Около года назад, Минский автомобильный завод продемонстрировал свой новейший низкопольный автобус третьего поколения МАЗ-303, и вот на его базе весной этого года был создан электробус МАЗ 303Е10. Фактически этот электроприводная пассажирская машина стала первым электробусом в истории белорусского предприятия.
Во время проектирования третьего поколения городских автобусов МАЗ, минские конструкторы сразу предусмотрели создание различных версий: дизельной, гибридной и полностью электрифицированной. Это в итоге помогло сократить время и облегчить процесс конструирования электробуса.
Снаружи новинка идентична первой модели 3-го поколения автобусов МАЗ, но все же высота у МАЗ-303 не превышает 3,1 м, а у электробуса она составляет 3,3 м. Эта заметная разница возникла из-за того, что на крыше «электрика» размещены чемоданы с блоками аккумуляторных батарей. В остальном конструкции электробуса и автобуса с ДВС унифицированы по максимуму. Это касается кузова, салона, портального моста с гипоидной передачей, передней оси, а также других узлов. Сделано это неслучайно: такой подход помогает сервисменам автоперевозчика без видимых затруднений одновременно обслуживать, как электрические, так и дизельные пассажирские машины. Каркас электробуса изготовлен из коррозионностойких стальных труб, он во многом идентичен, но все же он более прочный, чем у 303-го, так как ему приходится нести на крыше блоки АКБ и их системы охлаждения.
Электрический автобус МАЗ приводится в движение силовым агрегатом ZF CeTrax. Этот узел представляет собой электромотор, совмещенный с коробкой передач. Он идеально подходит для замены двигателей внутреннего сгорания в шасси грузовых автомобилей или автобусах. Установленный в электробусе МАЗ электропривод ZF CeTrax объединяет асинхронный тяговый электродвигатель с максимальной выходной мощностью до 300 кВт, номинальным крутящим моментом 2170 Нм (пиковый - 4500 Нм); встроенный планетарный каскад от автоматической коробкой передач ZF-EcoLife и электронный блок управления EST 54 с проприетарным программным обеспечением ZF. Главными преимуществами ZF CeTrax считается высокая плотность крутящего момента, достигающая значений 15,8 Нм/кг и высокая пиковая и непрерывная мощность.
Электротрансмиссия питается от блоков литий/железо/фосфатных аккумуляторных батарей фирмы Hella. Их суммарная емкость составляет 285 кВтчас. Батареи размещены на крыше пассажирской машины, что позволило не загромождать полезное пространство салона. С помощью установленных АКБ электробус может проехать около 300 км. Электротрансмиссия МАЗ 303Е10 способна использовать рекуперативное торможение, что повышает эффективность работы пассажирской машины приблизительно на 15 - 20%. Длительность зарядки АКБ в ночное время не будет превышать 6 часов. Но здесь возможна альтернатива – зарядка на специально оборудованных высоковольтных станциях через разъем CCS2 Combo. В этом случае процесс загрузки батарей продлится около 1,5 часов.
Салон электробуса низкопольный, современный и комфортабельный. Он имеет обширное боковое остекление, что позволяет оптимально использовать дневное освещение. Высота входа над уровнем дороги составляет всего 32 см и обеспечивает удобный вход/выход пассажиров. А для людей с ограниченными физическими возможностями предусмотрена выдвижная аппарель с электроприводом. На дверях установлены «теплые кнопки» с обратной световой связью. В салоне инсталлировано экономичное светодиодное освещение. Интересный момент: в автобусе отопление и кондиционирование воздуха работает от электроэнергии. При этом, многие «электрические» конкуренты зачастую используют для обогрева салона жидкостные подогреватели, которые работают на дизельном топливе. Да, в холодную или жаркую погоду у электробуса может чуть-чуть сократится пробег, но зато МАЗ 303Е10 можно назвать настоящим экологически чистым городским автобусом. Пассажировместимость салона рассчитана на комфортное размещение 72 человек, включая 30 мест для сидения.
Водительское место оборудовано цифровой панелью приборов, на которой отображается текущая информация о работе всех систем электробуса, а также уровень заряда АКБ. Электронный контроллер обеспечивает автоматическую диагностику всех бортовых систем.
Габариты электробуса МАЗ: длина – 12,43 м, ширина – 2,55 м, высота – 3,3 м. Полная масса МАЗ 303Е10 не превышает 18 000 кг (распределение нагрузки по осям – 6500 кг и 11 500 кг), тогда как у дизельного аналога - МАЗ 303266 она достигала 19 700 кг (7100 кг и 12 600 кг). Максимальная скорость электротранспортного средства составляет 75 км/час.
Первый запуск и пробный заезд электробуса МАЗ состоялся еще в начале декабря 2019 года. Всю зиму проводились тесты электрооборудования, отладка систем и некоторые дорожные испытания. В итоге первый электроприводной автобус МАЗ научился «правильно» ездить, применяя все установленные системы безопасности и экономии электроэнергии.
«Для МАЗа наступил исторический момент – выход в перспективный сегмент электробусов. Новая модель объединила в себе преимущества дизельного автобуса и троллейбуса. Причем создана она на базе автобуса третьего поколения МАЗ 303, но с максимальной унификацией по узлам, агрегатам, элементам облицовки и электронным системам. Электробус получился не только продвинутым, но и экономичным, что делает его оптимальным выбором для больших городов», – убеждены в ОАО «МАЗ».
https://mnogotonn.com
Фото: пресс-службы МАЗ.