярусная решетка. Возможно одновременное приготовление нескольких блюд. Удобно выпекать хлеб, лепешки и самсу на внутренних стенках, запекать длинномерные предметы (бараньи ноги, рыбу, птицу и пр.) без деления на порции.
ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Тандыр вы можете в надежном интернет-магазине https://kazany.ru
Печь изготовлена вручную из экологически чистой термостойкой глины путем многоступенчатого обжига. Праздничный вид придает рельефный бело-голубой орнамент. Большая крышка и кованый каркас, защищающий от появления трещит из-за частого перепада температур, снабжены изящными витыми боковыми ручками. Предусмотрен удобный механизм открывания поддувала одним движением. Допустимо использование в частном доме, кафе и ресторанах.
Хот-дог в тандыре
Ингредиенты:
- просеянная пшеничная мука (1 кг);
- молоко;
- подсолнечное масло (150 мл);
- яйца (2 шт);
- дрожжи (1 пачка);
- сахар (2 ст. л.);
- соль (1 ч. л.);
- кунжут;
- соль;
- сосиски;
- овощи свежие (помидоры крупные и черри, пекинская капуста, лук репчатый белый и красный);
- морковь по-корейски;
- маринованный огурец;
- сыр;
- кетчуп;
- горчица.
Тесто
В муку добавляем сахар, дрожжи, соль. Наливаем растительное масло, вбиваем одно яйцо и постепенно вводим молоко. Вымешиваем тесто (должно получиться мягкое, слегка липнущее к рукам). Оставляем в теплом месте на 1 час. Из поднявшегося теста делаем толстую колбаску, разрезаем на 8 заготовок. Делаем колобки, раскатываем скалкой в прямоугольник. Сворачиваем в колбаску, склеиваем край.
Убираем в тепло на 40 минут, чтобы тесто повторно поднялось.
Начинка
Прогреваем камни-жароотсекатели, уложенные на этажерку. Нарезаем лук и помидоры полукольцами, черри и огурец кольцами. Обильно смазываем поднявшиеся булочки желтком, посыпаем кунжутом, выкладываем на этажерку и отправляем в тандыр на 15-20 минут. По готовности даем отдохнуть 10 минут. Сосиски жарим на гриле или сковороде-садж.
Разрезаем булки вдоль (не до конца). Добавляем горчицу и кетчуп, закладываем сосиски, черри и томаты, маринованные огурцы, посыпаем луком. По желанию повторно поливаем горчицей и кетчупом. Присыпаем тертым сыром, отправляем в тандыр на 1-2 минуты, чтобы сыр расплавился. Другой вариант начинки - горчица и майонез, сосиски, листы пекинской капусты, морковь по-корейски и лук.
Свинина по-уральски (окорок в тесте)
Ингредиенты:
- свиной окорок;
- ржаная мука (чтобы мясо осталось сочным и приобрело аромат хлеба);
- вода;
- соль;
- черный молотый перец;
- чеснок свежий;
- лавровый лист.
Мясо, предварительно выдержанное 1 час в солевом растворе, дополнительно солим и перчим. Нашпиговываем чесноком и лавровым листом, делая разрезы. Для приготовления теста в подсоленную воду постепенно добавляем муку. Эластичное тесто раскатываем в тонкий лист, заворачиваем в него мясо. Излишки срезаем, сверху смачиваем водой. Смазываем форму для выпекания растительным маслом. Отправляем свинину в тандыр на 1,5 часа.
Интересные факты
ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Тандыр вы можете в магазине "Шелковый путь":https://shelkoviyput.ru/ по промокоду - 507 скидка 5% на все товары.
Самый большой в мире тандыр возвели на набережной азербайджанского города Астара. Высота конструкции из металла, кирпичей и камней - 6,5 м, диаметр 12 м. Для туристов готовят блюда талышской кухни, выпекают лепешки и хлеб.
В юго-западных штатах США, Испании и Латинской Америке использую разновидность тандыра под названием "чименея". Печь на ножках с высоким дымоходом и передней загрузкой - наследие берберов и арабов.
МЯСО в ТАНДЫРЕ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/
*
*
*